• активировать код
Рецепты вторых блюд

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

> К списку "Рецепты вторых блюд"
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Основные ингредиенты (на 8 порций) :
Утка весом 2 кг.   1 штука
Чернослив без косточек   300 граммов
Зеленое яблоко   4 штуки
Коричневый сахар   1 столовая ложка
Веточка тимьяна   1 штука
Мед   1 столовая ложка
Апельсин   1 штука
Инжир   3 штуки
Ягода фезалиса   8 штук
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   50 граммов
Португальское порто или массандровский красный портвейн   4 столовые ложки
Кукурузный крахмал   1 столовая ложка
Соль, перец черный молотый   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Утка с яблоками – классика рождественского стола, особенно русского. Но даже в классику можно внести свежие нотки. Почему бы к яблокам не добавить чернослив, а к праздничному блюду не подать сливовый соус. В приготовлении он крайне прост, зато его легкая кислинка придает нежному утиному мясу удивительно изысканный вкус.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 1
Шаг 2

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 2
Шаг 3

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 3
Шаг 4

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 4
Шаг 5

Блюдо готово!

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 5
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Шаг 3

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Шаг 4

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

Шаг 5

Блюдо готово!

Комментарии
Альбина Ринатовна
Альбина Ринатовна - 05 Января 2016 в 13:49
Подарили на новый год утку. А что с ней делать,не знаю. Люблю только говядину и ничего более. Ну курицу еще могу. Увидела этот рецепт и решила попробовать. Посмотрим что из этого получится. Надеюсь порадовать свою семью
Ответить
Виктория Михайловна
Виктория Михайловна - 05 Января 2016 в 18:47
готовьте, не сомневайтесь, у нас в семье то же утка не в ходу, но увидели в магазине с яблоками или брусникой... не помню....чет очень захотелось, приготовили.... объедение!!! в сто раз вкуснее курицы ;-))
Ответить
Альбина Ринатовна
Альбина Ринатовна - 07 Января 2016 в 16:25
Спасибо большое за совет. Я вот слышала, что перед приготовлением,утку надо замочить в соленой воде. Расскажите пожалуйста как вы ее готовили. Заранее спасибо
Ответить
Виктория Михайловна
Виктория Михайловна - 08 Января 2016 в 00:17
мы готовую к запеканию купили ;-)
Ответить
Альбина Ринатовна
Альбина Ринатовна - 08 Января 2016 в 11:38
Ясненько. Все равно спасибо за совет и за потраченное время
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!