• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Тульский пряник
Для теста (на 4 порции) :
Мука   3 стакана
Сода   0.5 чайной ложки
Мед   100 миллилитров
Яйцо   2 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   4 столовые ложки
Для начинки и глазури :
Сахар   1 столовая ложка
Повидло   200 граммов
Вода   4 столовые ложки
Пудра сахарная   1 стакан
Все похожие рецепты
Распечатать

Знаменитые на весь мир тульские пряники давно стали один из символов русской национальной кухни. Они украшали праздничный стол, их преподносили как дорогой подарок. Местные мастера испокон веков хранили секреты их приготовления. Раскрывать особенности рецептуры пряников строго воспрещалось, что, возможно, и помогло сохранить их уникальный вкус и аромат по сей день.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

a79c14fbd92d2fa807c697b8a3bdf9f4.jpg
Шаг 2

Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

8a826926505440731e7874397801854e.jpg
Шаг 3

Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.

f93512c1e50421db2a935f69b9fa8d4a.jpg
Шаг 4

Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.

07f6fe6e3818b5abbb86a0a50fafde06.jpg
Для начинки можно взять любое густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко.
Шаг 5

Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.

0db70638a43e04fadd641922402e8488.jpg
Шаг 6

Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.

a05e63eeb00189c068578f3bf2ab3e0f.jpg
Шаг 7

Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.

9416b88f65474adf2d39ea7c94f3e046.jpg
Шаг 8

Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.

9e82780afc5714561a9563645816dd16.jpg
Шаг 9

Блюдо готово!

d526ee1e6f0c7840ccbff1fd997235c6.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Смешайте размягченное сливочное масло, мед и яйца, тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3

Добавьте просеянную с содой муку и замесите тесто – оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто получилось чересчур крутое, добавьте ¼ стакана теплой воды.

Шаг 4

Приготовьте начинку. Выложите повидло в сотейник, добавьте сахар и уварите на среднем огне – начинка должна быть густой.

Для начинки можно взять любое густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко.
Шаг 5

Тесто раскатайте в пласт, толщиной 5-6 мм, и разрежьте на квадраты. На одну половину квадрата выложите повидло, накройте второй половиной и хорошо надавите по бокам пальцами, чтобы пласты соединились.

Шаг 6

Противень застелите пергаментом, смажьте маслом и выложите пряники. Поставьте противень в разогретую до 250°С духовку на 1-1,5 мин. Достаньте пряники из духовки и полностью охладите. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку и выпекайте7-9 мин.

Шаг 7

Приготовьте сахарную глазурь. Сахарную пудру просейте, всыпьте в сотейник с теплой водой и при постоянном помешивании нагрейте массу до 40°С. Снимите с огня, немного остудите.

Шаг 8

Готовые теплые пряники покройте глазурью при помощи кисточки.

Шаг 9

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Короленко Елена Павловна
На вид, отличные пряники. Обязательно попробую приготовить. Но добавлю в тесто немного имбиря или мускатного ореха
Ответить
5.jpg
Интересно кто все эти рецепты придумывает?
Ответить
Павел Станиславович
Павел Станиславович - 29 Октября 2015 в 20:22
Вкуснота))))
Ответить
IMG_3421.JPG
Лилия Николаевна - 23 Октября 2015 в 11:01
с детства люблю эту сладость
Ответить
Владимир Петрович
Владимир Петрович - 18 Октября 2015 в 19:41
Очень вкусно получилось!!!
Ответить
Алия Амировна
Алия Амировна - 12 Октября 2015 в 05:13
Вкуснее чем в магазине!
Ответить
Елена Михайлова
Елена Михайлова - 11 Октября 2015 в 01:34
Да, с 6-м шагом как-то всё непонятно.
Ответить
Галина Никаноровна
Галина Никаноровна - 07 Октября 2015 в 19:31
выпекать всего полторы минуты?!
Ответить
1616.jpg
Дмитрий Николаевич - 24 Октября 2015 в 15:28
Выпекать1 мин. при 250*С, остудить и 9 мин. при 200*С.
Ответить
Ирина Николаевна
Ирина Николаевна - 03 Октября 2015 в 16:10
вкуснятина ммм
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!