• активировать код
Рецепты несладкой выпечки
Мультизерновой хлеб
Основные ингредиенты (на 10 порций) :
Молоко Отборное «Простоквашино»   80 миллилитров
Сухие дрожжи   8 граммов
Пшеничная мука 1 сорта   200 граммов
Кукурузная, гречневая или ячневая мука   100 граммов
Цельнозерновая пшеничная мука   60 граммов
Цветочный мед   30 граммов
Тыквенные семечки   20 граммов
Семечки подсолнечника   20 граммов
Оливковое масло   30 граммов
Молоко (для смазывания хлеба)   по вкусу
Соль   6 граммов
Сахар   по вкусу
Крупная соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Мультизерновой хлеб сейчас популярен и моден. Для его приготовления придется, скорее всего, заказывать ингредиенты в интернет-магазине или совершить поход в специализированный магазин, торгующий продуктами для здорового питания, но он стоит того. Подобрав для своей хлебопечки оптимальный базовый рецепт, вы можете потом экспериментировать с разными семечками, семенами и орехами, добавляя в тесто отруби или овсяные хлопья.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Мультизерновой хлеб - Шаг 1
Шаг 2

В небольшую миску раскрошите дрожжи. Перетрите их руками с 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте щепотку сахара и 100 мл подсоленной воды комнатной температуры. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.

Мультизерновой хлеб - Шаг 2
Шаг 3

В чаше хлебопечки смешайте всю оставшуюся муку (предварительно ее просейте), семена льна, семечки и орехи. Добавьте дрожжи, 50 мл теплой воды и молока комнатной температуры. Начните замешивать тесто, 3 мин. Оно должно получится в меру липкое. Остановите замес. Дайте тесту отдохнуть 5 мин.

Мультизерновой хлеб - Шаг 3
Шаг 4

Добавьте оливковое масло и мед. Продолжайте замешивать, 5 мин. Когда тесто станет мягким, соберите его в один ком, обмажьте оливковым маслом и переложите в большую миску. Затяните ее пищевой пленкой и переставьте в холодильник для брожжения на 12 ч.

Мультизерновой хлеб - Шаг 4
Шаг 5

Достаньте тесто из холодильника. Дайте постоять при комнатной температуре 1 ч. Обомните его, сформируйте прямоугольную буханку и переложите в чашу хлебопечки. Дайте расстояться, 1 ч. Смажьте буханку молоком и посыпьте крупной солью. Выпекайте в хлебопечке согласно инструкции. Достаньте готовый хлеб из чаши, переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Мультизерновой хлеб - Шаг 5
Шаг 6

Блюдо готово!

Мультизерновой хлеб - Шаг 6
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

В небольшую миску раскрошите дрожжи. Перетрите их руками с 2 ст. л. пшеничной муки. Добавьте щепотку сахара и 100 мл подсоленной воды комнатной температуры. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин.

Шаг 3

В чаше хлебопечки смешайте всю оставшуюся муку (предварительно ее просейте), семена льна, семечки и орехи. Добавьте дрожжи, 50 мл теплой воды и молока комнатной температуры. Начните замешивать тесто, 3 мин. Оно должно получится в меру липкое. Остановите замес. Дайте тесту отдохнуть 5 мин.

Шаг 4

Добавьте оливковое масло и мед. Продолжайте замешивать, 5 мин. Когда тесто станет мягким, соберите его в один ком, обмажьте оливковым маслом и переложите в большую миску. Затяните ее пищевой пленкой и переставьте в холодильник для брожжения на 12 ч.

Шаг 5

Достаньте тесто из холодильника. Дайте постоять при комнатной температуре 1 ч. Обомните его, сформируйте прямоугольную буханку и переложите в чашу хлебопечки. Дайте расстояться, 1 ч. Смажьте буханку молоком и посыпьте крупной солью. Выпекайте в хлебопечке согласно инструкции. Достаньте готовый хлеб из чаши, переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Шаг 6

Блюдо готово!

Комментарии
Галина Геннадьевна
Галина Геннадьевна - 15 Декабря 2015 в 13:36
хочу попробовать приготовить
Ответить
Ирина Борисовна - 07 Июля 2016 в 15:58
Вкусно получилось. Но это на любителя. Мои домашние в восторге!
Ответить
Елена Владимировна - 09 Июля 2016 в 17:05
Давно пеку домашний хлеб. Надо будет попробовать.
Ответить
У меня хлеб в хлебопечки - с низу слишком жесткий, а внутри хлеб при разрезании сильно крошится. Что делать не знаю, посоветуйте.
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!