Бисквитный торт с йогуртово-черничным кремом

150 минут
Порций: 8

Готовится этот торт крайне просто, разве что придется повозиться с необычным украшением из безе. И это не обязательно должны быть снеговики – зайчики или белочки будут смотреться не менее оригинально. Нет желания заморачиваться с безе, приготовьте новогодний декор из марципана – слепите фигурку Овечки, хозяйки наступающего года. Сделать это несложно. А как именно, найдете в Мастер-классе. Готовим с детьми. Украшения из марципана.

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Макаруны и профитроли (для украшения)
по вкусу
Замороженная черника
500 граммов
Бутон розы
1 штука
Черничный йогурт «Простоквашино»
500 миллилитров
Ликер
50 миллилитров
Белок
1 штука
Сахарная пудра
50 граммов
Яйцо
8 штук
Мука
160 граммов
Сахар
350 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Приготовьте бисквитный корж из 8 яиц, 160 г муки, 200 г сахара. Готовое тесто выложите в круглую кулинарную форму диаметром 22 см, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. Готовый корж остудите на решетке. Разрежьте вдоль на две части.

3.

Приготовьте йогуртово-черничный крем. Разморозьте чернику, переложите в сотейник, смешайте со 150 г сахара, доведите смесь до кипения, варите 10 мин. Откиньте смесь на мелкое сито, чтобы дать стечь соку. Остудите сок и чернику до комнатной температуры. Часть сока оставьте для пропитки коржа.

4.

Замочите желатин в 5 ст. л. питьевой холодной воды, добавьте ликер, дайте постоять 5 мин. Поставьте в микроволновую печь на 10 сек. – смесь должна превратиться в жидкость.

5.

Взбейте чернику и йогурт в пюре, добавьте черничный сок, желатин с ликером, еще раз взбейте. 2/3 крема оставьте для прослойки торта, 1/3 крема – для украшения.

6.

Нижнюю половину бисквитного коржа пропитайте черничным соком.

7.

Выложите корж в круглую разъемную кулинарную форму. Залейте ½ чернично-йогуртового крема, предназначенного для прослойки. Поставьте в холодильник на 30 мин.

8.

Выньте торт из холодильника. Накройте слой застывшего крема второй половиной бисквитного коржа.

9.

Пропитайте корж черничным соком.

10.

Вылейте оставшийся чернично-йогуртовый крем. Поставьте в холодильник на 30 мин.

11.

Приготовьте украшения из свежих цветов. При необходимости аккуратно промойте цветы и тщательно обсушите. Бутон слегка расправьте, чтобы между лепестками было свободное пространство. Белок слегка взбейте вилкой – буквально 5–7 движений. Аккуратно опустите цветы в белок или смажьте кисточкой.

12.

Дайте обсохнуть пару минут и равномерно обсыпьте бутон и лепестки сахарной пудрой.

13.

Готовые цветы выложите на решетку. Еще раз присыпьте пудрой через ситечко. Дайте цветам полежать в сухом помещении 10–12 ч.

14.

Йогуртово-черничный крем, предназначенный для украшения, переложите в кондитерский мешок. Украсьте торт по бокам, выдавливая крем фигурной вязью. Сверху выложите композицию по вашему усмотрению из профитролей, пирожных и засахаренных цветов

15.

Блюдо готово!

Похожие рецепты