• активировать код
Рецепты первых блюд
Солянка грибная
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Свежие грибы   300 граммов
Грибы сушеные   30 граммов
Луковица   2 штуки
Оливки   100 граммов
Маслины   100 граммов
Огурец соленый   2 штуки
Огуречный рассол   1 стакан
Томатная паста   3 столовые ложки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   100 граммов
Перец черный горошком   5 штук
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Не знаете, чем удивить домочадцев на обед? Порадуйте их грибной солянкой – летом, когда самая пора «тихой охоты», она получится особенно ароматной и наваристой. А чем больше разных видов грибов вы соберете в этом супе, тем он будет вкуснее и ярче. К тому же и готовится просто и незамысловато – справится даже начинающий кулинар.  

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Солянка грибная - Шаг 1
Шаг 2

Огурцы нарежьте соломкой, свежие грибы – средними кубиками, лук мелко нарежьте.

Солянка грибная - Шаг 2
Шаг 3

Сушеные грибы промойте и замочите на 20 мин. в теплой воде. Откиньте на дуршлаг, грибы отожмите, воду процедите.

Солянка грибная - Шаг 3
Шаг 4

В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, положите свежие грибы и обжарьте, 5-7 мин. Добавьте размоченные сухие грибы и готовьте еще 3-5 мин.

Солянка грибная - Шаг 4
Шаг 5

В кастрюлю влейте 1,5 л холодной воды, добавьте огуречный рассол и воду из-под сухих грибов. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте жареные грибы и варите 15 мин. Добавьте в кастрюлю нарезанные соломкой соленые огурцы, варите 7-10 мин.

Солянка грибная - Шаг 5

Не спешите солить солянку – огурцы и рассол могут слишком солеными. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под оливок.

Шаг 6

В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, положите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 мин.

Солянка грибная - Шаг 6
Шаг 7

Добавьте в кастрюлю луковую поджарку, посолите, варите 5 мин. Положите в солянку оливки, маслины и черный перец. Варите еще 3-4 мин. Снимите с огня, дайте солянке настояться 10-15 мин.

Солянка грибная - Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Солянка грибная - Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Огурцы нарежьте соломкой, свежие грибы – средними кубиками, лук мелко нарежьте.

Шаг 3

Сушеные грибы промойте и замочите на 20 мин. в теплой воде. Откиньте на дуршлаг, грибы отожмите, воду процедите.

Шаг 4

В сковороде разогрейте 50 г сливочного масла, положите свежие грибы и обжарьте, 5-7 мин. Добавьте размоченные сухие грибы и готовьте еще 3-5 мин.

Шаг 5

В кастрюлю влейте 1,5 л холодной воды, добавьте огуречный рассол и воду из-под сухих грибов. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте жареные грибы и варите 15 мин. Добавьте в кастрюлю нарезанные соломкой соленые огурцы, варите 7-10 мин.

Не спешите солить солянку – огурцы и рассол могут слишком солеными. Вместо огуречного рассола можно использовать маринад из-под оливок.

Шаг 6

В сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло, положите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5 мин.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю луковую поджарку, посолите, варите 5 мин. Положите в солянку оливки, маслины и черный перец. Варите еще 3-4 мин. Снимите с огня, дайте солянке настояться 10-15 мин.

Шаг 8

Блюдо готово!

