• активировать код
Рецепты вторых блюд

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе

> К списку "Рецепты вторых блюд"
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Основные ингредиенты (на 8 порций) :
Утка весом 2 кг.   1 штука
Чернослив без косточек   300 граммов
Зеленое яблоко   4 штуки
Коричневый сахар   1 столовая ложка
Веточка тимьяна   1 штука
Мед   1 столовая ложка
Апельсин   1 штука
Инжир   3 штуки
Ягода фезалиса   8 штук
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   50 граммов
Португальское порто или массандровский красный портвейн   4 столовые ложки
Кукурузный крахмал   1 столовая ложка
Соль, перец черный молотый   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Утка с яблоками – классика рождественского стола, особенно русского. Но даже в классику можно внести свежие нотки. Почему бы к яблокам не добавить чернослив, а к праздничному блюду не подать сливовый соус. В приготовлении он крайне прост, зато его легкая кислинка придает нежному утиному мясу удивительно изысканный вкус.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 1
Шаг 2

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 2
Шаг 3

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 3
Шаг 4

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 4
Шаг 5

Блюдо готово!

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе - Шаг 5
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

3 яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте средними кубиками. Смешайте яблоки, 250 г чернослива и сахар. Нафаршируйте получившейся смесью утку, вложите внутрь веточку тимьяна. Разрез закрепите деревянными шпажками или зубочистками.

Шаг 3

Положите утку на спинку и сделайте на грудке частые диагональные надрезы. Натрите солью и перцем, смажьте медом. Утку поместите в утятницу или другую жаропрочную кастрюлю грудкой вниз. Накройте крышкой и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 1 ч. Слейте из утятницы выделившийся жир, утку переверните и верните в духовку. Готовьте без крышки еще 1 ч. Яблоко, апельсин, мандарин и инжир нарежьте крупными дольками. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте нарезанные фрукты и физалис, обжарьте в течение 5 мин. Готовую утку переложите на сервировочное блюдо. По бокам выложите фрукты.

Шаг 4

Приготовьте соус. 50 г чернослива замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг, мелко нарежьте. В сотейник влейте портвейн, поставьте на огонь и готовьте 4 мин. Всыпьте, постоянно помешивая, разведенный в 2 ст. л. холодной воды крахмал. Уменьшите огонь, добавьте измельченный чернослив и готовьте 7 мин., время от времени помешивая. Протрите готовый соус через сито. Подавайте теплым.

Шаг 5

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Силаева Наталья
Силаева Наталья - 11 Января 2017 в 00:11
в рукаве запекала в духовке - так больше нравится))
Ответить
Матвейчук Анна Евгеньевна
Матвейчук Анна Евгеньевна - 06 Января 2017 в 23:20
Ммм должно быть очень вкусно, надо будет попробовать сделать)
Ответить
Лилия Шафиева Ахтямовна
Лилия Шафиева Ахтямовна - 06 Января 2017 в 10:13
Будем готовить на рождество утку по вашему рецепту
Ответить
Мария Игоревна
Мария Игоревна - 05 Января 2017 в 20:48
Давно хотела попробовать приготовить утку и теперь знаю, как именно приготовить)
Ответить
Мельник Юлия Олеговна - 05 Января 2017 в 14:22
очень вкусно) только утка у меня большевата(
Ответить
Алексей Борисович - 03 Января 2017 в 14:57
Шикарный и очень актуальный рецепт, спасибо.)
Ответить
Богатырева Ирина Мурадиновна
я сама ,примерно,по такому же рецепту делаю,очень вкусно)
Ответить
Литвинова Юлия Александровна
выглядит очень аппетитно и вкусно) возьму на заметку! давно искала подходящий рецепт утки)
Ответить
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна - 29 Декабря 2016 в 21:00
Делаю утку на Рождество. Изысканное блюдо.
Ответить
Лемеш Екатерина Андреевна - 29 Декабря 2016 в 15:52
аш слюнки потекли..ммм..
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!