Кулич праздничный домашний

80 минут
Порций: 2

Это рецепт по-настоящему праздничного кулича. В нем, помимо разнообразных сухофруктов и цукатов, используется еще и шоколад, и выглядит он очень нарядно.

Основные ингредиенты (на 2 порции):

Молоко отборное «Простоквашино»
1 стакан
Черный шоколад
100 граммов
Сухие дрожжи
7 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
150 граммов
Курага
50 граммов
Цукаты
50 граммов
Ванильный сахар
1 столовая ложка
Изюм
50 граммов
Сахар
1 стакан
Яйца
4 штуки
Мука
500 граммов
Соль
1 щепотка

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Просейте муку с солью. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте половину муки, хорошо перемешайте. Добавьте растопленное масло, сахар и ванильный сахар. Вымесите тесто, накройте и оставьте на ночь в защищенном от сквозняков месте.

3.

На следующий день добавьте в тесто оставшуюся муку, тщательно вымесите, накройте и оставить в теплом месте еще на 1 час.

4.

Изюм и курагу замочите в теплой воде на 20 минут. Отбросьте на сито, обсушите. Курагу и цукаты нарежьте небольшими кусочками, шоколад натрите на крупной терке.

5.

Добавьте в подошедшее тесто изюм, курагу, цукаты и шоколад, перемешайте.

6.

Формы для кулича выстелите промасленной бумагой для выпечки, выложите тесто так, чтобы формы были заполнены на 2/3, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут. Смажьте куличи слегка взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его промасленным кружком бумаги. Готовый кулич покройте сахарной глазурью и украсьте цукатами.

7.

Блюдо готово!

Похожие рецепты