Буузы по-бурятски

70 минут
Порций: 5

Буузы — древнее монгольское блюдо, его готовят к большому празднику или для большого гостя. Формой своей буузы обязаны устройству юрты: в круглом по форме жилище в центре располагается очаг, дым от которого выходит через отверстие в крыше. Так же и буузы, крепкие в основании, при готовке выпускают пар через отверстие в верхней части. В приготовлении этого блюда есть свои тонкости – считается, что настоящие традиционные буузы должны иметь ровно 33 защипа. Это блюдо принято есть руками, без столовых приборов, и запивать чаем с молоком. Готовятся буузы в пароварке под крышкой до появления прозрачного мясного сока. Сегодня в Бурятии поддерживают кулинарные традиции, проводят чемпионаты по поеданию бууз, ставят рекорды на самые большие буузы и угощают национальным блюдом всех желащих.

Основные ингредиенты (на 5 порций):

Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Фарш говяжий
400 граммов
Чеснок
2 зубчика
Молоко «Простоквашино» жирностью 1,5%
0.25 стаканов
Луковица
1 штука

Для теста

Яйцо
1 штука
Вода
0.5 стаканов
Мука
300 граммов
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1. Подготовьте продукты.
2. В глубокую миску высыпьте муку, добавьте воду.
3. Вбейте в смесь 1 яйцо, немного посолите и замесите крутое тесто.
4. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
5. Готовое тесто разделите на части. Каждую из частей раскатайте в плоские лепешки.
6. Подготовьте фарш – важно сделать это непосредственно перед сборкой бууз. Нашинкуйте лук и чеснок, смешайте их с фаршем.
7. Добавьте в фарш молоко. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.
8. Выложите немного фарша на каждую из лепешек.
9. Формируя буузы, старайтесь пальцами сделать края более тонкими, чтобы в верхушке не собралось слишком много теста. Обязательно оставляйте в центе отверстие для выхода пара.
10. Готовые буузы сложите в пароварку, когда из отверстий вверху начнет выделяться прозрачный сок – буузы готовы!
11. Блюдо готово! Подавайте буузы к столу.

Похожие рецепты