Зеленые щи с креветками

Такие щи, приготовленные по классическому рецепту, как правило, подают с вареными яйцами. А вот морепродукты придают этому легкому летнему супу особую пикантную нотку, а тому же сочетание щавеля, шпината и креветок – это очень вкусно.

Зеленые щи с креветками

Основные ингредиенты (на 4 порции):

Любая зелень – петрушка, укроп, кинза
0.5 пучков
Картофелина
2 штуки
Луковица
1 штука
Сливочное масло «Простоквашино» 82%
3 столовые ложки
Соль, свежемолотый черный перец
по вкусу
Щавель
1 пучок
Шпинат
1 пучок

Для подачи

Масло растительное
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Варено-мороженые креветки
500 граммов
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%
по вкусу
Чеснок
1 зубчик

Инструкция по приготовлению

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 1
1.

Подготовьте ингредиенты.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 2
2.

Картошку нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нарежьте, у щавеля и шпината удалите стебли, зелень измельчите.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 3
3.

В кастрюле с толстым дном растопите 1 ст. л. сливочного масла, положите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая, 15 мин.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 4
4.

Влейте в кастрюлю 1,5 л холодной воды, положите картошку и отварите до мягкости, 10 мин.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 5
5.

Жареный лук переложите в блендер, добавьте ½ стакана отвара из-под картошки и взбейте до однородности.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 6
6.

Взбитый жареный лук влейте в кастрюлю с картошкой. Доведите до кипения, снимите с огня, посолите, поперчите.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 7
7.

В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, положите щавель, шпинат, измельченную зелень, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на сильном огне, 3 мин. Откройте крышку, еще раз перемешайте. Если не все листья повяли, готовьте под крышкой еще 1-2 мин.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 8
8.

Переложите зелень в кастрюлю с картошкой и луком. Поставьте на огонь, доведите щи до кипения и варите 2-3 мин.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 9
9.

Креветки разморозьте, очистите. В сковороде разогрейте растительное масло, положите раздавленный зубчик чеснока, чуть посолите масло. Когда чеснок начнет слегка «подпрыгивать» (примерно через 1 мин.), положите креветки и быстро обжарьте с одной стороны, 30-40 сек. Переверните и обжарьте с другой стороны.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 10
10.

Разлейте щи по тарелкам, в центр каждой положите креветки и чайную ложку сметаны.

Зеленые щи с креветками — инструкция по приготовлению, шаг 11
11.

Блюдо готово!

На заметку:
В такие щи можно добавлять любую дикую зелень – крапиву, огуречник, черемшу, вкус от этого будет только насыщеннее и лучше.
Распечатать