• активировать код
Рецепты первых блюд

Постный борщ с фасолью

> К списку "Рецепты первых блюд"
Постный борщ с фасолью
До 150 рублей
Основные ингредиенты :
Сухая красная фасоль   150 граммов
Капуста   500 граммов
Картофель   4 штуки
Свекла   1 штука
Морковь   1 штука
Луковица   1 штука
Томатный сок   500 граммов
Сахар   1 чайная ложка
Чеснок   3 зубчика
Масло растительное   по вкусу
Лавровый лист   1 штука
Перец черный горошком   5 штук
Петрушка   1 пучок
Укроп   1 пучок
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Такой борщ получается очень сытным и наваристым, но при этом абсолютно постным. А подать его можно с пампушками с чесноком или пирожками с грибами. 

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Постный борщ с фасолью - Шаг 1
Шаг 2

Фасоль промойте, замочите в 1,5 литрах холодной воды на 4 ч. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, варите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности фасоли.

Постный борщ с фасолью - Шаг 2
Шаг 3

Лук мелко нарежьте, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой.

Постный борщ с фасолью - Шаг 3
Шаг 4

Приготовьте зажарку. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до легкой золотистости. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока морковка не начнет румяниться.

Постный борщ с фасолью - Шаг 4
Шаг 5

Добавьте свеклу, влейте томатный сок, посолите, добавьте сахар. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30-40 мин.

Постный борщ с фасолью - Шаг 5
Шаг 6

В бульон с готовой фасолью добавьте нарезанный средними кубиками картофель, доведите до кипения, варите 5 мин. Добавьте нашинкованную капусту, варите еще 5 мин.

Постный борщ с фасолью - Шаг 6
Шаг 7

Добавьте зажарку, перемешайте, посолите, положите лавровый лист и черный перец горошком. Варите на медленном огне до готовности овощей. Добавьте мелко нарезанный чеснок, петрушку и укроп, перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 15 мин. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте веточками укропа.

Постный борщ с фасолью - Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Постный борщ с фасолью - Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Фасоль промойте, замочите в 1,5 литрах холодной воды на 4 ч. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, варите на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности фасоли.

Шаг 3

Лук мелко нарежьте, морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой.

Шаг 4

Приготовьте зажарку. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте на среднем огне до легкой золотистости. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока морковка не начнет румяниться.

Шаг 5

Добавьте свеклу, влейте томатный сок, посолите, добавьте сахар. Накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, 30-40 мин.

Шаг 6

В бульон с готовой фасолью добавьте нарезанный средними кубиками картофель, доведите до кипения, варите 5 мин. Добавьте нашинкованную капусту, варите еще 5 мин.

Шаг 7

Добавьте зажарку, перемешайте, посолите, положите лавровый лист и черный перец горошком. Варите на медленном огне до готовности овощей. Добавьте мелко нарезанный чеснок, петрушку и укроп, перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте настояться под крышкой 15 мин. Разлейте по порционным тарелкам, украсьте веточками укропа.

Шаг 8

Блюдо готово!

