Этот суп на Кавказе называют Ашрай и готовят его еще с давних языческих времен. Сегодня это блюдо обязательно присутствует на столе по большим мусульманским праздникам, причем варят его очень много. У адыгейцев принято угощать им всех соседей: считается, что тем больше ашрая раздашь, тем больше благополучия будет в семье. Суп получается густым, наваристым и очень сытным, несмотря на то, что в нем нет ни грамма мяса.
Инструкция по приготовлению
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Фасоль замочите в холодной воде на 10 ч. Слейте воду, фасоль промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости фасоли, 1 ч 30 мин. Не солите!
3. Кукурузу положите в большую кастрюлю, полностью залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до мягкости кукурузных зернышек, 40 мин.
4. Готовую кукурузу отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой, срежьте зерна. Кукурузные зерна положите в кастрюлю с фасолью, влейте холодное молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите 20 мин., посолите, поперчите.
5. Приготовьте зажарку. В сковороде разогрейте сливочное масло, положите нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарьте на среднем огне, 10 мин.
6. Добавьте мелко нарезанный острый перчик чили, обжарьте 1 мин., посолите. Разлейте суп по тарелкам, разложите зажарку, положите по кусочку сливочного масла.