• активировать код

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами

> К списку "Праздничные блюда."
Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами
Основные ингредиенты :
Мука   200 граммов
Сахар   540 граммов
Яйцо   10 штук
Ваниль   1 стручок
Молоко Отборное «Простоквашино»   450 миллилитров
Яичный желток   3 штуки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   25 граммов
Горький шоколад (70% какао)   125 граммов
Цукаты   100 граммов
Белок яичный   3 штуки
Сахарная пудра (для посыпки)   по вкусу
Крахмал кукурузный   45 граммов
Сливки "Петмол" жирностью 33%   100 миллилитров
Ванильная эссенция   0.5 чайной ложки
Все похожие рецепты
Распечатать

Классическое «Рождественское полено» традиционно готовят из бисквитного теста. Рулет сворачивают и разрезают так, чтобы он напоминал спил суковатого дерева. Щедро нанесенный крем должен быть похож на древесную кору. И не скупитесь на украшения. Снег из сахарной пудры, фигурки грибов из безе, ягоды, листочки, цветочки из марципана или шоколада – отличная возможность проявить и свои кулинарные навыки, и фантазию.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 1
Шаг 2

Приготовьте бисквитный корж из 200 г муки, 250 г сахара и 10 яиц по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Готовое тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Готовый корж остудите.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 2
Шаг 3

Приготовьте заварной шоколадный крем. В кастрюле с толстым дном смешайте венчиком 250 мл молока, крахмал, 30 г сахарного песка. Стручок ванили расщепните и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена ванили в молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 3
Шаг 4

В миске взбейте венчиком желтки с 70 г сахара в течение 3 минут.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 4
Шаг 5

Влейте желтково-сахарную смесь тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите молочно-желтковую смесь до появления первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты, стручки ванили удалите, смесь немного остудите.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 5
Шаг 6

Поставьте смесь снова на огонь. Добавьте 25 г сливочного масла, введите в два приема измельченный шоколад, постоянно размешивая смесь. Влейте оставшиеся 200 мл молока. Не прекращая размешивать, доведите крем до кипения, затем сразу же поставьте кастрюлю в воду со льдом. Часто помешивайте, чтобы крем быстрее остыл. Переложите в миску, ¼ часть крема отложите – он понадобится для обмазывания рулета.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 6
Шаг 7

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней сливки в стойкую пену. Осторожно введите взбитые сливки в шоколадный крем. Перемешайте.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 7
Шаг 8

Добавьте цукаты, постоянно перемешивая крем венчиком.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 8
Шаг 9

Приготовьте безе из 3 яиц, 190 г сахара, ½ ч. л. натуральной ванильной эссенции по рецепту из Мастер-класса. Как готовить безе. Противень застелите силиконовым ковриком. При помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой выдавите тесто – для шапочек грибов – в форме кругов, заканчивающихся пиками, для ножек – в форме тонких свечек. Поставьте противень в разогретую до 120 °С духовку на 40 мин. – 1 ч.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 9
Шаг 10

Готовое безе остудите. Острой деревянной палочкой осторожно проделайте небольшое отверстие в основании шляпки. Смажьте кремом изнутри края проделанного отверстия и верхнюю часть ножки. Соедините шляпку и ножку. Поставьте грибы на ровную поверхность и оставьте их на 10–15 мин., чтобы крем «схватился».

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 10
Шаг 11

Нанесите заварной шоколадный крем с цукатами на остывший бисквитный корж ровным слоем.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 11
Шаг 12

Аккуратно сверните корж рулетом.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 12
Шаг 13

Разрежьте рулет наискосок на произвольные по размеру части. Нанесите со всех сторон при помощи широкой кулинарной кисточки оставленный для обмазки крем. Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте грибами, приготовленными из безе.

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 13
Шаг 14

Блюдо готово!

Рождественское полено с шоколадным заварным кремом и цукатами - Шаг 14
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте бисквитный корж из 200 г муки, 250 г сахара и 10 яиц по рецепту из Мастер-класса. Бисквитная основа для торта. Готовое тесто вылейте на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин. Готовый корж остудите.

