Домашний сыр с зеленью и паприкой

30 минут
Порций: 8

Четко следуя этому нехитрому рецепту, вы создадите собственными руками великолепный мягкий и нежный сыр. Он прост в приготовлении, не отнимает много времени, но отличается тонким вкусом и универсален в использовании. Пряный домашний сыр с ароматной ноткой паприки идеален и для бутербродов с ржаным хлебом, и для овощных салатов, это прекрасное дополнение к печеному картофелю или спагетти. Или просто подайте его как яркую праздничную закуску.


Основные ингредиенты (на 8 порций):

Любая зелень – петрушка, укроп, орегано
по вкусу
Кумин
1 чайная ложка
Молоко отборное «Простоквашино»
2 литра
Лимонный сок
2 столовые ложки
Паприка
1 столовая ложка
Тмин
1 чайная ложка
Соль
1.5 столовая ложка

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Зелень мелко нарежьте.

3.

В сотейник влейте молоко и поставьте на огонь. Как только оно начнет закипать, снимите с огня и добавьте лимонный сок – молоко свернется.

4.

Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите двойным слоем марли, откиньте свернувшееся молоко и дайте стечь сыворотке.

5.

В горячую массу добавьте нарезанную зелень и специи – паприку, кумин, тмин, хорошо перемешайте. Соедините концы марли и сильно скрутите ее, чтобы стекли остатки сыворотки. Чем сильнее вы отожмете, тем плотнее будет сыр.

6.

Поставьте сыр в марле под пресс на 1,5 ч

7.

Растворите в 1 л сыворотки соль. Сыр освободите от марли и положите в приготовленный рассол. Поставьте в холодильник на 15-20 ч. сутки. Чем дольше вы будете держать сыр в рассоле, тем солонее он получится. Готовый сыр выньте из рассола.

8.

Блюдо готово!

На заметку:
Вместо лимонного сока можно использовать кефир – вам понадобится 0,5 л на 2 л молока.

Похожие рецепты