• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Штоллен
Основные ингредиенты (на 2 порции) :
Мука   4 стакана
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   100 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   1 стакан
Яйцо   2 штуки
Желток   1 штука
Сахар   3 столовые ложки
Ванильный сахар   1 столовая ложка
Сухие дрожжи   5 граммов
Ром   30 миллилитров
Изюм   120 граммов
Миндаль   100 граммов
Цедра лимона   1 штука
Соль   по вкусу
Сахарная пудра (для посыпки)  
Все похожие рецепты
Распечатать

Штоллен – это традиционная европейская сдобная выпечка, которая по форме напоминает закутанного в пеленки младенца Христа. Оттого и пекут его к католическому Рождеству, причем заранее – за 2-3 недели до предстоящего светлого праздника. Если штоллен приготовить по всем правилам, он не черствеет и хранится очень долго.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
В штоллен хорошо добавить цукаты – их также следует замочить в роме, который можно заменить и коньяком.
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

c200953bdcf5db39acd181003b7644c6.jpg
Шаг 2

Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.

d71b53112820714aca00171e5ac257d9.jpg
Шаг 3

В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.

8f9420b72daf185c560355cc7bcde29f.jpg
Шаг 4

Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

7346e9314fb60903249018e5bf072497.jpg
Шаг 5

В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.

59d9075555c67b5f18a84429e8d59a3d.jpg
Шаг 6

В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.

2058af38c227a97e0f6c5902c1f24a83.jpg
Шаг 7

Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

6c3e84c4d3faaa4362a9adef46e46667.jpg
Шаг 8

Блюдо готово!

247b96402a7d9949fe21c2e57d78e2c1.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в роме на 2 ч. Орехи мелко порубите.

Шаг 3

В сотейнике смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, сливочное масло, соль. На слабом огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и остудите, 20 мин.

Шаг 4

Дрожжи разведите в 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10-15 мин. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

Шаг 5

В просеянные 2 стакана муки добавьте яйцо и желток, постепенно вливая молочно-дрожжевую смесь, замесите тесто. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч 30 мин.

Шаг 6

В поднявшееся тесто вмешайте орехи и изюм. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто до эластичности. Разделите тесто на 2 части, сформировав из каждой вытянутый овал.

Шаг 7

Переложите 2 штоллена на застеленный кулинарной бумагой противень и оставьте на 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом, поставьте противень в разогретую до 170°С духовку и выпекайте 45 мин. Готовые штоллены полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
uxODI8RP_l.jpg
Часов Виталий Анатольевич - 21 Февраля 2017 в 19:35
главное, чтобы приготовление не закончилось на 2-ом шаге... ;)))
Ответить
Багирова Светлана Геннадьевна
обошлась без алкоголя, тоже вкусно)))
Ответить
Чухломина Юлия Геннадьевна
Чухломина Юлия Геннадьевна - 09 Февраля 2017 в 10:32
вместо рома добавили водку и получилось очень вкусно. Хороший рецепт
Ответить
Васильева Наталья Васильевна
Интересный рецепт! и выглядит красиво
Ответить
IMG_0704.JPG
Носова Ольга Александровна - 07 Февраля 2017 в 09:08
Обязательно попробую в выходные) давно искала подобный рецепт.
Ответить
Анна Владимировна
Анна Владимировна - 05 Февраля 2017 в 21:59
Понравился..теперь буду часто готовить для семьи.
Ответить
image.jpg
можно, наверное, и как кулич к Пасхе сделать. Сдоба же :)
Ответить
Бычуткина Валерия Александровна
Ух, почитала отзывы... обязательно сегодня приготовлю
Ответить
Прекель Ирина Юрьевна
Прекель Ирина Юрьевна - 26 Января 2017 в 15:30
Лучше добавить коньяк 5*
Ответить
Елена Валерьевна
Елена Валерьевна - 24 Января 2017 в 11:16
Сахара немного не хватило, в след раз добавлю побольше
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!