Бабагануш

50 минут
Порций: 4

Бабагануш - популярное блюдо восточной кухни, закуска, состоящая главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком. Эту ароматную закуску можно использовать и в качестве соуса к мясным блюдам, и в как пасту для бутербродов. 

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Сок половины лимона
1 штука
Средний баклажан
2 штуки
Тхинный соус
0.5 стаканов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
2 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Чеснок
2 зубчика

Для тхинного соуса

Растительное масло без запаха
2 столовые ложки
Сок 1 лимона
1 штука
Кунжут
0.3 стаканов
Вода
0.5 стаканов
Соль
по вкусу

Инструкция по приготовлению

1.

Подготовьте ингредиенты.

2.

Баклажаны вымойте, наколите вилкой и запеките при температуре 180 С в течение 30 минут, положите под груз на пару часов, чтобы ушел лишний сок. 

3.

Приготовьте тхинный соус: кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде, затем измельчите в кофемолке. Высыпьте в чашу блендера, добавьте растительное масло, взбейте до однородного состояния. Должна получиться консистенция густой сметаны, если нужно, можно добавить еще масла. В готовую тхинную пасту добавьте воду, сок лимона, соль по вкусу, перемешайте до однородного состояния.

4.

Баклажаны и петрушку мелко нарежьте.

5.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с баклажанами. Добавьте тхинный соус и сметану. Заправьте лимонным соком, посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей посыпьте мелконарубленной петрушкой и сбрызните оливковым маслом.

6.

Блюдо готово! Подавать бабагануш можно с подогретой питой или любыми другими лепешками.

На заметку:
Тхинную пасту можно приготовить в большем количестве и хранить в холодильнике для дальнейшего приготовления заправок для салатов и различных видов хумуса.

Похожие рецепты