Кулич «Краффин»

120 минут
Порций: 10
Для продвинутых
Удивить гостей куличом на Пасху довольно сложно, но это только на первый взгляд — достаточно просто выбрать правильный рецепт. Вкусный и нежный «Краффин» превосходит классические куличи по бабушкиным рецептам более мягкой сердцевиной и оригинальным внешним видом, поэтому наверняка заинтересует любого, кто разделит с вами стол в этот светлый праздник.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
220 миллилитров
Пшеничная мука
700 граммов
Желток яичный
4 штуки
Сахар
80 граммов
Ванильный сахар
15 граммов
Куриной яйцо
2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
180 граммов
Дрожжи свежие
40 граммов
Соль
1 чайная ложка
Изюм
100 граммов
Цукаты
50 граммов
Коньяк
50 миллилитров

Энергетическая ценность на порцию

Калории
313
ккал
Белки
8
грамм
Жиры
12
грамм
Углеводы
41
грамм

Инструкция по приготовлению

1. Промыть изюм и запарить в кипятке. Слить воду и залить коньяком. Оставить настаиваться.
2. В глубокой посуде смешать чуть подогретое молоко, дрожжи и ложку сахара. Подождать 15 минут, пока дрожжи не поднимут молочную шапку. В объемную посуду просеять муку. Яйца, желтки и сахар смешать в отдельной миске и взбить миксером. 80 граммов масла растопить.
3. Вылить молоко с дрожжами в муку, добавить взбитые яйца и масло, посолить и перемешать. Полученное тесто месить около 10 минут. Убрать в чистую посуду, смазать подсолнечным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на час.
4. Разделить тесто на три части, раскатать, смазать маслом, равномерно выложить изюм и цукаты. Свернуть тесто в рулеты и оставить под пленкой на 20 минут.
5. Разрезать рулет пополам вдоль на ⅘ длины. Одну половину рулета скрутить наружу до места разреза. Второй половиной обмотать полученную конструкцию сверху чтобы получился красивый рельефный кулич. Положить его в форму для запекания, то же самое сделать с оставшимися двумя рулетами. Оставить в теплом месте на час, прикрыв полотенцем.
6. Выпекать 10 минут при 200 градусах, снизить температуру до 180, накрыть фольгой и оставить еще примерно на полчаса. Готовность проверить зубочисткой. Вынуть из духовки, дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Похожие рецепты