Песочный торт с ванильно-грушевым суфле

130 минут
Порций: 8

Такой торт вполне по силам даже начинающему кондитеру. В рецептуре абсолютно ничего сложного – классическое песочное тесто и суфле. А вот приступая к оформлению кулинарного чуда, не ограничивайте свою творческую фантазию. Смело замените груши яблоками или ананасами. Украсить торт шоколадной вязью или причудливыми узорами из карамели? Экспериментируйте – и у вас все точно получится.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
200 миллилитров
Стручок ванили
2 штуки
Нежирный йогурт
200 граммов
Груша
3 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Крахмал
30 граммов
Желток
0.5 штук
Яйцо
5 штук
Желатин
12 граммов
Мука
250 граммов
Соль
1 щепотка
Сахар
350 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Замочите желатин в 5 ст. л. холодной питьевой волы на 10–15 мин.

2.

Добавьте ¾ разбухшего желатина в суфле, взбейте венчиком, перелейте в миску и остудите.

3.

Добавьте в суфле йогурт, постоянно помешивая смесь венчиком.

4.

Взбейте белки, введите их в суфле, аккуратно перемешайте.

5.

Выложите в песочный корж приготовленное суфле. Поставьте в холодильник на 2–3 ч – суфле должно полностью застыть.

6.

Приготовьте груши в желе. 3 груши очистите, удалите сердцевину, разрежьте пополам. Разогрейте на слабом огне оставшийся ванильно-грушевый сироп, добавьте 1 ст. л. горячей воды, поместите в него половинки груш, закройте крышкой и варите 5 мин. Переверните груши и готовьте еще 5 мин. Откиньте груши на дуршлаг, дайте стечь сиропу, остудите, нарежьте тонкими пластинками. Оставшийся сироп уварите так, чтобы он только покрывал дно сотейника, добавьте желатин, оставьте до полного остывания.

7.

Достаньте торт из холодильника. Сверху выложите красивыми рядами нарезанные груши, полейте уваренным сиропом с желатином. Поставьте в холодильник еще на 4 ч. При желании торт можно оформить снежинками из марципана. Приготовьте марципан. Раскатайте марципан в тонкий пласт и вырежьте с помощью формочек фигурки. Приклеить фигурки к коржу можно с помощью растопленного шоколада. 

8.

Блюдо готово!

9.

Подготовьте ингредиенты.

10.

Приготовьте песочное тесто из 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйца, ½ желтка и щепотки соли. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной 5 см.

11.

Выложите песочный пласт в круглую разъемную форму так, чтобы он покрыл ее дно и почти полностью бока. Наколите тесто вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 мин. Готовый корж охладите, не вынимая из формы. Затем форму снимите.

12.

Приготовьте ванильно-грушевый сироп. Всыпьте в сотейник 150 г сахара, влейте 1 ст. л. воды. Стручки ванили расщепите и выскоблите семена. Добавьте стручки и семена в воду с сахаром. Варите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, а сироп приобретет янтарный цвет.

13.

Добавьте одну грушу, очищенную и нарезанную на мелкие кубики. Варите смесь, пока груша не станет мягкой, выньте стручки ванили. Готовый сироп перелейте в миску и взбейте блендером до образования однородной массы.

14.

Приготовьте грушевое суфле. 4 яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте 30 г крахмала, 3 ст. л. грушево-ванильного сиропа и взбейте. Влейте в сотейник молоко, прогрейте до образования тонкой пленки. Тонкой струйкой влейте взбитые желтки, помешивая смесь венчиком. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока суфле не начнет густеть и на поверхности не появятся пузырьки. Снимите с огня.

Похожие рецепты