• активировать код
Рецепты первых блюд

Окрошка классическая

> К списку "Рецепты первых блюд"
Окрошка классическая
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Средние картофелины   2 штуки
Редис   1 пучок
Свежий огурец   2 штуки
Лук зеленый   1 пучок
Колбаса или ветчина   150 граммов
Яйца   4 штуки
Соль   по вкусу
Сметана «Простоквашино» жирностью 25%   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Привычная всем нам с детства русская окрошка на квасе – с яркой редиской, хрустящими огурцами, зеленым луком и вареной докторской колбасой! Как же это вкусно... Если хотите более «богатый вариант», замените колбасу на тамбовский окорок «со слезой».

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Окрошка классическая - Шаг 1
Шаг 2

Вымойте картофель щеткой и отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте средними кубиками.

Окрошка классическая - Шаг 2
Шаг 3

Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой, очистите. Разделите на белки и желтки, белки мелко порубите.

Окрошка классическая - Шаг 3
Шаг 4

Огурцы и редис нарежьте тонкими половинками кружков, колбасу – кубиками со стороной 1 см.

Окрошка классическая - Шаг 4
Шаг 5

Зеленый лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю, присыпьте солью и потолките пестиком. Добавьте желтки, потолките все вместе. Влейте немного кваса.

Окрошка классическая - Шаг 5
Шаг 6

Добавьте картофель, белки, огурец, редис, влейте оставшийся квас. Поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа. При подаче добавьте сметану.

Окрошка классическая - Шаг 6
Шаг 7

Блюдо готово!

Окрошка классическая - Шаг 7
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Вымойте картофель щеткой и отварите в мундире. Остудите, очистите, нарежьте средними кубиками.

Шаг 3

Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой, очистите. Разделите на белки и желтки, белки мелко порубите.

Шаг 4

Огурцы и редис нарежьте тонкими половинками кружков, колбасу – кубиками со стороной 1 см.

Шаг 5

Зеленый лук мелко нарежьте, положите в кастрюлю, присыпьте солью и потолките пестиком. Добавьте желтки, потолките все вместе. Влейте немного кваса.

Шаг 6

Добавьте картофель, белки, огурец, редис, влейте оставшийся квас. Поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа. При подаче добавьте сметану.

Шаг 7

Блюдо готово!

