• активировать код
Рецепты несладкой выпечки

Уральские шаньги с картошкой

> К списку "Рецепты несладкой выпечки"
Уральские шаньги с картошкой
Для теста (на 8 порций) :
Мука   3 стакана
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   6 столовых ложек
Сметана "Простоквашино" жирностью 20%   1 столовая ложка
Желток   2 штуки
Сухие дрожжи   1.5 столовые ложки
Сахар   0.5 чайной ложки
Масло растительное   по вкусу
Соль   по вкусу
Для начинки :
Картофелина   4 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   3 столовые ложки
Сливки "Петмол" жирностью 33%   4 столовые ложки
Яйцо   1 штука
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Это традиционное блюдо русского Севера готовят от Урала до Сибири. В отличие от своих ближайших «родственниц» – ватрушек – эти открытые пирожки всегда выпекались в виде лепешек с размазанной по верхушке начинкой. Начинка для шанежек никогда не была сладкой, традиционно ее готовили из ячневой крупы, замоченной в простокваше, и из картофеля. Но сегодня хозяйки смело экспериментируют со вкусами, начиняя шаньги творогом, рисом, пшеном, грибами.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Уральские шаньги с картошкой - Шаг 1
Шаг 2

Приготовьте тесто. Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось тесто средней густоты. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).

Уральские шаньги с картошкой - Шаг 2
Шаг 3

Приготовьте начинку. Картофель сварите, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности. Остудите.

Уральские шаньги с картошкой - Шаг 3
Шаг 4

Тесто разделите на 8 частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в лепешку, толщиной 1 см. Противень смажьте маслом, выложите лепешки, сделайте в центре каждой углубление и положите в него с горкой картофельное пюре. Оставьте на 30 мин.

Уральские шаньги с картошкой - Шаг 4
Шаг 5

Смажьте шаньги сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 мин. до появления золотистого цвета. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.

Уральские шаньги с картошкой - Шаг 5
Шаг 6

Блюдо готово!

Уральские шаньги с картошкой - Шаг 6
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Дрожжи и сахар положите в большую миску, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте на 10 мин. в теплое место. Отдельно смешайте растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Смешайте 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи; добавьте теплую воду – сколько «возьмет» мука, чтобы получилось тесто средней густоты. Смажьте поверхность теста растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 ч (через час проведите лопаточкой по стенкам миски, отделяя тесто, чтобы оно опало).

Шаг 3

Приготовьте начинку. Картофель сварите, растолките, добавьте взбитое яйцо, влейте теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и вымешайте до однородности. Остудите.

Шаг 4

Тесто разделите на 8 частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в лепешку, толщиной 1 см. Противень смажьте маслом, выложите лепешки, сделайте в центре каждой углубление и положите в него с горкой картофельное пюре. Оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Смажьте шаньги сливочным маслом. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 мин. до появления золотистого цвета. Готовые шаньги смажьте маслом еще раз.

Шаг 6

Блюдо готово!

Готовые шаньги можно смазать смесью растопленного сливочного масла и сметаны.
Комментарии
Кузнецов Григорий Иванович
ностальгия, как я хочу, бабушкины шаньги!!
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!