Бисквитный торт с цитрусовым суфле с маком

210 минут
Порций: 1

Такой торт с легкостью можно приготовить на воскресный семейный ужин. Он вполне по силам даже начинающей хозяйке – особых кулинарных навыков не потребуется, да и времени уйдет не слишком много. Но учитывая, что суфле хорошо бы провести в холодильнике всю ночь, начните делать торт в субботу.

Основные ингредиенты:

Сливки «Петмол» жирностью 33%
220 граммов
Лайм
2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
25 граммов
Кукурузный крахмал
3 столовые ложки
Молоко отборное «Простоквашино»
200 миллилитров
Яйцо
8 штук
Белый шоколад
100 граммов
Яичный желток
4 штуки
Апельсин
2 штуки
Мак
2 столовые ложки
Лимон
1 штука
Вода
85 миллилитров
Пудра сахарная
30 граммов
Мука
160 граммов
Соль
1 щепотка
Сахар
345 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте бисквитный корж из 8 яиц, 160 г муки, 200 г сахара. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый корж остудите на решетке. Разрежьте вдоль на две части.

3.

Приготовьте суфле. Взбейте 100 г сахара, желтки, кукурузный крахмал и соль. Молоко влейте в сотейник и нагрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Влейте тонкой струйкой половину горячего молока в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тщательно перемешайте.

4.

Переложите молочно-яичную смесь в сотейник с оставшимся молоком. Варите, постоянно помешивая, 4 мин., до загустения. Немного остудите. Поставьте снова на огонь, добавьте сливочное масло, постоянно размешивая, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, немного остудите, процедите через мелкое сито в миску. Добавьте цедру одного лимона и одного апельсина, тщательно перемешайте. Остудите до комнатной температуры, часто помешивая.

5.

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней 120 г сливок в стойкую пену. Добавьте мак, аккуратно перемешайте. Осторожно введите взбитые сливки в охлажденную до комнатной температуры молочно-яичную смесь.

6.

Нижнюю половину бисквитного коржа поместите в круглую разъемную кулинарную форму. Пропитайте сиропом, приготовленным из расчета 85 мл воды на 45 г сахара. Сверху распределите ровным слоем суфле. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 ч (можно и на всю ночь).

7.

Достаньте торт из холодильника. Накройте второй половиной бисквитного коржа.

8.

Пропитайте корж сиропом.

9.

Взбейте в охлажденной миске 100 г сливок и 30 г сахарной пудры. Выложите взбитые сливки сверху на торт ровным слоем.

10.

Сверху посыпьте белым шоколадом, натертым на крупной терке.

11.

Украсьте цедрой лайма и апельсина.

12.

Блюдо готово!

Похожие рецепты