Шаг 3

Приготовьте заварной шоколадный крем. В кастрюле с толстым дном смешайте венчиком 250 мл молока, крахмал, 30 г сахарного песка. Стручок ванили расщепните и выскоблите семена. Добавьте стручок и семена ванили в молоко. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно размешивая венчиком.

Шаг 4

В миске взбейте венчиком желтки с 70 г сахара в течение 3 минут.

Шаг 5

Влейте желтково-сахарную смесь тонкой струйкой в горячее молоко с ванилью, постоянно помешивая венчиком, чтобы желтки не сварились. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите молочно-желтковую смесь до появления первых признаков закипания. Сразу же снимите кастрюлю с плиты, стручки ванили удалите, смесь немного остудите.

Шаг 6

Поставьте смесь снова на огонь. Добавьте 25 г сливочного масла, введите в два приема измельченный шоколад, постоянно размешивая смесь. Влейте оставшиеся 200 мл молока. Не прекращая размешивать, доведите крем до кипения, затем сразу же поставьте кастрюлю в воду со льдом. Часто помешивайте, чтобы крем быстрее остыл. Переложите в миску, ¼ часть крема отложите – он понадобится для обмазывания рулета.

Шаг 7

Поставьте пустую глубокую миску в морозильную камеру на 15 мин. Взбейте в ней сливки в стойкую пену. Осторожно введите взбитые сливки в шоколадный крем. Перемешайте.

Шаг 8

Добавьте цукаты, постоянно перемешивая крем венчиком.

Шаг 9

Приготовьте безе из 3 яиц, 190 г сахара, ½ ч. л. натуральной ванильной эссенции по рецепту из Мастер-класса. Как готовить безе. Противень застелите силиконовым ковриком. При помощи кондитерского мешка с гладкой насадкой выдавите тесто – для шапочек грибов – в форме кругов, заканчивающихся пиками, для ножек – в форме тонких свечек. Поставьте противень в разогретую до 120 °С духовку на 40 мин. – 1 ч.

Шаг 10

Готовое безе остудите. Острой деревянной палочкой осторожно проделайте небольшое отверстие в основании шляпки. Смажьте кремом изнутри края проделанного отверстия и верхнюю часть ножки. Соедините шляпку и ножку. Поставьте грибы на ровную поверхность и оставьте их на 10–15 мин., чтобы крем «схватился».

Шаг 11

Нанесите заварной шоколадный крем с цукатами на остывший бисквитный корж ровным слоем.

Шаг 12

Аккуратно сверните корж рулетом.

Шаг 13

Разрежьте рулет наискосок на произвольные по размеру части. Нанесите со всех сторон при помощи широкой кулинарной кисточки оставленный для обмазки крем. Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте грибами, приготовленными из безе.

Шаг 14

Блюдо готово!

Комментарии
Соднопова Чимита Тубденовна
МНЕ НРАВИТЬСЯ
Ответить
Любовь Николаевна
Любовь Николаевна - 03 Января 2016 в 10:01
На Рождество обязательно сделаю!!!
Ответить
Ольга Алексеевна
Ольга Алексеевна - 04 Января 2016 в 16:03
Обожаю заварной крем! Выглядит очень аппетитно!
Ответить
Татьяна Николаевна
Татьяна Николаевна - 19 Января 2016 в 22:59
Здорово!!!
Ответить
Лиана Салаватовна
Лиана Салаватовна - 27 Января 2016 в 08:28
Только нельзя горячую кастрюлю с толстым дном Ставить в голодную воду. Кострюля испортится. А рецепт классный
Ответить
Лариса Владимировна - 08 Мая 2016 в 20:14
Надо попробовать приготовить!
Ответить
Кристина Алексеевна - 20 Мая 2016 в 11:33
Класс, обязательно приготовлю.
Ответить
Александра Викторовна
много времени на подготовку мне кажется.
Ответить
Вкусно ) Еще бы не самой делать, а только угощаться )
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!