Комментарии
Людмила Юрьевна
Людмила Юрьевна - 05 Апреля 2015 в 11:49
Поститесь на здоровье.
Ответить
Ирина Ивановна
Ирина Ивановна - 01 Апреля 2016 в 12:53
Рецепт подходит для поста.
Ответить
Тамара Николаевна
Тамара Николаевна - 01 Апреля 2016 в 21:05
Актуально для постящихся.
Ответить
Ирина Александровна - 01 Апреля 2016 в 21:19
Готовили на днях, борщ получился пальчики оближешь!!!
Ответить
Мансур Хайдарович
Мансур Хайдарович - 29 Апреля 2016 в 11:26
Обажаю фасоль!
Ответить
тоже большой любитель фасоли. Интересный рецептик, надо будет попробовать)))
Ответить
Ольга Валерьевна - 29 Апреля 2016 в 12:01
Спасибо! Пополню свою коллекцию постных рецептов!)
Ответить
Полина Сергеевна - 30 Апреля 2016 в 20:06
Cпасибо, буду пробовать готовить
Ответить
Ирина Александровна
Ирина Александровна - 01 Мая 2016 в 11:03
очень хороший рецепт простой и вкусный!
Ответить
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна - 02 Мая 2016 в 16:41
Я осенью натираю на тёрке свёклу, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Тогда проще готовить борщ - достал пакетик с уже потёртой свёклой и готовь. При этом свёкла будет круглый год свежая и не испортится при хранении.
Ответить
Ирина Ивановна
Ирина Ивановна - 03 Мая 2016 в 20:09
Полезный совет, я так делаю зелень и болгарский перец. буду пробовать..
Ответить
Сенюшкина Наталья Михайловна
Люблю борщи, спасибо большое!
Ответить
Виктор Александрович - 04 Мая 2016 в 22:55
отличный рецепт.
Ответить
Елена Владимировна - 05 Мая 2016 в 07:13
Борщ без мяса это уже недоборщ какой-то
Ответить
Елена Владимировна - 05 Мая 2016 в 07:13
Борщ без мяса это уже недоборщ какой-то
Ответить
Сенюшкина Наталья Михайловна
Борщ без мяса - хорошо, полезно...
Ответить
Алена Алексеевна
Алена Алексеевна - 06 Мая 2016 в 21:01
надо будет попробовать приготовить.
Ответить
Елена Аркадьевна - 07 Мая 2016 в 00:00
Хороший рецепт. Сытно и полезно. Если взять фасоль из банк , то будет ещё и быстро. Для дачи удачный рецепт на скорую руку .
Ответить
Елена Павловна
Елена Павловна - 07 Мая 2016 в 22:48
Идеально для поста
Ответить
Елена Владимировна - 08 Мая 2016 в 22:22
Борщ один из любимых супов. Фасоль раньше не добавляла, а ведь она компенсирует отсутствие мяса в супе. Надо будет попробовать. Спасибо за интересный рецепт постного борща.
Ответить
Жанна Михайловна - 09 Мая 2016 в 19:08
С фасолью всегда вкусно - проверено!
Ответить
Мария Сергеевна - 10 Мая 2016 в 10:49
Проверено- вкусно!)
Ответить
Полина Сергеевна - 12 Мая 2016 в 21:47
Попробую
Ответить
Сергей Евгеньевич - 13 Мая 2016 в 23:13
Чеснок добавляйте обязательно для защиты от простуды! Не добавлять майонез и сметану людям, не любящим майонез и сметану!
Ответить
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна - 16 Мая 2016 в 11:06
Хороший рецепт для постов!
Ответить
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна - 16 Мая 2016 в 11:06
Хороший рецепт для постов!
Ответить
Наталия Чеславовна - 24 Мая 2016 в 08:24
Очень бюджетный вариант!
Ответить
Клавдия Петровна - 30 Мая 2016 в 15:52
Возьму в коллекцию рецептов!
Ответить
Ольга Владимировна
Ольга Владимировна - 31 Мая 2016 в 22:04
Борщи и без мяса хороши, если густенько да с фасолью, да с чесночком. Только я свеклу отдельно обжариваю, немного сахарком приправляю, а затем томат кладу.
Ответить
Мария Евгеньевна
Мария Евгеньевна - 31 Мая 2016 в 22:11
Аж слюнки потекли! завтра приготовлю!
Ответить
Алексей Николаевич - 04 Июня 2016 в 09:58
ОТЛИЧНО И МЯСО НЕ НАДО
Ответить
Людмила Александровна
Людмила Александровна - 05 Июня 2016 в 20:34
попробовала: очень вкусно! советую!
Ответить
Ум отъешь! Очень вкусно.
Ответить
Рябая Оксана Владимировна
Надо приготовить)раз все хвалят)
Ответить
Шатунова Лидия Григорьевна
Очень люблю фасоль! Конечно я приготовлю это блюдо своей семье!
Ответить
Харлова Ирина Юзифовна - 10 Июля 2016 в 18:20
получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Ответить
Прекрасный рецепт..потрясающе получилось))
Ответить
Надежда Александровна
Надежда Александровна - 20 Ноября 2016 в 16:53
Отличный рецепт. Актуален для осени после сборки урожая :)
Ответить
Спасибо, с фасолью получилось очень сытно!
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!