Комментарии
Лариса Станиславовна
Лариса Станиславовна - 03 Августа 2015 в 12:43
Очень вкусно
Ответить
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна - 28 Сентября 2015 в 02:28
Томатная паста и рассол в грибном супе? Хм.
Ответить
Лилия Николаевна - 04 Ноября 2015 в 10:37
То, что надо! Вкуснятинка
Ответить
Степан Сергеевич
Степан Сергеевич - 08 Апреля 2016 в 08:14
солянка если мясная то там видов мяса полно. а тут только один вид грибов. Название блюда огуречник с грибами.
Ответить
Инна Ионовна - 01 Мая 2016 в 14:34
Согласна с последним названием.
Ответить
Андрей Эдуардович - 01 Мая 2016 в 23:50
Вкусно, но слишком сложно.
Ответить
Крайнова Светлана Николаевна
вкуснятина)))
Ответить
Крайнова Светлана Николаевна
но сложная немного)
Ответить
Алексей Леонидович
Алексей Леонидович - 30 Мая 2016 в 10:52
Интересное решение!
Ответить
Класс! Буду готовить. Спасибо за рецепт!
Ответить
Валентина Петровна
Валентина Петровна - 20 Июня 2016 в 07:15
Как же я люблю солянку!! А вот с грибами еще не пробовала.
Ответить
Летувникене Марина Станиславовна
А еще можно заправить сметанкой "Простоквашино")))
Ответить
такую соляночку у нас любит вся семья. а если еще сметанку "простоквашино" добавить, да пожирней.вообще пальчики оближешь.
Ответить
Елена Петровна
Елена Петровна - 24 Июня 2016 в 19:29
Интересное решение можно попробовать.
Ответить
Павел Борисович - 25 Июня 2016 в 11:39
с грибами,с мясом и колбасками всегда надо эксперементировать!
Ответить
Тарасова Евгения Александровна
Солянка очень вкусная!
Ответить
Солянка хороша.
Ответить
Сивуков Виктор Сергеевич
отличное блюдо для лета!!!!
Ответить
Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна - 29 Июня 2016 в 13:05
Мясную готовлю, мое семейство ее очень любит нужно и грибную приготовить, Огромное спасибо за хороший рецепт
Ответить
Михаил Александрович
Михаил Александрович - 29 Июня 2016 в 20:35
МОЕ ЛЮБИМОЕ БЛЮДО!!!
Ответить
Юлия Викторовна - 01 Июля 2016 в 14:12
Очень красиво и вкусно.
Ответить
Светлана Александровна
Впервые готовила солянку с грибами. Очень даже не плохо...))
Ответить
Виктория Олеговна
Виктория Олеговна - 01 Июля 2016 в 23:09
Мясо - главный ингредиент в солянке...
Ответить
Го Ольга Александровна
Го Ольга Александровна - 02 Июля 2016 в 10:40
Очень вкусно. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
Ответить
Светлана Николаевна
Светлана Николаевна - 02 Июля 2016 в 15:22
Солянку очень любим, особенно рыбную, а вот грибную не разу не делала, надо попробовать.
Ответить
Михаил Анатольевич - 03 Июля 2016 в 12:48
Сей час попробовал замечательно
Ответить
Кристина Александровна
Выглядит аппетитно,надо попробовать
Ответить
Мария Алексеевна
Мария Алексеевна - 03 Июля 2016 в 23:27
солянку люблю, а вот грибную еще не пробовала, надо поэксперементировать
Ответить
Как же я люблю соляночку.А вот с грибами ни разу не ела.Надо будет попробовать и такой супец.
Ответить
Максим Львович - 04 Июля 2016 в 15:34
Надо будет попробовать приготовить))
Ответить
Анна Ивановна
Анна Ивановна - 04 Июля 2016 в 15:58
Очень простое и вкусное блюдо! Спасибо!
Ответить
Валентина Дмитриевна
Валентина Дмитриевна - 04 Июля 2016 в 16:55
Очень аппетитно выглядит!!!
Ответить
Левицкая Людмила Евгеньевна
блюдо получилось на славу
Ответить
Татьяна Борисовна - 06 Июля 2016 в 16:15
То, что надо бодрящим петербургским летом)))
Ответить
Наталья Александровна - 07 Июля 2016 в 05:19
В солянку можно добавлять что угодно, у каждого вкусы разные, поэтому полный полёт вкусов и фантазии и у вас получится превосходное блюдо! И сметанку Простоквашино обязательно!
