Ншаблит (армянское печенье)

50 минут
Порций: 5

Это хрустящее ореховое печенье готовится по традиционному рецепту армянской кухни. Особенность в том, что большую его часть составляют дробленные орехи и сахарный сироп. Печенье долго хранится и потому его часто берут с собой в дорогу. Многие десерты армянской кухни просты в приготовлении и не содержат сложных ингредиентов, но именно эта простота делает их классикой домашней поваренной книги. 

Основные ингредиенты (на 5 порций):

Миндаль
200 граммов
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
100 граммов
Яйцо
1 штука
Вода
200 миллилитров
Мука
150 граммов
Сахар
200 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте продукты.

2.

В небольшой кастрюле нагрейте половину воды, добавьте 50 гр. сахара, перемешивайте до его полного растворения. Этот сахарный сироп понадобится для обмазки печенья.

3.

В другой посуде смешайте молоко и оставшуюся воду, добавьте к смеси оставшийся сахар, перемешивайте до растворения сахара.

4.

Миндаль измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Оставьте порядка 20 орехов для украшения печенья.

5.

Добавьте половину измельченного миндаля к молочной смеси.

6.

Взбейте яичный белок, во время взбивания добавьте к нему молочно-ореховую смесь.

7.

Снова перелейте смесь в сотейник или кастрюлю. Добавьте оставшийся миндаль и муку. Хорошо перемешайте держа сотейник на огне.

8.

Готовое тесто хорошо вымешайте, чтобы не осталось комков.

9.

Смочите руки водой и скатайте из теста шарики, выложите их на противень и немного расплющите, в середину каждого положите миндаль. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180С. Перед подачей смажьте печенье сахарным сиропом.

10.

Печенье готово!

Похожие рецепты