• активировать код
Рецепты вторых блюд
Мусака
Основные ингредиенты (на 6 порций) :
Баклажаны   400 граммов
Маленькая луковица   2 штуки
Оливковое масло   6 столовых ложек
Мясной фарш   500 граммов
Крупные помидоры   2 штуки
Белое сухое вино (для соуса)   100 миллилитров
Соль   3 щепотки
Приправа "Прованские травы"   1 чайная ложка
Кабачки   400 граммов
Картофель   400 граммов
Тертые Сухари   4 столовые ложки
Масло сливочное "Простоквашино"   70 граммов
Мука   50 граммов
Молоко Простоквашино   400 миллилитров
Мускатный орех   1 щепотка
Сыр твердый   50 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать
Одно из самых знаменитых греческих блюд. Решили вспомнить греческий отпуск и приготовить блюдо сама. Не пожалела о потраченном времени: получилось очень вкусно. Данного набора продуктов хватает на небольшую форму (5-6 порций).

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, солим, даем постоять 20-30 минут

ca0ab467d14a5063de47e379d2d243011440079864.5234.jpg
Шаг 2

Обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле (2-3 ст.л.)

c5db1661d9db8ee8b59b495c5e533df81440079864.5238.jpg
Шаг 3

Добавляем к луку фарш (в оригинальном рецепте бараний, я брала говяжий). Обжариваем пока цвет не перестанет быть красным.

8e8206f496861b07beaae6f458cd12921440079864.5239.jpg
Шаг 4

С помидор снимаем шкурку (для этого нужно сделать крестообразный надрез, залить помидоры кипятком на 10-20 сек) и режем мелкими кубиками. Можно заменить помидоры томатной пастой.

5b00effcc1e6ef5d1938ec0909607fdc1440079864.5241.jpg
Шаг 5

Добавляем к фаршу помидоры, вино, соль, приправу. Тушим около 30 минут.

82a84e69dbff007b787b7e038084b1ab1440079864.5243.jpg
Шаг 6

Примечания: у меня не было вина, я заменила его парой ложек винного уксуса. Результатом осталась довольна. У меня была приправа для мусаки (в составе перец, орегано, мускатный орех, можжевельник, корица). Но можно взять любую прованскую или средиземноморскую смесь.

130ca2b7ebaed3bd17835f75000e8da31440079864.5244.jpg
Шаг 7

Пока тушится фарш, чистим и нарезаем тонкими ломтиками кабачок и картошку

6997023421f284a97bbbc9cd0339760c1440079864.5246.jpg
Шаг 8

Кабачки, картофель и баклажаны обжариваем на сковороде. Я решила обжарить овощи на сухой сковороде без масла (чтобы блюдо было хотя бы немного менее жирным). Кабачок и баклажан получились отлично, с картошкой трюк не прошел: пришлось все-таки добавлять немного оливкового масла).

b11f72f6983490b653d5cec527139ffe1440079864.5247.jpg
Шаг 9

Дальше собираем мусаку: небольшую форму смазываем оливковым маслом, посыпаем тертыми сухарями (2 ст.л.), выкладываем слоем ломтики картошки.

40e592f4e1ef7450ddf54a124038f8661440079864.5249.jpg
Шаг 10

Далее послойно чередуем: фарш, кабачки, снова фарш, баклажаны, сверху опять фарш.

9207fd6e99c4033d008f19418969baf41440079864.5251.jpg
Шаг 11

Для соуса бешамель сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку, немного обжарить.

0bf726a4b93ba2390ef60b4c5c1c51301440079864.5253.jpg
Шаг 12

Очень осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, прогреть, посолить, добавить мускатный орех.

2038496dd207b63b707ea167ad5b20de1440079864.5254.jpg
Шаг 13

Покрыть мусаку соусом, посыпать тертыми сухарями и тертым сыром

94e7be6f68e4ca71e6b71bacb6a5da691440079864.5256.jpg
Шаг 14

Запечь в духовке около 30 минут, до румяной корочки.

f2674bc3035c8e7abc7cc708893aeec51440079864.5257.jpg
Шаг 1

Нарезаем баклажаны тонкими ломтиками, солим, даем постоять 20-30 минут

Шаг 2

Обжариваем мелко нарезанный лук на оливковом масле (2-3 ст.л.)

Шаг 3

Добавляем к луку фарш (в оригинальном рецепте бараний, я брала говяжий). Обжариваем пока цвет не перестанет быть красным.

Шаг 4

С помидор снимаем шкурку (для этого нужно сделать крестообразный надрез, залить помидоры кипятком на 10-20 сек) и режем мелкими кубиками. Можно заменить помидоры томатной пастой.

Шаг 5

Добавляем к фаршу помидоры, вино, соль, приправу. Тушим около 30 минут.

Шаг 6

Примечания: у меня не было вина, я заменила его парой ложек винного уксуса. Результатом осталась довольна. У меня была приправа для мусаки (в составе перец, орегано, мускатный орех, можжевельник, корица). Но можно взять любую прованскую или средиземноморскую смесь.

Шаг 7

Пока тушится фарш, чистим и нарезаем тонкими ломтиками кабачок и картошку

Шаг 8

Кабачки, картофель и баклажаны обжариваем на сковороде. Я решила обжарить овощи на сухой сковороде без масла (чтобы блюдо было хотя бы немного менее жирным). Кабачок и баклажан получились отлично, с картошкой трюк не прошел: пришлось все-таки добавлять немного оливкового масла).

Шаг 9

Дальше собираем мусаку: небольшую форму смазываем оливковым маслом, посыпаем тертыми сухарями (2 ст.л.), выкладываем слоем ломтики картошки.

Шаг 10

Далее послойно чередуем: фарш, кабачки, снова фарш, баклажаны, сверху опять фарш.

Шаг 11

Для соуса бешамель сливочное масло растопить на сковороде, добавить к нему муку, немного обжарить.

Шаг 12

Очень осторожно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить подогретое молоко. Хорошо перемешать, прогреть, посолить, добавить мускатный орех.

Шаг 13

Покрыть мусаку соусом, посыпать тертыми сухарями и тертым сыром

Шаг 14

Запечь в духовке около 30 минут, до румяной корочки.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!