Комментарии
Шелепова Виктория Дмитриевна
А почему в ингредиентах не написано сколько нужно кваса?
Ответить
Гамов Сергей Сергеевич
Получилось вксно
Ответить
Аделина Аликовна
Аделина Аликовна - 04 Июня 2014 в 16:17
А это зависит от того,кто как любит.
Ответить
Сергеев Дмитрий Александрович
можно же с кефиром?
Ответить
Елена Павловна - 12 Мая 2016 в 19:11
А я еще укроп или петрушку кладу. Иногда и базилик можно. Вкуснятина!!
Ответить
Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна - 12 Мая 2016 в 22:22
Вариант с окороком - это надо будет попробовать. А вот зачем ждать 1, 5 часа, если разбавить сразу холодным квасом и если очень хочется кушать?
Ответить
Екатерина Сергеевна
Екатерина Сергеевна - 13 Мая 2016 в 12:01
Обожаю окрошку. Спасибо за рецепт.
Ответить
Кирилл Валентинович - 13 Мая 2016 в 12:12
очень вкусно)) особенно с домашним квасом!
Ответить
то,что надо для весеннего стола)))
Ответить
Валентина Сергеевна
Валентина Сергеевна - 13 Мая 2016 в 12:45
Вкусно и полезно, и легко
Ответить
Дмитрий Евгеньевич
Дмитрий Евгеньевич - 13 Мая 2016 в 14:20
С сывороткой тоже очень ни чего.
Ответить
Альбина Юрьевна
Альбина Юрьевна - 13 Мая 2016 в 14:38
Для наступающей жары и дачного сезона, то что нужно!
Ответить
Ольга Юрьевна - 13 Мая 2016 в 15:20
Простой и быстрый рецепт.Скоро лето-окрошка будет в рационе ежедневно.
Ответить
Оксана Михайловна
Оксана Михайловна - 13 Мая 2016 в 15:48
Простое решение для лета.
Ответить
Елена Викторовна
Елена Викторовна - 13 Мая 2016 в 15:56
вкусно и просто
Ответить
Антонина Сергеевна - 13 Мая 2016 в 16:08
Чудесно!
Ответить
Анастасия Александровна
На даче в теплую погоду холодная окрошка просто объедение
Ответить
Елена Степановна
Елена Степановна - 13 Мая 2016 в 21:09
на даче все вкусно
Ответить
прям окрошки захотелось))
Ответить
Антон Александрович
Антон Александрович - 13 Мая 2016 в 22:40
Отличный рецепт!
Ответить
Сергей Петрович - 14 Мая 2016 в 13:34
Хороший рецепт" как раз для весенней поры
Ответить
Максим Сергеевич
Максим Сергеевич - 14 Мая 2016 в 14:57
С детства обожаю!
Ответить
Юрий Николаевич - 15 Мая 2016 в 01:06
А я ещё в окрошку тёртый хрен добавляю или горчицу - под настроение :) и так, и так вкусно
Ответить
Обожаю окрошку на квасе. Летом в жару окрошка лучшая! Отличный рецепт!
Ответить
я тоже еще хрен с горчицой добавляю))) Только щас сделала))))ММММ....
Ответить
Вкус лета!
Ответить
Наталья Сергеевна
Наталья Сергеевна - 18 Мая 2016 в 05:11
Можно делать на сыворотке)
Ответить
Наталья Сергеевна
Наталья Сергеевна - 18 Мая 2016 в 05:12
Всегда летом готовим)
Ответить
Маркина Анна Алексеевна
Обожаю окрошку! всегда готовлю со сметаной "Простоквашино")
Ответить
Екатерина Владимировна
всё таки классическая окрошка это просто супер. только я почему то её никогда не пробовала с ветчиной. а почему и не попробовать, думаю должно быть оч.вкусно.
Ответить
Классика жанра.
Ответить
Евгений Олегович
Евгений Олегович - 18 Мая 2016 в 15:28
лето- пора окрошек)
Ответить
Ирина Генриховна
Ирина Генриховна - 18 Мая 2016 в 22:21
Замечательно!!!
Ответить
Самый сезон для окрошки!
Ответить
Юрий Игнатьевич
Юрий Игнатьевич - 19 Мая 2016 в 23:42
давно не делал,надо сделать
Ответить
Юлия Геннадьевна
Юлия Геннадьевна - 20 Мая 2016 в 08:31
очень вкусно,особенно в жару.
Ответить
Анастасия Валерьевна - 20 Мая 2016 в 17:29
Обожаем особенно в летнюю жару...да на веранде...
Ответить
Юрий Владимирович
Юрий Владимирович - 21 Мая 2016 в 10:33
Классическая окрошка, вспомнилась молодость и сборник рецептур
Ответить
Ольга Викторовна
Ольга Викторовна - 21 Мая 2016 в 17:48
хотя и погода не "Окрошечная" но пойду схожу за редиской и квасом, приготовим))) А то аж слюньки потекли как прочла)))
Ответить
Рахимкулова Алина Рамильевна
Вчера сделала как раз окрошку со сметаной "Простаквашино". Не знаю как другим, но я не люблю на квасе, окрошка тогда сладкая получается. Я заливаю окрошку водой, добавляю немного уксуса, сок лимона и сметана! Вкуснота да и только! :)
Ответить
Марина Викторовна
Марина Викторовна - 24 Мая 2016 в 00:38
Любимое блюдо! А со сметаной просто объедение!
