Классическая ватрушка

60 минут
Порций: 10

Классические ватрушки пекут только из дрожжевого теста. В сладкую начинку можно подавлять не только изюм, но и курагу, вяленые ягоды. В несладкую – жареный лук или свежую зелень.

Основные ингредиенты (на 10 порций):

Молоко отборное «Простоквашино»
200 миллилитров
Дрожжи сухие
1 пакетик
Желток
1 штука
Ванилин
1 пакетик
Яйцо
2 штуки
Мука
4 стакана
Соль
0.5 чайных ложек
Сахар
3 столовые ложки
Сливочное масло «Деревенские секреты» жирностью 82%
4 столовые ложки

Для начинки

Творог «Простоквашино» жирностью 9%
400 граммов
Цедра лимона
0.5 чайных ложек
Изюм
150 граммов
Яйцо
2 штуки
Ванилин
1 пакетик
Сахар
3 столовые ложки

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Изюм залейте теплой водой на 20 минут, отбросьте на дуршлаг, обсушите.

3.

Творог разотрите с сахаром. Добавьте яйца, изюм, ванилин, цедру, тщательно перемешайте.

4.

Приготовьте тесто. В 100 мл теплого молока разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара.

5.

Просейте муку, добавьте соль, оставшиеся сахар и молоко, яйца, ванилин, растопленное сливочное масло, дрожжевую смесь, замесите тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1–1,5 часа. В процессе подъема теста несколько раз его осадите.

6.

Скатайте из поднявшегося теста шарики размером с большое куриное яйцо, выложите на противень, покрытый листом пергамента, и оставьте на 2 часа, чтобы тесто еще раз поднялось.

7.

Придавите каждый шарик посередине дном стакана (которое предварительно нужно погрузить в муку), чтобы получилась приплюснутая выемка. Выложите в выемку творожную смесь. Смажьте начинку и тесто взбитым желтком. Дайте постоять 20 минут. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте до готовности, 20–30 минут.

8.

Блюдо готово!

Похожие рецепты