Буженина со сливочным хреном

75 минут
Порций: 5

Буженина – хорошо пропеченное, нашпигованное чесноком мясо. Как правило, для запекания используется кусок свинины весом от одного килограмма, т.к. в печи мясо ужаривается, меньший вес сырого куска может сказаться на сочности блюда и его вкусовых качествах. Готовить буженину не так уж сложно. Причем рецепт можно выбрать на свой вкус: кто-то готовит мясо в фольге, кто-то - без нее, можно натирать мясо специями и травами, можно поливать соусами или медом. Неизменно только одно: все кулинары признают буженину прекрасным блюдом для праздничного стола. 

Основные ингредиенты (на 5 порций):

Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
1 стакан
Горошины черного перца
1 столовая ложка
Мёд
1 столовая ложка
Свинина
1 килограмм
Крахмал
1 столовая ложка
Чеснок
4 зубчика
Хрен
3 столовые ложки
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1.

В куске мяса сделайте крестообразные надрезы и вставьте в них нарезанный чеснок.

2.

Натрите мясо смесью перца и соли, не бойтесь переусердствовать, весь соль и перец останутся снаружи, при нарезке мясо будет с перченным ободком.

3.

Уложите свинину в фольгу, у фольги подогните края, чтобы при жарке сок от мяса не проливался на противень. Уберите мясо в заранее разогретый до 170С духовой шкаф на 1 час.

4.

Пока запекается мясо, подготовьте соус. Смешайте молоко, хрен и крахмал, нагревайте смесь на плите до загустения. Охладите соус перед подачей.

5.

Блюдо готово! Подавайте буженину с соусом.

6.

Подготовьте ингредиенты.

7.

Перец, обязательно горошком – для большего запаха и остроты вкуса, перемелите или истолките в ступке. Смешайте с солью.

8.

Чеснок очистите и нарежьте слайсами примерно по 0,2 см.

Похожие рецепты