Такие щи, приготовленные по классическому рецепту, как правило, подают с вареными яйцами. А вот морепродукты придают этому легкому летнему супу особую пикантную нотку, а тому же сочетание щавеля, шпината и креветок – это очень вкусно.
Подготовьте ингредиенты.
Картошку нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нарежьте, у щавеля и шпината удалите стебли, зелень измельчите.
В кастрюле с толстым дном растопите 1 ст. л. сливочного масла, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, 15 мин.
Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите картошку и отварите до мягкости, 10 мин.
Жареный лук переложите в блендер, добавьте ½ стакана отвара из-под картошки и взбейте до однородности.
Взбитый жареный лук влейте в кастрюлю с картошкой. Доведите до кипения, снимите с огня, посолите, поперчите.
В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, положите щавель, шпинат, измельченную зелень, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на сильном огне, 3 мин. Откройте крышку, еще раз перемешайте. Если не все листья повяли, готовьте под крышкой еще 1-2 мин.
Переложите зелень в кастрюлю с картошкой и луком. Поставьте на огонь, доведите щи до кипения и варите 2-3 мин.
Креветки разморозьте, очистите. В сковороде разогрейте растительное масло, положите раздавленный зубчик чеснока, чуть посолите масло. Когда чеснок начнет слегка «подпрыгивать» (примерно через 1 мин.), положите креветки и быстро обжарьте с одной стороны, 30-40 сек. Переверните и обжарьте с другой стороны.
Разлейте щи по тарелкам, в центр каждой положите креветки и чайную ложку сметаны.
Блюдо готово!