Ответить
Ирина Александровна
Ирина Александровна - 08 Июля 2016 в 18:12
Мне и мужу понравилась. Вкусненько.
Ответить
Наталья Вячеславовна
Наталья Вячеславовна - 09 Июля 2016 в 20:57
С ГРИБАМИ НЕ ПРОБОВАЛА,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИГОТОВЛЮ.
Ответить
Артем Анатольевич - 10 Июля 2016 в 09:07
Вкусно, но слишком сложно.
Ответить
Отличный вариант для вегетарианцев, спасибо!
Ответить
Екатерина Борисовна
Екатерина Борисовна - 10 Июля 2016 в 21:12
Вот что я давно хотела)
Ответить
Алексей Николаевич
Алексей Николаевич - 11 Июля 2016 в 17:48
Надо будет попробовать сделать, вроде все просто.
Ответить
первый раз встречаю солянку с грибами,обязательно приготовлю
Ответить
Балашова Елена Алексеевна
только ингредиенты испортили
Ответить
Попробовала, очень вкусно. Особенно актуально летом, когда много грибов!
Ответить
Киркина Анна Анатольевна
Слов нет, как вкусно)
Ответить
Екатерина Владимировна
Люблю солянку, но мясную, с грибами не пробовала!
Ответить
Андрей Алевтинович
Андрей Алевтинович - 12 Июля 2016 в 19:57
Очень аппетитно. Обязательно приготовлю.
Ответить
Хатунцева Виктория Ивановна
Хороший рецепт, проще в приготовлении обычной мясной солянки. Порадую мужа новым супчиком)
Ответить
Леонтьев Евгений Александрович
Грибы пошли - самое время для солянки :)
Ответить
- 13 Июля 2016 в 08:01
Мне кажется получается вкуснота!
Ответить
Попробую приготовить, описание аппетитное
Ответить
Егорова Екатерина Валериевна
Супер, как раз сезон грибов пошёл...)
Ответить
Ирина Геннадьевна
Ирина Геннадьевна - 13 Июля 2016 в 19:10
Всегда готовила солянку по традиционному рецепту, сейчас попробовала грибную солянку - всем домочадцам очень понравилась!
Ответить
Светлана Африкановна - 14 Июля 2016 в 15:33
ГРИБНАЯ СОЛЯНКА ПРОСТО ОБЪЕДЕНИЕ! МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Ответить
Лахтионова Валерия Владимировна
Думала грибная солянка это какой-то абсурд, т.к. всегда только мясная солянка на слуху) Но попробовав приготовить по данному рецепту, теперь и пополнились мои рецепты) Очень вкусно!!
Ответить
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна - 15 Июля 2016 в 18:37
Оригинальный вариант солянки, стоит попробовать!
Ответить
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна - 16 Июля 2016 в 18:36
Спасибо за рецепт. Я с грибами еще солянку не пробывала.
Ответить
Штейнфельд Дмитрий Владимирович
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ, ПРИШЕЛСЯ НАШЕЙ СЕМЬЕ ПО ДУШЕ
Ответить
Солянка из грибов это что то новенькое, надо попробовать
Ответить
Анна Сергеевна - 22 Июля 2016 в 07:38
Очень вкусная солянка!!! Пальчики оближешь!!!
Ответить
Юлия Анатольевна
Юлия Анатольевна - 23 Июля 2016 в 01:19
Крутой супчик. Надо запомнить.
Ответить
Алена Геннадьевна
Алена Геннадьевна - 24 Июля 2016 в 20:18
понравилось. но чтот нам показалось хлопотно
Ответить
Игорь Владимирович
Игорь Владимирович - 26 Июля 2016 в 11:39
Обязательно возьму на заметку. Люблю блюда с грибами.
Ответить
Непременно попробую этот рецепт
Ответить
Александр Яковлевич
Александр Яковлевич - 26 Июля 2016 в 14:41
Солянка класс! Честно, с грибами готовил впервые.
Ответить
Надежда Михайловна
Надежда Михайловна - 27 Июля 2016 в 17:35
Вкусно, но времени на приготовление уходит много, на мой взгяд!
Ответить
Королева Татьяна Павловна
солянка-это очень вкусно,грибную не пробовала,сделаю!
Ответить
Владимир Вячеславович
Владимир Вячеславович - 28 Июля 2016 в 14:29
Завтра надо идти в лес за грибами и попробовать приготовить, что получится отпишусь позже, за рецепт спасибо
Ответить
