Осетинский пирог

60 минут
Порций: 1

Когда-то мы жили в с соседями из нашего дома одной дружной семьей. Угощали друг друга своими национальными блюдами: ароматными мантами, долмой в виноградных листьях, пловом из настоящего огромного казана, галушками со сметаной… И жили мы дружно и весело. Но прошло много лет, все уже разъехались в разные города нашей страны,а я до сих пор вспоминаю и готовлю самые вкусные блюда …из моего детства. Больше всех мне полюбились осетинские пироги. Я их пеку часто и угощаю всех своих друзей. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, известны они еще из сказок и легенд. Раньше эти пироги пекли обязательно из дрожжевого теста с большим большим количеством начинки, которая могла быть разной и если слой теста был толстым, то это говорило только о неопытности хозяйки. Еще очень важно помнить, что осетинским пирог скалки не любит, все манипуляции с тестом должны проходить только вашими руками, раскатать тесто, переложить, размять и т д. Сейчас осетинские пироги приобрели известность не только на Кавказе, но во всей России и за ее пределами, поэтому очень важно не упустить все те нюансы осетинского пирога, которые отличают его от бублика и другой выпечки. Один раз попробовав настоящий осетинский пирог, потом вы узнаете его везде. Так что начнем творить настоящий осетинский пирог. Молодые цукини(или кабачки или тыква), творог, много любой зелени(укроп, петрушка, зел.лук, репч.лук), пару ложек сметаны и пару щепоток чабера или прованских трав. Кабачки тру на крупной тёрке, отжимаю, смешиваю с творогом, зеленью, луком, травкой, сметаны немного, чтобы начинка не рассыпалась. Немного посолить. Пропорции такие: 70% цукини и 30% творога. Печь можно как в духовке, так и на сковородке при небольшом нагреве, очень быстро, летом, на даче, в кабачковый период эти пироги - хит сезона, попробуйте!!! Если печём в духовке или на сухой сковороде на варочной панели - готовые пироги смазываем щедро слив.маслом и складываем стопочкой. Причём пока не перевернём, крышкой не накрываем сковородку, а как перевернём можно накрыть. Если пирог сильно раздуется - проколоть аккуратно вилкой. Если хотим не печёных, а жаренных пирогов - обжариваем как обычные пироги на топл. или растит. масле и соответственно уже не мажем сливочным

Основные ингредиенты:

Дрожжи
по вкусу
Горячая вода или сыворотка
1 стакан
Масло
2 столовые ложки
Мука
5 стаканов
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Сметана «Простоквашино» жирностью 15%
2 столовые ложки
Творог «Простоквашино» жирностью 5%
400 граммов
Кефир «Простоквашино» жирностью 2,5%
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Смешать кефир с водой, добавить сахар, соль, масло слив., всыпать половину муки с дрожжами, хорошо вымесить, поставить в тёплое место на полчаса. Как тесто поднимется, добавить остальную муку, ещё несколько раз хорошо вымесить. Тесто должно быть совсем не тугим(не как на русские пироги, а жиже), оно будет пластичным и чуть-чуть липнуть в рукам, поэтому при защипывании советую активно пользоваться мукой для подпыла. Разделить тесто на 5 кусков, каждый хорошо обмазать растит.маслом(всего 2 стол.ложки), отправить в кастрюлю до разделки. Дальше всё, как выше по рецепту, защипать. Если начинки не очень много, то надо сделать дырочку для пара с лицевой стороны пирога.
2. Разделить кусок на 2 части и раскатать руками. Тесто приятное на ощупь, к руками не липнет, мягкое и эластичное. На середину теста выкладываем начинку. Заворачиваем конвертиком и затем аккуратно, что бы не порвать тесто заново раскатываем-разминаем. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем пирог.
3. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут до золотистой корочки. Как только пирог готов, вытаскиваем его и смазываем куском сливочного масла.

Похожие рецепты