• активировать код
Рецепты

Медовый торт с шоколадной мастикой

> К списку "Рецепты тортов"
Основные ингредиенты (на 10 порций) :
Мёд натуральный   200 граммов
Масло сливочное "Простоквашино"   200 граммов
Сахар   400 граммов
Яйцо куриное   4 штуки
Сода, гашеная уксусом   1 чайная ложка
Мука пшеничная   400 граммов
Мак   60 граммов
Чернослив   100 граммов
ром или коньяк   3 столовые ложки
Белая мастика   100 граммов
Шоколадная мастика   500 граммов
Растительное масло   3 столовые ложки
Краситель пищевой (голубой)   1 на кончике ножа
Все похожие рецепты
Распечатать
Из-за недостатка мастики паруса получились не большими. Лучше их делать побольше. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Если вы найдете в продаже готовую шоколадную мастику, то не расстраивайтесь, я расскажу как её приготовить в домашних условиях и у Вас все получится.

e09031dd36baab841b5c031c89cc68851418434764.7175.jpg
Шаг 2

Для начала приготовим коржи. Мед, сливочное масло и 200 грамм сахара ставим на огонь и доводим до кипения.

3ea420f10c9f67b7a42d785fb99a1d701418434764.7178.jpg
Шаг 3

Как только сахар растворился, снимаем с огня и остужаем до температуры 60 градусов.

aecfd40696de8366cc99ab590a789f591418434764.7179.jpg
Шаг 4

Добавляем в тесто яйцо, но не сразу, а поочередно. Если яйцо мелкое, то берите 5 штук, а если крупное, то 4 штуки. Хорошо вымешиваем.

c9e564cf4e389442c4a73f61eb39a7931418434764.7181.jpg
Шаг 5

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

326e5a490cd3aa058bd28ddf6a1432e91418434764.7182.jpg
Шаг 6

Последней добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

319fd6940805702dccbf4b47a90328731418434764.7183.jpg
Шаг 7

Тесто должно быть не сильно жидким и не сильно густым ( как на оладьи).

9769c54430d4a1334b4b23d1a93df9f21418434764.7185.jpg
Шаг 8

Выкладываем 1/6 часть теста на лист, смазанный растительным маслом. Столовой ложкой придаем овальную форму будущего корабля. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем в течении 3-5 минут.

acd2606c68ee64af65d08993556a7d8f1418434764.7186.jpg
Шаг 9

Как увидим что корж стал светло-коричневого цвета, достаем его из духового шкафа и горячим снимаем с листа. Если мы оставим остывать корж на противне, то потом очень сложно будет его снять, так как он будет крошиться.

00ef92d17175582f70698416804b7f021418434764.7187.jpg
Шаг 10

Выпекаем следующий корж, но только сверху посыпаем его 1/3 частью мака и ставим выпекаться. По такому же принципу выпекаем остальные коржи. По итогу получается 6 коржей: 3 простых и 3 с маком. Оставляем наши коржи до полного остывания.

a294b560699111f45675b5d858f7e97d1418434764.7189.jpg
Шаг 11

Переходим к приготовлению пропитки для торта. Делаем сахарный сироп: 300 грамм воды и 200 грамм сахара доводим до кипения периодически помешивая. Кипятим от 3 до 5 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем ром или коньяк. Кто не любит спиртное, можно заменить обычным ванилином. Оставляем сироп остывать при комнатной температуре.

2e2cd7615273534f691620f7033d6b761418434764.719.jpg
Шаг 12

Промываем чернослив и заливаем кипятком на 5-10 минут.

eb0b7d0b06ae4c329382245273ffa7a91418434764.7191.jpg
Шаг 13

Переходим к приготовлению крема. Будем использовать сливки для взбивания и вареную сгущенку. Сливки перед взбиванием нужно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Наливаем сливки в охлажденную посуду и взбиваем примерно минуту на маленьких оборотах, постепенно скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до тех пор пока сливки не станут держать форму. Главное не перебить. Добавляем вареную сгущенку и на небольших оборотах осторожно перемешиваем крем.

8bc86b7c7f30199e9e9005d78850eeb91418434764.7192.jpg
Шаг 14

Получается вот такой нежный крем.

96fcbf8964410206ec44bc87292250811418434764.7194.jpg
Шаг 15

Переходим к сборке торта. Переворачиваем медовый корж нижней стороной вверх и пропитываем готовым сиропом. Сверху выкладываем крем.

cfebb4059bf181184eea12ed0a840f2d1418434764.7195.jpg
Шаг 16

Прикрываем крем следующим коржом и снова пропитываем его и смазываем кремом. Сверху выкладываем нарезанный чернослив и накрываем следующим коржом.

cde3eef0598a28aa3af347852637bfaa1418434764.7196.jpg
Шаг 17

По такому принципу собираем весь торт, чередуя маковые коржи и коржи с черносливом. Оставляем в запасе немного крема. Готовый торт ставим на 1 час в холодильник.

ff7dc56d0fa2236d4ed9fb30a4a3f77c1418434764.7197.jpg
Шаг 18

Обрезаем края, чтобы придать форму корабля.

