• активировать код
Варежки
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Свинина (корейка без кости)   700 граммов
Лук репчатый   2 головки
Морковь   1 штука
Соль, перец черный молотый   по вкусу
Картофель (как вариант гарнира)   по вкусу
Молоко Простоквашино Отборное (для гарнира)   200 граммов
Масло Сливочное Простоквашино (для гарнира)   по вкусу
Масло подсолнечное (для жарки)   2 столовые ложки
Салат, овощи (для украшения)   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

История этого блюда уходит не так далеко в корни нашей семьи, но больше, наверно, в фантазию моей мамы Нины Александровны. Впервые мясо, приготовленное по такому рецепту я попробовала, когда мне было 6 лет. Я тогда жила с мамой и братом в деревне. И хоть жили мы в квартирном доме, слабо походили на городских жителей, все имели домашний скот и огромный огород на краю села. И если не большую часть доходов и пропитания, то процентов 50 точно, зарабатывали натуральным хозяйством. Двор, в котором я проживала состоял из 4-х двухэтажных шести квартирных домов. И каждый дом, как отдельная семья. И что больше всего мне запомнилось из детства, так это традиция отмечать праздники всем домом, а бывало и двором. Поводов праздновать находилось немало. Отмечали и Православные праздники Пасха, Троица, и покупку животных в хозяйство, мебели, сбор урожая. Гуляли до позднего вечера, что больше нравилось ребятне, кружившимся около взрослых, то и дело таская что-нибудь со стола. А таскать, поверьте, было что! Каждая хозяйка, считала своим долгом угодить и удивить собравшихся. И как только во двор вносили железный стол, тут же по соседкам обговаривалось, кто сегодня отвечает за горячее, кто за соленья, кто за овощи на столе и т. д. В тот вечер за Горячее на столе отвечала мама. А так как росли мы без отца работа, хозяйство, двое детей, все было на ней одной, стоять у плиты мама долго не любила. Отсюда, видимо, и скорость приготовления этого блюда. Я наблюдала, не отрывая глаз и не на шаг, не выходя из кухни. В мамином варианте мясо нарезалось на отдельные ломтики толщиной 1 см, отбивалось. На него клали начинку (мелко нарезанные лук, морковь с солью и перцем), накрывали другим кусочком и скреплялось все по кругу заостренными спичками, без серы. Они больше напоминали пельмени в своем роде. Не прошло и получаса, как большая железная чашка наполнилась еще шипящим, только что снятым со сковороды мясом... Его хвалили весь вечер... А варежками прозвали случайно. Кто-то из ребят, когда взрослые обсуждали блюдо, о том, как сохраняется внутри мяса тепло (что овощи успевают потушиться за столь короткий промежуток жарки), пошутил: "Как в варежках!" Пусть этот рецепт не уходит своими истоками в далекие корни семьи Марфидиных, но по истине может считаться фамильным, так как стал коронным блюдом сразу шести семей. И вот уже моя семья благодарит бабушку Нину за великолепный рецепт из подручных продуктов. Да он немного отличается от маминого, и с какими только начинками мы не готовили «Варежки». Ведь каждый кулинар не вносит свою изюминку в приготовленный рецепт. Приятного аппетита!!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Оригинальность данного блюда заключается в минимальном количестве ингредиентов, которые всегда имеются под рукой у любой хозяйки. И так для приготовления "Варежек" нам потребуется: свинина (в данном случае я выбрала корейку без кости), лук, морковь (натертая замороженная), соль, перец и масло растительное для жарки. Морковь можно использовать и свежую, конечно, просто у нас в семье всегда с лета заготовлен такой полуфабрикат.

Варежки - Шаг 1
Шаг 2

Лук мелко нарезаем.

Варежки - Шаг 2
Шаг 3

Смешиваем лук с морковью, солим, перчим. Даем овощам постоять и дать сок, пока занимаемся мясом.

Варежки - Шаг 3
Шаг 4

Из такого количества мяса у меня получилось четыре хороших отбивных толщиной 1.5-2см.

Варежки - Шаг 4
Шаг 5

В каждом кусочке делаем продольный надрез, тем самым получаем достаточно глубокие кармашки.

Варежки - Шаг 5
Шаг 6

Перчим, а потом отбиваем, что способствует хорошему проникновению перца в мясо. Не солим. Отбиваем аккуратно, но качественно, при этом НЕ стараемся сделать из отбивных фарш. Для чистоты процесса я использую пищевую пленку, и отбиваю плоской стороной молоточка.

