• активировать код
Торт "Лумумба"
Основные ингредиенты (на 10 порций) :
масло сливочное или маргарин   250 граммов
Мука пшеничная   3 стакана
Сметана "Простоквашино" 20 %   500 граммов
Сахар   625 граммов
Какао-порошок   3 столовые ложки
Сода пищевая   0.5 чайной ложки
Молотый грецкий орех   1 стакан
Молоко "Простоквашино" 2,5%   4 столовые ложки
Все похожие рецепты
Распечатать

Пирожные и торты, покрытые шоколадной глазурью, стали называть "Лумумба" с начала 60-х годов прошлого века, после того, как в Советской прессе активно обсуждался и осуждался арест и последующее убийство африканского политического деятеля Патриса Лумумбы. Торт "Лумумба" я приготовила для конкурса по рецепту моей прабабушки. (Первоисточник рецепта не известен.) В настоящее время "Лумумба" - это "фирменный" торт моей бабушки. Она часто готовит его по случаю различных торжественных событий в нашей семье. Особенно он хорош для Новогоднего стола. В процессе приготовления торта я консультировалась с бабушкой, что помогло мне усвоить все тонкости, нюансы этого довольно сложного процесса, например, изготовления шоколадной глазури.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Торт "Лумумба" - Шаг 1
Шаг 2

Возьмите две одинаковые миски и в каждую насыпьте по 1,5 стакана муки. В муку в обе миски натрите на крупной терке по 100 грамм замороженного маргарина или сливочного масла. Перемешайте ножом или ложкой. Добавьте в одну миску 1 стакан сахара, во вторую - 1 стакан сахара и 1 столовую ложку какао порошка, перемешайте.

Торт "Лумумба" - Шаг 2
Шаг 3

Добавьте в обе части теста по 125 грамм сметаны.

Торт "Лумумба" - Шаг 3
Шаг 4

Начните замешивать тесто.

Торт "Лумумба" - Шаг 4
Шаг 5

Каждую часть теста замесите до однородной консистенции, добавляя немножко муки, чтобы тесто не прилипало.

Торт "Лумумба" - Шаг 5
Шаг 6

Сделайте из каждой части по 2 шара и поставьте в холодильник на 3 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь.

Торт "Лумумба" - Шаг 6
Шаг 7

Пока тесто находится в холодильнике, займитесь внутренним кремом. Возьмите стакан молотых грецких орехов и смешайте со стаканом сахара, перемешайте. Затем добавьте 250 грамм сметаны и снова перемешайте. Внутренний крем готов.

Торт "Лумумба" - Шаг 7
Шаг 8

Переходите снова к тесту. Из каждого шара раскатайте корж диаметром около 25 сантиметров. Раскатывать лучше сразу на пергаменте для выпечки, который положите потом сразу на противень.

Торт "Лумумба" - Шаг 8
Шаг 9

Выпекайте каждый корж по 15 минут при температуре 180 градусов. Пока корж горячий и мягкий обрежьте его неровные края, положив сверху вырезанный из бумаги круг диаметром 23-24 сантиметра.

Торт "Лумумба" - Шаг 9
Шаг 10

Проделайте так с каждым коржом.

Торт "Лумумба" - Шаг 10
Шаг 11

Возьмите темный корж и положите его на подставку для торта. Возьмите 1/3 внутреннего крема.

Торт "Лумумба" - Шаг 11
Шаг 12

Равномерно намажьте крем на корж.

Торт "Лумумба" - Шаг 12
Шаг 13

Проделайте то же самое с остальными коржами, чередуя их: темный, светлый, темный, светлый. Верхний корж должен остаться не намазанным. Дайте торту пропитаться, оставив его на 3 часа или на ночь (не в холодильнике).

Торт "Лумумба" - Шаг 13
Шаг 14

Возьмите небольшую металлическую миску, смешайте в ней 2 столовые ложки какао порошка и 4 столовые ложки сахара и добавьте 4 столовые ложки молока. Поставьте смесь на маленький огонь. Помешивая доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Остудите и смешайте с 50 граммами сливочного масла. Получившимся теплым кремом смажьте верх и бока торта.

Торт "Лумумба" - Шаг 14
Шаг 15

Посыпьте сахарной пудрой, которая будет напоминать снег, или оставьте шоколадную гладь нетронутой.

Торт "Лумумба" - Шаг 15
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Возьмите две одинаковые миски и в каждую насыпьте по 1,5 стакана муки. В муку в обе миски натрите на крупной терке по 100 грамм замороженного маргарина или сливочного масла. Перемешайте ножом или ложкой. Добавьте в одну миску 1 стакан сахара, во вторую - 1 стакан сахара и 1 столовую ложку какао порошка, перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в обе части теста по 125 грамм сметаны.

Шаг 4

Начните замешивать тесто.

Шаг 5

Каждую часть теста замесите до однородной консистенции, добавляя немножко муки, чтобы тесто не прилипало.

Шаг 6

Сделайте из каждой части по 2 шара и поставьте в холодильник на 3 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь.

Шаг 7

Пока тесто находится в холодильнике, займитесь внутренним кремом. Возьмите стакан молотых грецких орехов и смешайте со стаканом сахара, перемешайте. Затем добавьте 250 грамм сметаны и снова перемешайте. Внутренний крем готов.

Шаг 8

Переходите снова к тесту. Из каждого шара раскатайте корж диаметром около 25 сантиметров. Раскатывать лучше сразу на пергаменте для выпечки, который положите потом сразу на противень.

Шаг 9

Выпекайте каждый корж по 15 минут при температуре 180 градусов. Пока корж горячий и мягкий обрежьте его неровные края, положив сверху вырезанный из бумаги круг диаметром 23-24 сантиметра.

Шаг 10

Проделайте так с каждым коржом.

Шаг 11

Возьмите темный корж и положите его на подставку для торта. Возьмите 1/3 внутреннего крема.

Шаг 12

Равномерно намажьте крем на корж.

Шаг 13

Проделайте то же самое с остальными коржами, чередуя их: темный, светлый, темный, светлый. Верхний корж должен остаться не намазанным. Дайте торту пропитаться, оставив его на 3 часа или на ночь (не в холодильнике).

Шаг 14

Возьмите небольшую металлическую миску, смешайте в ней 2 столовые ложки какао порошка и 4 столовые ложки сахара и добавьте 4 столовые ложки молока. Поставьте смесь на маленький огонь. Помешивая доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты. Остудите и смешайте с 50 граммами сливочного масла. Получившимся теплым кремом смажьте верх и бока торта.

Шаг 15

Посыпьте сахарной пудрой, которая будет напоминать снег, или оставьте шоколадную гладь нетронутой.

Комментарии
Александра Викторовна
очень долго готовится, но зато вкусный
Ответить
Екатерина Михайловна - 25 Мая 2016 в 05:04
Знатный негр! :) Понравилось "Если есть возможность - поставьте тесто в холодильник на ночь.Пока тесто находится в холодильнике - займитесь внутренним кремом.". Ночь на кухне. :)
Ответить
Зинаида Алексеевна - 07 Июля 2016 в 18:19
Сложно делать
Ответить
Вера Евгеньевна - 25 Августа 2016 в 07:49
То что надо! Мы не ищем легких путей!
Ответить
Сергей Александрович - 27 Августа 2016 в 13:39
У меня не получилась лумумба :(
Ответить
Скиданова Наталия Владимировна
как здорово!
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!