• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Ореховая косичка
Основные ингредиенты :
Молоко   380 миллилитров
Соль   по вкусу
Яйцо   2 штуки
Дрожжи свежие   20 граммов
Маргарин   100 граммов
Сахар   65 граммов
Мука   500 граммов
Корица молотая   по вкусу
Грецкие орехи   170 граммов
Кунжут белый   3 столовые ложки
Вино красное десертное   20 миллилитров
Панировочные сухари   70 граммов
Сахар ванильный   20 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать

Если вы уже освоили технику замешивания песочного и сдобного теста, самое время попробовать свои силы в приготовлении теста «Утопленник». Несмотря на пугающее название, эта техника позволяет сделать удивительно воздушное и легкое тесто, из которого получается потрясающая по вкусу и текстуре ореховая косичка. Основу начинки составляет ореховая масса, «припудренная» ароматной корицей. Такая выпечка подойдет на завтрак или ужин, а также станет отличным вариантом для легкого перекуса.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Для теста «Утопленник» лучше использовать свежие дрожжи, хотя их можно заменить сухими. Растираем дрожжи с 15 г. сахарного песка, пока не получим однородную массу карамельного цвета.

Ореховая косичка - Шаг 1
Шаг 2

Молоко «Простоквашино» необходимо заранее достать из холодильника и разогреть до температуры ?370. Вливаем его в миску с дрожжами, добавляем 6 ст. ложек муки и перемешиваем.

Ореховая косичка - Шаг 2
Шаг 3

Замесив тесто и накрыв его полотенцем, ставим на 20 минут «греться» в теплое место. Дрожжи начнут свою работу, и тесто поднимется. Тем временем, достаем сливочное масло «Простоквашино», чтобы оно подтаяло.

Ореховая косичка - Шаг 3
Шаг 4

Вбиваем в стакан куриное яйцо, подсаливаем и активно взбиваем. Полученную яичную массу заливаем в тесто. Делим подтаявшее сливочное масло на несколько частей и также отправляем в тесто.

Ореховая косичка - Шаг 4
Шаг 5

Добавляем в тесто муку, оставив 50 г. для дальнейшей работы. Переходим непосредственно к технике «Утопленник». Кладем тесто в кастрюлю с холодной водой – оно сразу утонет. Всплывет тесто минут через 10, когда будет «готово».

Ореховая косичка - Шаг 5
Шаг 6

Тесто необходимо промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду. Подмешиваем к нему оставшиеся 50 г. муки и ставим в теплое место минут на 15-20. Тем временем переходим к начинке.

Ореховая косичка - Шаг 6
Шаг 7

Грецкие орехи необходимо перемолоть или растолочь, а затем положить в ковшик. Добавляем к ним сухари, корицу, 50 г. сахара и молоко. Ставим ковш на огонь, перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, а затем наливаем десертное вино.

Ореховая косичка - Шаг 7
Шаг 8

«Утопленное» тесто раскатываем в колбаску, посыпав рабочую поверхность мукой. Острым ножом делим его на 5 частей, равных по размеру. Это и будут наши заготовки для косичек.

Ореховая косичка - Шаг 8
Шаг 9

Раскатываем каждую часть теста, ориентируясь на размеры 10 х 40 см. Начинку делим на 5 равных частей. Кладем ее на раскатанные лепешки, распределяя по поверхности равномерно.

Ореховая косичка - Шаг 9
Шаг 10

Теперь каждую лепешку с начинкой скручиваем в рулет. Должно получится некоторое подобие жгута или змейки. Проверяем, чтобы тесто везде хорошо склеилось, иначе косичка распадется в процессе запекания.

Ореховая косичка - Шаг 10
Шаг 11

Начинаем заплетать косичку. Кладем все 5 «жгутиков» на противень: 3 шт. слева, 2 шт. справа. Переплетаем крайний «жгутик» с левой стороны со «жгутиками» справа. Затем делаем то же самое с крайним «жгутиком» справа. Повторяем процесс, пока косичка не будет готова.

