• активировать код

Нежная утка в базиликовых тонах

> К списку "Праздничные блюда."
Нежная утка в базиликовых тонах
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Кефир   1 литр
Утка   1 штука
Мед   50 граммов
Лук репчатый   3 головки
Свежий базилик   50 граммов
Соль   2 щепотки
Перец красный   1 щепотка
Перец черный   1 щепотка
Шампиньоны   500 граммов
Картофель   2 килограмма
Все похожие рецепты
Распечатать
Как-то мы с мужем снимали квартиру и не было у нас духовки, да и вообще плиты, была только маленькая конфорка. А на Новый год хотелось приготовить что-то особенное. Мы купили кролика и решили запечь его на углях. И вот муж вечером 31 декабря в 40-градусный сибирский мороз пошел под дерево за домом жарить его на мангале. Было так холодно, что жарил он его ужасно долго, он даже приходил домой греться, не боясь, что кролик сгорит. Я уже думала, что ничего не выйдет, но в половину двенадцатого он принес домой мясо! И это было самое вкусное мясо в моей жизни (не считая одного отменного антрекота из кабана). С тех пор мы решили на Новый год всегда готовить охотничье или хотя бы фермерское мясо. В Новый год 2016 у нас будут куропатки, а пока потренируемся на утке. Главное в такой кухне - идеальный маринад. В этом рецепте представлен маринад для нежного тонкого вкуса, поскольку кушать будут в том числе маленькие дети. Основа - кефир. Пикантную оригинальность маринаду придаст свежий базилик - коронный компонент кухни нашей семьи, тот самый фамильный секрет. Мой папа говорит, что для идеального маринада всегда должно быть 7 компонентов: лук, соль, перец, базилик и дальше вариации, в зависимости от мяса и желаний. Например: вино, вишня, апельсин. Или: помидоры, чили, минеральная вода. Или: лимонный сок, соевый соус, виноград. Но только 7 - ни больше, ни меньше. Я никогда не нарушала этого правила, и оно действительно работает! Итак, готовим нежную сочную нежирную утку в духовке с легкими интонациями меда и базилика.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовить продукты. Вес утки 1,5 кг. Для маринада: кефир, мед, лук, базилик, соль и 2 вида перца. Не добавляйте "яркие" приправы вроде хмели-сунели или прованских трав, они слишком агрессивны.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 1
Шаг 2

Утку хорошо вымыть и высушить. Для этого надеть утку на банку и дать постоять, пока с нее не перестанет течь. Можно сделать это накануне, чем дольше стоит утка, тем лучше. Удалить остатки перьев и нутряной жир.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 2
Шаг 3

Лук нарезать кольцами, насыпать немного соли, черный душистый перец и красный нежгучий перец, нарвать листья базилика.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 3
Шаг 4

Подлить мед, перемешать двумя вилками.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 4
Шаг 5

В маринад влить кефир, закрыть крышкой, встряхнуть.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 5
Шаг 6

Утку натереть солью и начинить изнутри компонентами маринада. Уложить в кастрюлю, залить маринадом доверху. Поставить в холодильник на ночь (или на 8-12 часов).

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 6
Шаг 7

Картофель на гарнир готовить будем в кожуре, поэтому нужно тщательно вымыть его и почистить щеткой. Каждую картофелину режем на 6 долек прямо с кожурой и укладываем рядами на противень, подсаливаем. Смазывать противень ничем не нужно, в него будет стекать достаточно утиного сока.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 7
Шаг 8

Утку очистить от маринада, заложить внутрь целые шампиньоны (можно их немного посолить) и завязать (сцеплением ног, зубочистками или ниткой). Уложить на решетку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку поверх противня с картофелем на самый нижний ярус.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 8
Шаг 9

Через полчаса достать противень, снять картофель (он уже готов), утиным соком смазать утку, связать ноги, если раскрылись, проверить, не нужно ли отрегулировать духовку или перевернуть птицу. В противень уложить вторую порцию гарнира. У нас это опять картофель плюс оставшиеся шампиньоны. Отправить решетку с уткой и гарнир обратно в духовку.

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 9
Шаг 10

Еще через полчаса утка готова вместе со второй порцией гарнира (итого она запекалась 1 час). Можно подать целиком или сервировать порционно. Приятного праздника!

Нежная утка в базиликовых тонах - Шаг 10
Шаг 1

Подготовить продукты. Вес утки 1,5 кг. Для маринада: кефир, мед, лук, базилик, соль и 2 вида перца. Не добавляйте "яркие" приправы вроде хмели-сунели или прованских трав, они слишком агрессивны.

