Ореховый кулич с шоколадом

150 минут
Порций: 8

В этом рецепте лучше использовать горький шоколад – он внесет во вкус пикантную нотку, а темная шоколадная глазурь придаст куличу особенно праздничный вид.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Сливочное масло (для глазури)
1 столовая ложка
Сливки «Простоквашино» 20% (для глазури)
100 миллилитров
Сливки «Простоквашино» жирностью 20%
0.5 стаканов
Лепестки миндаля
по вкусу
Какао-порошок
1 столовая ложка
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
200 граммов
Миндаль
200 граммов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Вода
50 миллилитров
Шоколад
120 граммов
Сахарная пудра
1.5 чайная ложка
Яйца
5 штук
Мука
100 граммов
Сахар
200 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Миндаль опустите на 5–7 мин. в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от кожуры. Обжарьте на сухой сковороде, постоянно, помешивая, 6 мин. Немного остудите, измельчите блендером в муку.

3.

Взбейте масло с сахаром. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель и измельченный миндаль. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Продолжая вымешивать тесто, тонкой струей влейте взбитые яйца.

4.

Выложите тесто в смазанную маслом форму, поставьте в разогретую до 160 °С духовку и выпекайте 1 час. Затем накройте форму листом фольги и выпекайте еще 1 час.

5.

Приготовьте глазурь. Шоколад мелко порубите, выложите в жаростойкую посуду, добавьте воду, сахарную пудру и половину сливок. Поставьте на водяную баню. Готовьте, постоянно помешивая, размешивая, пока шоколад не растворится. Снимите с огня.

6.

Оставшиеся сливки разогрейте, не доводя до кипения, добавьте шоколадную смесь, размешивая от центра к бортикам посуды. Положите масло, нарезанное маленькими кубиками, тщательно перемешайте. Дайте остыть до температуры тела.

7.

Щедро смажьте полностью остывший кулич глазурью, дайте ей застыть. Украсьте лепестками миндаля.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты