Дрожжевые булочки с корицей и сахаром

120 минут
Порций: 1

Казалось бы, нет выпечки проще, чем домашние булочки. Но правильно замесить дрожжевое тесто могут далеко не все кулинары. Представленный ниже рецепт подробно описывает все шаги процесса подготовки теста для воздушных и ароматных булочек. Возможно, внешний вид десерта далек от изысканного тирамису или красочного капкейка, зато по вкусу ему нет равных. Дрожжевые булочки с корицей и сахаром станут отличным дополнением к свежезаваренному чаю, утреннему кофе, сладкому морсу или холодному молоку.

Основные ингредиенты:

Дрожжи свежие
50 граммов
Корица молотая
4 столовые ложки
Масло растительное
2 столовые ложки
Маргарин
125 граммов
Яйцо
2 штуки
Мука
700 граммов
Соль
по вкусу
Сахар
1 стакан
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 72,5%
50 граммов
Молоко отборное «Простоквашино»
1 стакан

Инструкция по приготовлению

1.

Ингредиенты для теста следует довести до комнатной температуры, поэтому предварительно достаем их из холодильника. Особенно это касается сырых дрожжей и маргарина – они должны быть максимально мягкими.

2.

Куриные яйца аккуратно разбиваем и отправляем в стакан или глубокую миску. Активно взбиваем их вилкой или венчиком, пока они не превратятся в однородную яичную массу.

3.

В другую миску вливаем молоко «Простоквашино». Отправляем к нему подтаявшие сырые дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Сырые дрожжи можно заменить сухими.

4.

Далее вливаем в миску с дрожжами и молоком взбитые яйца. Хорошо промешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Следим, чтобы в процессе не образовались комочки.

5.

В наше будущее тесто отправляем уже подтаявший маргарин. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Затем просеиваем муку (600-700 гр.) и небольшими порциями засыпаем ее в тесто.

6.

Можно приступать к замешиванию теста. Тщательно промешиваем его, разбивая комочки. Тесто получается достаточно густым, при этом оно не должно прилипать к миске и рукам.

7.

Дрожжевое тесто обязательно должно постоять в теплом месте около часа, поэтому присыпаем его щепоткой муки и накрываем полотенцем. Периодически проверяем тесто – оно должно приподняться.

8.

Когда тесто будет подходить, необходимо растопить сливочное масло. Перекладываем его в небольшой ковш и ставим на медленный огонь. Слегка помешиваем, чтобы ускорить процесс.

9.

Вытаскиваем наше тесто. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Раскатываем тесто в форме прямоугольника толщиной в пределах 1-1,5 см.

10.

Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, но предварительно даем ему возможность немного остыть. Сливочное масло сделает наши булочки еще более воздушными и легкими.

11.

В качестве начинки для булочек выступают сахар и корица. Сначала присыпаем тесто сахарным песком. Вместо песка можно использовать пудру, но сахарные кристаллы выглядят гораздо красивее.

12.

Затем припудриваем тесто корицей. Важно с ней не переборщить, иначе булочки будут иметь горьковатый привкус. В начинку также можно добавить ванильный сахар, изюм или яблоки.

13.

Далее сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Делать это следует аккуратно – слои должны быть плотными, чтобы булочки не распались и не расползлись в процессе приготовления.

14.

Теперь из рулета можно формировать сами булочки. Острым ножом режем его на небольшие порции толщиной не более 3-4 см. Всего из такого рулета получается около 12 булочек.

15.

Растительным маслом обязательно смазываем форму, в которой будет выпекаться десерт. Аккуратно выкладываем булочки, обязательно оставляя между ними расстояние в 2 см, и даем постоять минут 15.

16.

Тем временем, разогреваем духовку до 1800C. Затем отправляем в нее противень и выпекам булочки около 40 минут. Когда они станут румяными, вытаскиваем из духовки и подаем на общем блюде.

Похожие рецепты