Шаг 2

Утку хорошо вымыть и высушить. Для этого надеть утку на банку и дать постоять, пока с нее не перестанет течь. Можно сделать это накануне, чем дольше стоит утка, тем лучше. Удалить остатки перьев и нутряной жир.

Шаг 3

Лук нарезать кольцами, насыпать немного соли, черный душистый перец и красный нежгучий перец, нарвать листья базилика.

Шаг 4

Подлить мед, перемешать двумя вилками.

Шаг 5

В маринад влить кефир, закрыть крышкой, встряхнуть.

Шаг 6

Утку натереть солью и начинить изнутри компонентами маринада. Уложить в кастрюлю, залить маринадом доверху. Поставить в холодильник на ночь (или на 8-12 часов).

Шаг 7

Картофель на гарнир готовить будем в кожуре, поэтому нужно тщательно вымыть его и почистить щеткой. Каждую картофелину режем на 6 долек прямо с кожурой и укладываем рядами на противень, подсаливаем. Смазывать противень ничем не нужно, в него будет стекать достаточно утиного сока.

Шаг 8

Утку очистить от маринада, заложить внутрь целые шампиньоны (можно их немного посолить) и завязать (сцеплением ног, зубочистками или ниткой). Уложить на решетку и поставить в разогретую до 200 градусов духовку поверх противня с картофелем на самый нижний ярус.

Шаг 9

Через полчаса достать противень, снять картофель (он уже готов), утиным соком смазать утку, связать ноги, если раскрылись, проверить, не нужно ли отрегулировать духовку или перевернуть птицу. В противень уложить вторую порцию гарнира. У нас это опять картофель плюс оставшиеся шампиньоны. Отправить решетку с уткой и гарнир обратно в духовку.

Шаг 10

Еще через полчаса утка готова вместе со второй порцией гарнира (итого она запекалась 1 час). Можно подать целиком или сервировать порционно. Приятного праздника!

Комментарии
Инна Ивановна
Инна Ивановна - 24 Ноября 2015 в 05:31
Очень аппетитно!
Ответить
Аиша Николаевна
Аиша Николаевна - 26 Ноября 2015 в 15:00
Вкус получается мягкий. Спасибо!
Ответить
Екатерина Александровна - 25 Ноября 2015 в 19:32
Шикарная утка! Очень хотелось дочитать комментарий шеф-повара до конца... но почему-то нет такой возможности. В шаге №10 обалденное фото готового блюда, именно его я бы поставила на главное! Аппетитная корочка, наверняка, благодаря мёду.
Ответить
Аиша Николаевна
Аиша Николаевна - 26 Ноября 2015 в 14:57
Спасибо! А где читать комментарий шеф-повара? Или Вы про мой комментарий? Вот: Как-то мы с мужем снимали квартиру и не было у нас духовки, да и вообще плиты, была только маленькая конфорка. А на Новый год хотелось приготовить что-то особенное. Мы купили кролика и решили запечь его на углях. И вот муж вечером 31 декабря в 40-градусный сибирский мороз пошел под дерево за домом жарить его на мангале. Было так холодно, что жарил он его ужасно долго, он даже приходил домой греться, не боясь, что кролик сгорит. Я уже думала, что ничего не выйдет, но в половину двенадцатого он принес домой мясо! И это было самое вкусное мясо в моей жизни (не считая одного отменного антрекота из кабана). С тех пор мы решили на Новый год всегда готовить охотничье или хотя бы фермерское мясо. В Новый год 2016 у нас будут куропатки, а пока потренируемся на утке. Главное в такой кухне - идеальный маринад. В этом рецепте представлен маринад для нежного тонкого вкуса, поскольку кушать будут в том числе маленькие дети. Основа - кефир. Пикантную оригинальность маринаду придаст свежий базилик - коронный компонент кухни нашей семьи, тот самый фамильный секрет. Мой папа говорит, что для идеального маринада всегда должно быть 7 компонентов: лук, соль, перец, базилик и дальше вариации, в зависимости от мяса и желаний. Например: вино, вишня, апельсин. Или: помидоры, чили, минеральная вода. Или: лимонный сок, соевый соус, виноград. Но только 7 - ни больше, ни меньше. Я никогда не нарушала этого правила, и оно действительно работает! Итак, готовим нежную сочную нежирную утку в духовке с легкими интонациями меда и базилика.
Ответить
- 02 Декабря 2015 в 23:45
Прекрасный рецепт.
Ответить
Элла Константиновна
Элла Константиновна - 06 Июня 2016 в 21:52
Очень круто!
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!