Песочный торт с пряным ананасом и шоколадным ганашем

150 минут
Порций: 8

Пряный ананас с характерной для этого сочного фрукта пикантной кислинкой, конечно, придает торту особое очарование. Главное, убедитесь, чтобы ананас был действительно спелым. Если вы решили заменить его грушами или апельсинами – нет проблем. Но выбирайте плоды покрупнее и запекайте их в духовке целыми.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Желток
0.5 штук
Яйцо
1 штука
Мука
250 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Сахар
225 граммов

Для ганаша и украшения

Соцветие бадьяна и стручок ванили для украшения
по вкусу
Сливки «Петмол» жирностью 33%
200 граммов
Засахаренный имбирь
45 граммов
Ломтик свежего имбиря
6 штук
Темный ром
1 столовая ложка
Темный шоколад (70% какао)
100 граммов
Стручок ванили
3 штуки
Душистый перец
3 штуки
Ананас
1.2 килограмм
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
50 граммов
Шоколад молочный
200 граммов
Вода
220 миллилитров
Банан
1 штука

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте песочное тесто из 250 г муки, 100 г сахара, 150 г сливочного масла, 1 яйца, ½ желтка. Раскатайте получившееся тесто в пласт толщиной 5 см.

3.

Выложите песочный пласт в круглую разъемную форму так, чтобы он покрыл ее дно и почти полностью бока. Наколите вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 мин. Готовый корж охладите, не вынимая из формы. Затем форму снимите.

4.

Приготовьте ванильно-карамельный сироп. Всыпьте в сотейник с толстым дном 125 г сахара и карамелизируйте его, нагревая на слабом огне. Стручок ванили расщепните пополам. Выскоблите семена, половинки стручка разрежьте пополам. Как только карамель станет темно-янтарной, добавьте семена и кусочки стручка ванили.

5.

Горошины душистого перца раздавите.

6.

Добавьте в карамель раздавленный душистый горошек и ломтики имбиря.

7.

Влейте 220 мл воды, доведите сироп до кипения.

8.

Банан очистите и разомните в пюре.

9.

Добавьте в банановое пюре 3 ст. л. сиропа, перемешайте. Переложите пюре в сироп, аккуратно перемешайте.

10.

Влейте ром, аккуратно перемешайте. Снимите с огня. Оставьте настаиваться (лучше всего до следующего дня).

11.

Приготовьте ганаш. Нагрейте сливки на водяной бане почти до кипения, снимите. Поломайте шоколад на кусочки, залейте горячими сливками и немного нагрейте на водяной бане. Тщательно перемешайте сливки с размягченным шоколадом круговыми движениями до получения однородной массы.

12.

Дайте крему остыть до чуть теплого состояния и добавьте сливочное масло. Снова вымешайте шоколадный ганаш до однородности.

13.

Нарежьте засахаренный имбирь мелкими кубиками.

14.

Добавьте имбирь в ганаш и тщательно перемешайте.

15.

Вылейте ганаш в песочный корж, разровняйте. Уберите в холодильник на 2 ч.

16.

Приготовьте ананасовую начинку. Срежьте с ананаса кожуру и удалите «глазки». 2 стручка ванили разрежьте пополам, нашпигуйте ананас в нескольких местах. Ананас разрежьте на 4 части, удалив твердую сердцевину, и поместите в форму для запекания. Ванильно-карамельный сироп процедите через ситечко, полейте ананас. Поставьте форму в разогретую до 230 °С духовку и готовьте 1 ч, часто поливая ананас выделяющимся соком. Один раз ананас переверните. Выньте из духовки. Остудите.

17.

Нарежьте ананас дольками. Достаньте торт из холодильника. Сверху выложите плотным слоем дольки ананаса, полейте уваренным соком, который остался на противне. Растопите 100 г горького шоколада. Полейте торт по краю. Украсьте композицией из соцветия бадьяна и стручка ванили.

18.

Блюдо готово!

Похожие рецепты