Мини-куличи с ванилью и цедрой

90 минут
Порций: 10

Маленькие куличи хороши в качестве пасхального подарка. Такие куличи особенно нравятся детям. Для выпечки можно использовать, например, эмалированные кружки.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
300 миллилитров
Сухие дрожжи
15 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
200 граммов
Цедра лимона
по вкусу
Ванильный сахар
1 стакан
Изюм
1 стакан
Яйца
3 штуки
Мука
1 килограмм
Соль
1 щепотка
Сахар
1 стакан

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на сито, обсушите. Лимон обдайте кипятком, затем теркой снимите верхний слой цедры.

3.

Разогрейте молоко, не доводя до кипения. Отлейте 100 мл и разведите в них дрожжи.

4.

Просейте муку в большую миску, добавьте растопленное масло, сахар и оставшееся молоко, перемешайте. Влейте дрожжевой раствор и еще раз перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа.

5.

Отделите желтки от белков. Белки взбейте с солью в пышную пену. В подошедшее тесто добавьте изюм, цедру, ванильный сахар и желтки, перемешайте. Порциями введите белки, каждый раз очень аккуратно перемешивая легкими движениями. Накройте и оставьте еще на 40 минут.

6.

З00- и 400-граммовые консервные банки выложите промасленным пергаментом. Распределите тесто так, чтобы оно не доходило до верха 3–4 см. Дайте постоять 30 минут. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 45 минут.

7.

Блюдо готово!

Похожие рецепты