• активировать код
Рецепты сладкой выпечки

Ватрушки сдобные с сухофруктами

> К списку "Рецепты сладкой выпечки"
Основные ингредиенты :
Молоко   200 миллилитров
Масло сливочное 72,5%   150 граммов
Мука   500 граммов
Дрожжи сухие   1 чайная ложка
Сахар   5 столовых ложек
Изюм светлый   100 граммов
Курага   100 граммов
Чернослив   100 граммов
Яйцо   1 штука
Все похожие рецепты
Распечатать
Слово «ватрушка» происходит, скорее всего, от западноукраинского «ватра» - жертвенный огонь, костёр. Сейчас ватрушка - традиционное блюдо многих славянских народов, но его корни происходят вероятнее всего из Украины. Неизвестно точно, кто и когда додумался сделать углубление в комочке теста и заполнить его начинкой из творога или ягод, кому пришла в голову идея назвать ватрушку ватрушкой. Быть может, первая такая выпечка была приготовлена на костре, или принесена в дар богам, или же просто древний кондитер углядел в золотистой булочке отражение языков пламени? Сейчас на этот вопрос ответить очень трудно, но это и не важно. Главное – что мы имеем возможность лакомиться ватрушками, напоминающими аппетитные солнышки, по сей день. Ватрушки из дрожжевого теста – самый распространенный и любимый многими «бабушкин» рецепт. Всякий раз, когда из духовки начинает распространяться этот знакомый многим с детства запах, мы с нетерпением ждем момента, когда можно будет положить в рот кусочек этого лакомства и как бы вернуться на много лет назад. Чтобы ради этого не просить испечь ватрушки маму или бабушку, научитесь готовить из сами, это не так сложно, как кажется.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Для приготовления ватрушек нам понадобятся —мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, а для начинки —сухофрукты, сахар и яйцо.

Шаг 2

Для теста надо смешать молоко, порезанное кубиками сливочное масло, муку, дрожжи и сахар. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

Шаг 3

Тесто вымесить до эластичного и однородного состояния.

Шаг 4

Для начинки сухофрукты хорошо помыть и порезать, если курага и чернослив будут крупные. Изюм лучше брать мелкий и без косточек.

Шаг 5

Разделить тесто на 8 равных частей.

Шаг 6

Раскатать в круглую лепёшку толщиной приблизительно 1-2 см.

Шаг 7

В центр лепёшки выложить начинку и защипнуть края, присыпать сухофрукты сахаром и смазать желтком.

Шаг 8

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него ватрушки и дать им полежать 30-40 минут, то есть расстояться.

Шаг 9

Выпекать ватрушки с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут, подавать тёплыми.

Шаг 1

Для приготовления ватрушек нам понадобятся —мука, молоко, сливочное масло, сахар, дрожжи, а для начинки —сухофрукты, сахар и яйцо.

Шаг 2

Для теста надо смешать молоко, порезанное кубиками сливочное масло, муку, дрожжи и сахар. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

Шаг 3

Тесто вымесить до эластичного и однородного состояния.

Шаг 4

Для начинки сухофрукты хорошо помыть и порезать, если курага и чернослив будут крупные. Изюм лучше брать мелкий и без косточек.

Шаг 5

Разделить тесто на 8 равных частей.

Шаг 6

Раскатать в круглую лепёшку толщиной приблизительно 1-2 см.

Шаг 7

В центр лепёшки выложить начинку и защипнуть края, присыпать сухофрукты сахаром и смазать желтком.

Шаг 8

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него ватрушки и дать им полежать 30-40 минут, то есть расстояться.

Шаг 9

Выпекать ватрушки с сухофруктами в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут, подавать тёплыми.

Комментарии
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!