Классический луковый суп
Луковый суп – классический французский суп. Существует большое количество вариаций на его тему. Сегодня его готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. При этом своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано обжаренному луку. Чтобы ярче проявились эти замечательные достоинства овоща, лук нужно долго пассеровать, а не добиваться быстрейшего обжаривания на сильном огне. Он должен стать золотистым и прозрачным. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес, а затем настаивают. Для приготовления блюда во фламандском стиле во время тушения лука вместо белого вина вливают светлое пиво, приправляют тертым мускатным орехом и за несколько минут до конца варки вливают немного джина. Один из частых и любимых многими едоками ингредиентов лукового супа является сыр. Подают луковый суп с гренками. Конечно, при работе с луком сложно избежать слез. Чтобы не страдать при нарезании овоща, после чистки вымойте его в проточной холодной воде, а также споласкивайте время от времени нож, с которым вы работаете. Тогда вероятность появления слез значительно уменьшится.