Кулич по ГОСТу

80 минут
Порций: 3

Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки

Основные ингредиенты (на 3 порции):

Вяленая клюква
5 штук
Молоко отборное «Простоквашино»
1.5 стакан
Сухие дрожжи
15 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
300 граммов
Цукаты
50 граммов
Миндаль
50 граммов
Изюм
150 граммов
Яйца
6 штук
Мука
1 килограмм
Соль
1 щепотка
Сахар
1.5 стакан

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

3.

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

4.

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

5.

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

6.

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

7.

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты