Картофельные ньокки со сливочно-грибным соусом

50 минут
Порций: 4

Ньокки – итальянское блюдо, маленькие овальные клецки из картофельного или творожного теста. В их основу также может входить тыква, рикотта, кукурузная мука, манная крупа, шпинат. Подают ньокки либо как самостоятельное блюдо с различными соусами, либо в составе сложных овощных гарниров.

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Яйцо
1 штука
Масло оливковое
по вкусу
Картофель
500 граммов
Мука
1 столовая ложка

Для соуса

Луковица
1 штука
Сыр
150 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
2 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Сливки «Простоквашино» жирностью 10%
200 миллилитров
Шампиньоны
200 граммов
Мука
100 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте продукты.

2.

Очистите картофель и сварите его до полной готовности.

3.

Мелко нашинкуйте грибы.

4.

Измельчите лук и смешайте его с шампиньонами. Обжарьте овощную смесь в небольшом количестве растительного масла.

5.

В отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и щепотку соли. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте сливки и проварите несколько минут на маленьком огне, не доводя до кипения.

6.

Смешайте в блендере сливочную смесь и обжаренные грибы. Измельчите все до состояния пюре и отставьте на время. Соус понадобится в конце приготовления блюда.

7.

При помощи блендера сделайте картофельное пюре.

8.

Добавьте к картофелю яйцо и снова хорошо перемешайте. Затем переложите картофельную смесь в миску, добавьте муку и вымесите тесто.

9.

Слепите из теста небольшие шарики. Варите их в подсоленной воде с оливковым маслом не больше 1-2 минут, иначе они превратятся в пюре. Выложите ньокки в жаропрочную посуду и залейте соусом. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте ньокки в духовке 4-5 минут при температуре 170С.

10.

Блюдо готово!

Похожие рецепты