Дрожжевые булочки с корицей и сахаром
Казалось бы, нет выпечки проще, чем домашние булочки. Но правильно замесить дрожжевое тесто могут далеко не все кулинары. Представленный ниже рецепт подробно описывает все шаги процесса подготовки теста для воздушных и ароматных булочек. Возможно, внешний вид десерта далек от изысканного тирамису или красочного капкейка, зато по вкусу ему нет равных. Дрожжевые булочки с корицей и сахаром станут отличным дополнением к свежезаваренному чаю, утреннему кофе, сладкому морсу или холодному молоку.
Основные ингредиенты:
Инструкция по приготовлению
Ингредиенты для теста следует довести до комнатной температуры, поэтому предварительно достаем их из холодильника. Особенно это касается сырых дрожжей и маргарина – они должны быть максимально мягкими.
Куриные яйца аккуратно разбиваем и отправляем в стакан или глубокую миску. Активно взбиваем их вилкой или венчиком, пока они не превратятся в однородную яичную массу.
В другую миску вливаем молоко «Простоквашино». Отправляем к нему подтаявшие сырые дрожжи, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли. Сырые дрожжи можно заменить сухими.
Далее вливаем в миску с дрожжами и молоком взбитые яйца. Хорошо промешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Следим, чтобы в процессе не образовались комочки.
В наше будущее тесто отправляем уже подтаявший маргарин. Еще раз перемешиваем ингредиенты. Затем просеиваем муку (600-700 гр.) и небольшими порциями засыпаем ее в тесто.
Можно приступать к замешиванию теста. Тщательно промешиваем его, разбивая комочки. Тесто получается достаточно густым, при этом оно не должно прилипать к миске и рукам.
Дрожжевое тесто обязательно должно постоять в теплом месте около часа, поэтому присыпаем его щепоткой муки и накрываем полотенцем. Периодически проверяем тесто – оно должно приподняться.
Когда тесто будет подходить, необходимо растопить сливочное масло. Перекладываем его в небольшой ковш и ставим на медленный огонь. Слегка помешиваем, чтобы ускорить процесс.
Вытаскиваем наше тесто. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы оно не прилипало. Раскатываем тесто в форме прямоугольника толщиной в пределах 1-1,5 см.
Раскатанное тесто смазываем растопленным маслом, но предварительно даем ему возможность немного остыть. Сливочное масло сделает наши булочки еще более воздушными и легкими.
В качестве начинки для булочек выступают сахар и корица. Сначала присыпаем тесто сахарным песком. Вместо песка можно использовать пудру, но сахарные кристаллы выглядят гораздо красивее.
Затем припудриваем тесто корицей. Важно с ней не переборщить, иначе булочки будут иметь горьковатый привкус. В начинку также можно добавить ванильный сахар, изюм или яблоки.
Далее сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Делать это следует аккуратно – слои должны быть плотными, чтобы булочки не распались и не расползлись в процессе приготовления.
Теперь из рулета можно формировать сами булочки. Острым ножом режем его на небольшие порции толщиной не более 3-4 см. Всего из такого рулета получается около 12 булочек.
Растительным маслом обязательно смазываем форму, в которой будет выпекаться десерт. Аккуратно выкладываем булочки, обязательно оставляя между ними расстояние в 2 см, и даем постоять минут 15.
Тем временем, разогреваем духовку до 1800C. Затем отправляем в нее противень и выпекам булочки около 40 минут. Когда они станут румяными, вытаскиваем из духовки и подаем на общем блюде.