Варежки - Шаг 6
Шаг 7

Даем нашим заготовкам немного постоять. Тем временем можно заняться гарниром. Так как "Варежки" чаще готовятся на праздничные застолья, то ассоциируются они у меня именно под картошечку-пюре (самый традиционный праздничный гарнир). Пюре я готовлю привычным для всех способом, возможно уже и немного устаревшим, но толку я вручную без использования блендеров. Не то чтобы я отвергаю кухонную технику-просто так привычней. Небольшой совет от моей мамы:"..чтобы в пюре не было комочков, картофель нужно слить и потолочь "сухим", а уж после добавлять молоко/бульон, масло... да все, что душе угодно и вкусу.

Варежки - Шаг 7
Шаг 8

Фаршируем наши "Варежки" приготовленным овощами (предварительно перемешав, чтобы взять с собой в мясо больше сока).

Варежки - Шаг 8
Шаг 9

Скрепляем каждый кусочек зубочистками. Жарим на хорошо разогретом масле (масла добавляем совсем немного, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось) и на среднем огне 8-10мин с каждой стороны. Как только выложили свинину на на сковороду огонь можно сделать посильнее и поджарить с обеих сторон, чтобы весь сок остался внутри, а после немного уменьшить и довести до готовности. Готовится это блюдо очень быстро (от плиты желательно не отходить). Проверить готовность легко проколов мясо зубочисткой. Если сок выходит прозрачный, значит пора снимать.

Варежки - Шаг 9
Шаг 10

Ну вот! 20 минут - и наш праздничный ужин готов!! Приятного аппетита!

Варежки - Шаг 10
Шаг 11

Вариант сервировки блюда.

Варежки - Шаг 11
Шаг 1

Оригинальность данного блюда заключается в минимальном количестве ингредиентов, которые всегда имеются под рукой у любой хозяйки. И так для приготовления "Варежек" нам потребуется: свинина (в данном случае я выбрала корейку без кости), лук, морковь (натертая замороженная), соль, перец и масло растительное для жарки. Морковь можно использовать и свежую, конечно, просто у нас в семье всегда с лета заготовлен такой полуфабрикат.

Шаг 2

Лук мелко нарезаем.

Шаг 3

Смешиваем лук с морковью, солим, перчим. Даем овощам постоять и дать сок, пока занимаемся мясом.

Шаг 4

Из такого количества мяса у меня получилось четыре хороших отбивных толщиной 1.5-2см.

Шаг 5

В каждом кусочке делаем продольный надрез, тем самым получаем достаточно глубокие кармашки.

Шаг 6

Перчим, а потом отбиваем, что способствует хорошему проникновению перца в мясо. Не солим. Отбиваем аккуратно, но качественно, при этом НЕ стараемся сделать из отбивных фарш. Для чистоты процесса я использую пищевую пленку, и отбиваю плоской стороной молоточка.

Шаг 7

Даем нашим заготовкам немного постоять. Тем временем можно заняться гарниром. Так как "Варежки" чаще готовятся на праздничные застолья, то ассоциируются они у меня именно под картошечку-пюре (самый традиционный праздничный гарнир). Пюре я готовлю привычным для всех способом, возможно уже и немного устаревшим, но толку я вручную без использования блендеров. Не то чтобы я отвергаю кухонную технику-просто так привычней. Небольшой совет от моей мамы:"..чтобы в пюре не было комочков, картофель нужно слить и потолочь "сухим", а уж после добавлять молоко/бульон, масло... да все, что душе угодно и вкусу.

Шаг 8

Фаршируем наши "Варежки" приготовленным овощами (предварительно перемешав, чтобы взять с собой в мясо больше сока).

Шаг 9

Скрепляем каждый кусочек зубочистками. Жарим на хорошо разогретом масле (масла добавляем совсем немного, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось) и на среднем огне 8-10мин с каждой стороны. Как только выложили свинину на на сковороду огонь можно сделать посильнее и поджарить с обеих сторон, чтобы весь сок остался внутри, а после немного уменьшить и довести до готовности. Готовится это блюдо очень быстро (от плиты желательно не отходить). Проверить готовность легко проколов мясо зубочисткой. Если сок выходит прозрачный, значит пора снимать.

Шаг 10

Ну вот! 20 минут - и наш праздничный ужин готов!! Приятного аппетита!

Шаг 11

Вариант сервировки блюда.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Бунто Юлия Васильевна
Бунто Юлия Васильевна - 20 Августа 2016 в 13:08
Уже не знала что придумать к праздничному столу, как всегда в простоквашино нашла новый интересный рецепт.
Ответить
Ирина Ивановна
Ирина Ивановна - 21 Июля 2016 в 09:32
Очень вкусно, а начинку можно делать разную: сыр, грибы, чернослив, ананас и все что любите.
Ответить
Татьяна Анатольевна
Татьяна Анатольевна - 09 Декабря 2015 в 12:59
Симпатично получается, возьму на заметку!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!