Мамалыга (кукурузная каша)

20 минут
Порций: 4

Мамалыга, наравне с мясными блюдами, является основой кавказской кухни. Готовят мамалыгу и очень густой, так, что ложка стоит, и почти жидкой, на воде, подают и как основное блюдо, и как гарнир - с брынзой, сулугуни, соусами. Считается, что придумали мамалыгу в Молдавии, позже она получила свое распространение на Кавказе, а в военное время и в средней полосе России, с тем лишь отличием, что называлась просто кукурузной кашей. И сегодня каждый регион это блюдо готовит по-своему. Но обязательно для приготовления используется кукурузная мука мельчайшего помола, а не крупа. 

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Сыр сулугуни
200 граммов
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
1 стакан
Мука кукурузная
100 граммов
Вода
0.5 стаканов

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте продукты.
2. Смешайте в сотейнике или небольшой кастрюле молоко и воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варите 3-5 минут до готовности.
4. Тонкими пластинами нарежьте сыр. Так как сыр сам по себе очень соленый, кашу дополнительно подсаливать не нужно.
5. Подавайте мамалыгу горячей, выложив сверху сыр. Блюдо готово!

Похожие рецепты