9120bd757be58d2fed8d11d1cdb68d1f1418434764.7199.jpg
Шаг 19

Середину верхнего коржа осторожно срезаем и вынимаем из нее вы будем формировать корма корабля. Для этого вырезаем из середины корм и приклеиваем с помощью оставшегося крема на заднюю часть корабля.

ab1c554b0f67d6ddb649998dc6265ff51418434764.72.jpg
Шаг 20

Обмазываем наш корабль оставшимся кремом и охлаждаем 30 минут в холодильнике.

a5c0f51dabc9c041387d871874be8b381418434764.7201.jpg
Шаг 21

А теперь я расскажу как приготовить кондитерскую мастику в домашних условиях. Но для начала стоит потренироваться на небольшом количестве, т.к. не у всех получается сделать с первого раза. Для этого возьмем конфеты маршмеллоу или зефирные косички. Порежем их на мелкие кусочки, добавим к ним немного сливочного масла и немного раствора лимонной кислоты. Подогреем 30 секунд в микроволновке до набухания.

74d0d340d45c817f120507f70f6f817c1418434764.7202.jpg
Шаг 22

Подогретая липкая смесь тщательно перемешивается ложкой с постепенным добавлением порциями сахарной пудры и крахмала. После каждого добавления пудры и крахмала смесь размешивается до однородности, затем добавляется следующая порция. Смесь пудры с крахмалом в соотношении: 2 части пудры к 1 часть крахмала. Для более сладкой мастики можно взять больше пудры. Главное, смесь пудры и крахмала не забыть дополнительно просеять сквозь сито. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.

125b11d8af48787d5da833f1847294241418434764.7204.jpg
Шаг 23

Во время перемешивания ложкой в пока еще жидковатую массу добавляем голубой пищевой краситель для получения мастики нужного цвета. Готовую мастику перекладываем в пакет, чтобы она не высохла.

092985e0dd980050193c7c0d5677ab731418434764.7205.jpg
Шаг 24

Шоколад темный — 100 г Маршмеллоу — 90 г Сливки (30%) — 40 мл Масло сливочное — 1/2-1 ст. л. Коньяк — 1-2 ст. л. Сахарная пудра — 90-120 г В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатать массу в шар и переложить в пакет. Мастика готова.

257d1773ef00fd9d57d37d590c588bae1418434764.7207.jpg
Шаг 25

Если у вас есть дети, то они с удовольствием присоединяться к лепке корабля из мастики. Моих детей просто не оторвать от этого занятия. И так возьмем готовую кондитерскую мастику и лепим из нее бортики к кораблю.

12e2f52aa0556012b07ff719674fa1211418434764.7208.jpg
Шаг 26

Для лепки нам понадобятся не только зубочистки, но еще и 3 деревянных шпажки.

dd5cdc1c8ca1c1a34941e8d3cb5abc1c1418434764.7209.jpg
Шаг 27

Чтобы мастика при раскатывании не прилипала посыпаем её крахмалом и раскатываем тонким пластом.

556bd108b8b63c6257284563c86570901418434764.7211.jpg
Шаг 28

Обворачиваем мастику скалкой и перекладываем на торт.

eb9662e4ec4d539c3580dce7f5cbaa771418434764.7212.jpg
Шаг 29

Разравниваем складки.

1ba13d4510e08953e02df757a0d29f011418434764.7213.jpg
Шаг 30

Лишнюю мастику обрезаем по краю.

a4f07c4594aa55f5d5552d7b4aa628dc1418434764.7215.jpg
Шаг 31

Вставляем бортики и кисточкой слегка смачиваем мастику водой. Это придает её блеск.

bc192e29b7e37aa63ba0fb60b56bcd6f1418434764.7216.jpg
Шаг 32

Формируем края корабля. Для приклеивания деталей используем только воду. При намачивании мастика становится липкой.

1f93ad039cf048604eea921b90ed00471418434764.7217.jpg
Шаг 33

Из голубой мастики формируем море. Готовый торт ставим на ночь в холодильник.

27763a3db8aeafb2c93849041b986a421418434764.7219.jpg
Шаг 34

Из белой мастики делаем паруса и одеваем их на шпажки. Чтобы придать парусам форму можно подложить под них конфеты и оставить паруса до полного засыхания. Лучше их делать с вечера, а перед подачей торта воткнуть в корабль. Если нет возможности сделать белую мастику, то паруса можно сделать из белой бумаги.

8f25694f5b84925d70f08dd7ae61f2871418434764.7221.jpg
Шаг 1

Если вы найдете в продаже готовую шоколадную мастику, то не расстраивайтесь, я расскажу как её приготовить в домашних условиях и у Вас все получится.

Шаг 2

Для начала приготовим коржи. Мед, сливочное масло и 200 грамм сахара ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3

Как только сахар растворился, снимаем с огня и остужаем до температуры 60 градусов.