Ответить
Виктория Романовна
Виктория Романовна - 24 Мая 2016 в 09:27
Самая вкусная, это классическая окрошечка!
Ответить
Алексей Леонидович
Алексей Леонидович - 24 Мая 2016 в 13:22
Рецепт просто замечательный! А квас используем свой домашний, не сладкий!
Ответить
Алексей Леонидович, поделитесь, пожалуйста, рецептом домашнего кваса.
Ответить
Мария Валерьевна
Мария Валерьевна - 24 Мая 2016 в 13:44
сижу на работе, слюнки потекли. Приеду домой сделаю
Ответить
Сарычева Елена Алексеевна
обожаю окрошку, ем даже зимой)) рецепт хороший
Ответить
- 25 Мая 2016 в 18:44
А я много зелени кладу в окрошку, не только лук, но еще и укроп с петрушкой. А еще мне нравится, когда квас подслащенный, поэтому прежде чем вливать квас в окрошку я кладу туда чайную ложечку сахара.
Ответить
Русакова Ольга Петровна
Обожаю окрошку в любом виде
Ответить
Галина Ивановна
Галина Ивановна - 26 Мая 2016 в 10:36
А мне нравится с кефиром Простоквашино и еще помидор кладу!
Ответить
Сергей Геннадьевич
Сергей Геннадьевич - 26 Мая 2016 в 11:05
А в списке ингредиентов кваса нет. Классика - есть классика. Это в жару самое то.
Ответить
Юлия Олеговна - 26 Мая 2016 в 13:16
Самая вкусная окрошка с квасом-как ни крути!
Ответить
Татьяна Петровна
Татьяна Петровна - 27 Мая 2016 в 10:57
сезон окрошки открыт
Ответить
Екатерина Алексеевна - 28 Мая 2016 в 22:20
Никогда не ела окрошку ни на квасе, ни на кефире, ни на чём бы то ни было ещё, наверно пришло лето попробовать, тем более, когда такие отзывы)
Ответить
Виктор Иванович - 29 Мая 2016 в 14:21
Классика есть классика! И что интересно, ни канцерогенов, ни консервантов, всё полезное. Русский рецепт.
Ответить
Клавдия Петровна - 30 Мая 2016 в 15:29
Классика никогда не выйдет из моды!
Ответить
Это конечно классика. Но мне такая окрошка не очень нравится. Претит вкус сочетания овощей и сладкого кваса.
Ответить
Как вы думаете, можно ли заменить квас чем-нибудь другим?
Ответить
никогда не добавляла редис в данное блюдо, стоит попробовать
Ответить
ваааау!какая вкуснотища
Ответить
Валентина Александровна
А я для вкуса добавляю горчицу и хрен. Попробуйте! Еще вкуснее!
Ответить
Татьяна Анатольевна - 02 Июня 2016 в 08:35
Да, действительно классическая окрошка.
Ответить
Сюракшина Лина Нафезовна
Любимое блюдо всей семьи летом на даче!
Ответить
Александр Сергеевич
Александр Сергеевич - 02 Июня 2016 в 09:26
В жару лучше не придумаешь.
Ответить
Екатерина Геннадьевна
Екатерина Геннадьевна - 03 Июня 2016 в 20:45
Любимое блюдо летом))
Ответить
Юлия Викторовна
Юлия Викторовна - 04 Июня 2016 в 16:48
а я с кефиром кушаю, мне так больше нравится)))
Ответить
Марина Викторовна
Марина Викторовна - 07 Июня 2016 в 21:53
Однажды пробовала окрошку с постным куриным бульоном вместо кваса. С квасом мне нравится больше.
Ответить
Юлия Вячеславовна
Юлия Вячеславовна - 08 Июня 2016 в 10:03
ммм так и хочется съесть
Ответить
Заира Абдулаевна - 08 Июня 2016 в 12:49
с кефиром очень вкуснооо
Ответить
Галина Анатольевна - 08 Июня 2016 в 13:53
посмотрела -аж слюнкипотекли- пойду готовить.Спасибо.
Ответить
Надежда Юрьевна - 10 Июня 2016 в 07:22
самый простой и самый вкусный вариант окрошки
Ответить
Алена Владимировна - 16 Июня 2016 в 14:04
это то,что нужно в жаркий день!
Ответить
Гульвира Серикбаевна - 16 Июня 2016 в 14:37
Выглядит аппетитно! Спасибо за рецепты.
Ответить
Мария Вадимовна
Мария Вадимовна - 18 Июня 2016 в 15:38
Классический рецепт, вкусно, просто и быстро! Признаюсь. Заправляю йогуртом, квас терпеть не могу, да и у кого заболевания ЖКТ лучше не использовать квас.
Ответить
Окрошку обожаю.!! Рецепт - супер!!!))
Ответить
Самое любимое блюдо летом)))
Ответить
Татьяна Анатольевна - 28 Июня 2016 в 04:24
Просто и вкусно. И как я раньше могла не любить окрошку?!)
Ответить
Веслава Нннннннн
Веслава Нннннннн - 30 Июня 2016 в 13:02
А зачем лук с желтками пестиком расталкивать?
Ответить
Марина Сергеевна - 20 Июля 2016 в 12:46
Мне понравился рецепт. Спасибо. У каждого видимо своя изюминка в приготовлении традиционных блюд.
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!