Ореховая косичка - Шаг 11
Шаг 12

В отдельной тарелке взбиваем молоко «Простоквашино» и яйцо, мажем смесью косичку. Сверху присыпаем выпечку семенами кунжута. Ставим в духовку на 50 мин, разогрев ее до 1900C.

Ореховая косичка - Шаг 12
Шаг 13

Подаем ореховую косичку на общем блюде. Обязательно присыпаем ее сахарной пудрой и украшаем ягодами. В следующий раз в начинку можно добавить сухофрукты, чтобы вкус косички был еще насыщеннее и оригинальнее. Приятного аппетита!

Ореховая косичка - Шаг 13
Шаг 1

Для теста «Утопленник» лучше использовать свежие дрожжи, хотя их можно заменить сухими. Растираем дрожжи с 15 г. сахарного песка, пока не получим однородную массу карамельного цвета.

Шаг 2

Молоко «Простоквашино» необходимо заранее достать из холодильника и разогреть до температуры ?370. Вливаем его в миску с дрожжами, добавляем 6 ст. ложек муки и перемешиваем.

Шаг 3

Замесив тесто и накрыв его полотенцем, ставим на 20 минут «греться» в теплое место. Дрожжи начнут свою работу, и тесто поднимется. Тем временем, достаем сливочное масло «Простоквашино», чтобы оно подтаяло.

Шаг 4

Вбиваем в стакан куриное яйцо, подсаливаем и активно взбиваем. Полученную яичную массу заливаем в тесто. Делим подтаявшее сливочное масло на несколько частей и также отправляем в тесто.

Шаг 5

Добавляем в тесто муку, оставив 50 г. для дальнейшей работы. Переходим непосредственно к технике «Утопленник». Кладем тесто в кастрюлю с холодной водой – оно сразу утонет. Всплывет тесто минут через 10, когда будет «готово».

Шаг 6

Тесто необходимо промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю воду. Подмешиваем к нему оставшиеся 50 г. муки и ставим в теплое место минут на 15-20. Тем временем переходим к начинке.

Шаг 7

Грецкие орехи необходимо перемолоть или растолочь, а затем положить в ковшик. Добавляем к ним сухари, корицу, 50 г. сахара и молоко. Ставим ковш на огонь, перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения, а затем наливаем десертное вино.

Шаг 8

«Утопленное» тесто раскатываем в колбаску, посыпав рабочую поверхность мукой. Острым ножом делим его на 5 частей, равных по размеру. Это и будут наши заготовки для косичек.

Шаг 9

Раскатываем каждую часть теста, ориентируясь на размеры 10 х 40 см. Начинку делим на 5 равных частей. Кладем ее на раскатанные лепешки, распределяя по поверхности равномерно.

Шаг 10

Теперь каждую лепешку с начинкой скручиваем в рулет. Должно получится некоторое подобие жгута или змейки. Проверяем, чтобы тесто везде хорошо склеилось, иначе косичка распадется в процессе запекания.

Шаг 11

Начинаем заплетать косичку. Кладем все 5 «жгутиков» на противень: 3 шт. слева, 2 шт. справа. Переплетаем крайний «жгутик» с левой стороны со «жгутиками» справа. Затем делаем то же самое с крайним «жгутиком» справа. Повторяем процесс, пока косичка не будет готова.

Шаг 12

В отдельной тарелке взбиваем молоко «Простоквашино» и яйцо, мажем смесью косичку. Сверху присыпаем выпечку семенами кунжута. Ставим в духовку на 50 мин, разогрев ее до 1900C.

Шаг 13

Подаем ореховую косичку на общем блюде. Обязательно присыпаем ее сахарной пудрой и украшаем ягодами. В следующий раз в начинку можно добавить сухофрукты, чтобы вкус косички был еще насыщеннее и оригинальнее. Приятного аппетита!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!