Обожаю солянку и обожаю грибы, сегодня оценим их в одном блюде, выглядит аппетитно, а запах, мммм!..
Ответить
Зайцева Юлия Владимировна - 01 Августа 2016 в 13:07
Люблю солянку, но с грибами в первые слышу.Обязательно попробую !Думаю с консервированными будет тоже не плохо ?!**))
Ответить
я думаю грибы не уместны в солянке ...блюдо и так нагружено ,и грибы еще ...желудку будет тяжело
Ответить
Ласков Александр Петрович - 02 Августа 2016 в 11:57
Я бы маслины исключил
Ответить
Надежда Михайловна
Надежда Михайловна - 07 Августа 2016 в 20:16
А нам показалось, что вносят маслины особый вкус!
Ответить
А по мне маслины в самый раз! Вкусный рецепт
Ответить
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна - 05 Августа 2016 в 14:49
Хорошая альтернатива мясной солянке для тех кто следит за фигурой!
Ответить
Евгений Владимирович - 06 Августа 2016 в 16:25
сейчас самое время для этого блюда,используем свежие грибы.Класс!
Ответить
Валерий Валерьевич
Валерий Валерьевич - 09 Августа 2016 в 13:45
А с мясом оно вкуснее
Ответить
Надежда Михайловна
Надежда Михайловна - 11 Августа 2016 в 12:26
Согласна с вами полностью. Грибная - это когда сезон грибов - тоже интересное блюдо!
Ответить
Валентина Александровна
Валентина Александровна - 12 Августа 2016 в 20:39
Обожаю солянку! но с грибами никогда не готовила, надо будет попробовать
Ответить
Валентина Александровна
Валентина Александровна - 12 Августа 2016 в 20:39
Обожаю солянку! но с грибами никогда не готовила, надо будет попробовать
Ответить
Ирина Алексеевна - 15 Августа 2016 в 12:00
Возьму на заметку
Ответить
Дарья Владимировна
Дарья Владимировна - 15 Августа 2016 в 20:46
Обожаю солянку
Ответить
Артём Андреевич
Артём Андреевич - 19 Августа 2016 в 21:32
Интересный рецептик, надо будет попробовать!
Ответить
Наталья Анатольевна
Наталья Анатольевна - 24 Августа 2016 в 12:00
Спасибо за рецепт. Надо обязательно сделать. Грибную ни разу не делала, надо попробовать.
Ответить
Надежда Витальевна
Надежда Витальевна - 24 Августа 2016 в 22:00
Интересный рецепт для вегетарианцев
Ответить
Солянка пошла на ура! Порадовала вкусом)
Ответить
Кальюнен Алёна Алексеевна - 04 Сентября 2016 в 17:35
Солянка грибная- что-то новенькое)
Ответить
Лена Михайловна - 19 Сентября 2016 в 13:45
Обязательно попробую приготовить. Мясную и рыбную солянки моя семья ест на ура! Будет что-то новенькое!
Ответить
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна - 23 Сентября 2016 в 17:40
Однозначно надо попробовать!
Ответить
Кузнецова Вероника Витальевна
И всё де лучше грибы не портить. С мясом вкуснее))
Ответить
Сергей Николаевич
Сергей Николаевич - 01 Октября 2016 в 19:06
Очень вкусная получается солянка из зубатки, а из грибов надо попробовать. Но в рецепте не указано название грибов.
Ответить
Алёна Александровна
Алёна Александровна - 03 Октября 2016 в 13:48
Спасибо за рецепт! А если сливочное масло заменить на растительное, то можно и в постные дни приготовить.
Ответить
Дмитриев Илья Сергеевич - 06 Октября 2016 в 22:26
надо поробовать
Ответить
Мария Петровна
Мария Петровна - 13 Октября 2016 в 14:27
В этом году столько много грибов заморозила.Обязательно приготовлю такую солянку.
Ответить
вкуснятина да и только!!!
Ответить
вкуснятина да и только!!!
Ответить
Наталья Владимировна - 21 Ноября 2016 в 22:05
Маслины и оливки это же одно и то же?
Ответить
Ольга Викторовна
Ольга Викторовна - 25 Ноября 2016 в 09:57
Маслины черненькие, а оливки зелененькие. По сути это одно и то же. Просто степень зрелости разная.
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!