Карельские калитки

150 минут
Порций: 8

Калитки – традиционная выпечка карельской кухни. Эти небольшие открытые пирожки  пекут самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают углами. Калитки делают со всевозможными намазками, наливками, начинками либо припеками. Сегодня их готовят с грибами, сыром, кашей, творогом, с картошкой. Но исконными начинками были репа, брюква и перловая каша.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Кефир «Простоквашино» жирностью 3,2%
100 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
150 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
30 граммов
Мука ржаная
150 граммов
Мука пшеничная
50 граммов
Соль
0.3 чайных ложек
Сахар
0.3 чайных ложек

Для намазки и начинки

Перловка
200 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
100 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
25 граммов
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Молоко отборное «Простоквашино»
2 столовые ложки
Желток
2 штуки

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте ингредиенты.
2. Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и кефир комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, размешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
3. Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще горячую перловку и быстро перемешайте, чтобы получалась плотная масса, приправьте солью, перцем и остудите.
4. Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в тонкую овальную лепешку, толщиной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой начинки, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с семи сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя большую часть начинки открытой.
5. Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, разложите калитки, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – калитки должны подрумяниться. Готовые калитки подавайте теплыми или остывшими.
6. Блюдо готово!
На заметку:
Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезать, мякоть залить кефиром или сметаной и дать постоять. Затем добавить пшеничную муку и замесить тесто.

Похожие рецепты