Крем-брюле с ягодами

270 минут
Порций: 8

Лучшее сочетание ягод для такого крема-брюле – это малина и клубника. Если вы не любите, когда на зуб попадают малиновые косточки, процедите пюре через сито, прежде чем добавлять в сливки.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Сливки «Простоквашино» жирностью 20%
400 миллилитров
Коричневый сахар
по вкусу
Яичный желток
7 штук
Ваниль
0.5 стручков
Сахарная пудра
40 граммов
Ягоды
300 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Разогрейте духовку до 130 °C и подготовьте водяную баню: на треть заполните глубокий противень теплой водой и поместите на нижний уровень духовки.

3.

Взбейте ягоды блендером в пюре. Для крема влейте сливки в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком острого ножа выскребите семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками и нагрейте на медленном огне почти до кипения. Удалите стручок.

4.

Тем временем взбейте в миске желтки и сахарную пудру до однородности. Добавьте ягодное пюре в сливки, хорошенько перемешайте. Постепенно влейте немного горячих сливок в желтки и взбейте до однородности.

5.

Перелейте смесь в сотейник со сливками, смешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте крем, пока смесь не начнет загустевать. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся.

6.

Снимите крем с огня и процедите, разлейте по формочкам для суфле. Поместите формочки в духовку на водяную баню и готовьте 40–45 мин. Слегка потрясите формочку: крем должен напоминать по консистенции пудинг.

7.

Выньте формочки из водяной бани, дайте им полностью остыть и поставьте в холодильник минимум на 3 ч. Выньте формочки из холодильника и посыпьте тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставьте формочки с кремом под горячий гриль, пока сахар не расплавится и не подрумянится, а крем не покроется корочкой. Сверху выложите ягоды.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты