Мини-хачапури с творогом и зеленью

150 минут
Порций: 6
Обычно для начинки в хачапури используется специальный сыр – имеретинский (а не сулугуни, как многие думают). Этот сыр не так просто найти, в магазинах он не продается, найти его можно только на рынках. Так отчего же не попробовать сделать самые настоящие хачапури, с тестом по всем правилам – только с творогом, да еще и зеленью? Это же так вкусно!

Основные ингредиенты (на 6 порций):

Мука
800 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5%
120 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 20%
200 граммов
Закваска «Простоквашино»
200 граммов
Сухие дрожжи
11 граммов
Или свежие дрожжи
22 грамма
Яйцо
1 штука
Сахар
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Яйцо и сливочное масло «Простоквашино» для смазывания
по вкусу

Для начинки:

Творог «Простоквашино» жирностью 9%
700 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
80 граммов
Яйцо
1 штука
Любая смешанная зелень
100 граммов
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Для теста смешайте дрожжи с мукой, солью и сахаром. Добавьте растопленное масло, яйцо, сметану и закваску, замесите эластичное, отлипающее от рук тесто. Положите в чистую миску и дайте подняться, 1,5-2 ч.
3. Для начинки размягчите масло. Мелко нарежьте зелень, посолите и взбейте погружным блендером в пасту. Смешайте с творогом, маслом и яйцом до однородности.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Подошедшее тесто и начинку разделите на 10 равных частей.
5. Из одной части теста сделайте шар, расплющите в лепешку. На нее в центр выложите шар из одной части начинки, поднимите над начинкой края теста, слепите их как можно более тщательно.
6. Переверните шар из теста с начинкой на подготовленный противень швом вниз. Очень аккуратно, ладонями, двигаясь от центра к краям, расплющите шар в круглую лепешку толщиной 2 см. Смажьте лепешку взбитым яйцом, проделайте в центре дырочку. Выпекайте до золотистой корочки, примерно 12 мин. Смажьте маслом. Также приготовьте остальные лепешки.
7. И вот, наши вкусные хачапури с творогом и зеленью уже готовы!
На заметку:
Если соберетесь сделать хачапури обычного размера, большие, будьте очень аккуратны при разминании теста с начинкой – если тесту и можно дать где-то порваться, то только сверху, где и так нужно делать дырочки для выхода пара.

Похожие рецепты