Шаг 4

Добавляем в тесто яйцо, но не сразу, а поочередно. Если яйцо мелкое, то берите 5 штук, а если крупное, то 4 штуки. Хорошо вымешиваем.

Шаг 5

Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.

Шаг 6

Последней добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 7

Тесто должно быть не сильно жидким и не сильно густым ( как на оладьи).

Шаг 8

Выкладываем 1/6 часть теста на лист, смазанный растительным маслом. Столовой ложкой придаем овальную форму будущего корабля. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем в течении 3-5 минут.

Шаг 9

Как увидим что корж стал светло-коричневого цвета, достаем его из духового шкафа и горячим снимаем с листа. Если мы оставим остывать корж на противне, то потом очень сложно будет его снять, так как он будет крошиться.

Шаг 10

Выпекаем следующий корж, но только сверху посыпаем его 1/3 частью мака и ставим выпекаться. По такому же принципу выпекаем остальные коржи. По итогу получается 6 коржей: 3 простых и 3 с маком. Оставляем наши коржи до полного остывания.

Шаг 11

Переходим к приготовлению пропитки для торта. Делаем сахарный сироп: 300 грамм воды и 200 грамм сахара доводим до кипения периодически помешивая. Кипятим от 3 до 5 минут. Затем снимаем с плиты и добавляем ром или коньяк. Кто не любит спиртное, можно заменить обычным ванилином. Оставляем сироп остывать при комнатной температуре.

Шаг 12

Промываем чернослив и заливаем кипятком на 5-10 минут.

Шаг 13

Переходим к приготовлению крема. Будем использовать сливки для взбивания и вареную сгущенку. Сливки перед взбиванием нужно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. Наливаем сливки в охлажденную посуду и взбиваем примерно минуту на маленьких оборотах, постепенно скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до тех пор пока сливки не станут держать форму. Главное не перебить. Добавляем вареную сгущенку и на небольших оборотах осторожно перемешиваем крем.

Шаг 14

Получается вот такой нежный крем.

Шаг 15

Переходим к сборке торта. Переворачиваем медовый корж нижней стороной вверх и пропитываем готовым сиропом. Сверху выкладываем крем.

Шаг 16

Прикрываем крем следующим коржом и снова пропитываем его и смазываем кремом. Сверху выкладываем нарезанный чернослив и накрываем следующим коржом.

Шаг 17

По такому принципу собираем весь торт, чередуя маковые коржи и коржи с черносливом. Оставляем в запасе немного крема. Готовый торт ставим на 1 час в холодильник.

Шаг 18

Обрезаем края, чтобы придать форму корабля.

Шаг 19

Середину верхнего коржа осторожно срезаем и вынимаем из нее вы будем формировать корма корабля. Для этого вырезаем из середины корм и приклеиваем с помощью оставшегося крема на заднюю часть корабля.

Шаг 20

Обмазываем наш корабль оставшимся кремом и охлаждаем 30 минут в холодильнике.

Шаг 21

А теперь я расскажу как приготовить кондитерскую мастику в домашних условиях. Но для начала стоит потренироваться на небольшом количестве, т.к. не у всех получается сделать с первого раза. Для этого возьмем конфеты маршмеллоу или зефирные косички. Порежем их на мелкие кусочки, добавим к ним немного сливочного масла и немного раствора лимонной кислоты. Подогреем 30 секунд в микроволновке до набухания.

Шаг 22

Подогретая липкая смесь тщательно перемешивается ложкой с постепенным добавлением порциями сахарной пудры и крахмала. После каждого добавления пудры и крахмала смесь размешивается до однородности, затем добавляется следующая порция. Смесь пудры с крахмалом в соотношении: 2 части пудры к 1 часть крахмала. Для более сладкой мастики можно взять больше пудры. Главное, смесь пудры и крахмала не забыть дополнительно просеять сквозь сито. Мастика правильной консистенции без затруднений раскатывается скалкой даже в очень тонкий пласт и при этом к скалке не липнет.

Шаг 23

Во время перемешивания ложкой в пока еще жидковатую массу добавляем голубой пищевой краситель для получения мастики нужного цвета. Готовую мастику перекладываем в пакет, чтобы она не высохла.

Шаг 24

Шоколад темный — 100 г Маршмеллоу — 90 г Сливки (30%) — 40 мл Масло сливочное — 1/2-1 ст. л. Коньяк — 1-2 ст. л. Сахарная пудра — 90-120 г В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь. Полностью растопить. Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой. Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк. Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы. Снять с огня. Постоянно мешая ложкой, постепенно всыпать просеянную сахарную пудру. Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно - делать это руками. Сахарную пудру сыпать до тех пор, пока масса не станет по ощущению как тёплое, тугое, эластичное тесто. Оно абсолютно не липнет к руками, даже наоборот, руки остаются чистыми, но жирными. Скатать массу в шар и переложить в пакет. Мастика готова.

Шаг 25

Если у вас есть дети, то они с удовольствием присоединяться к лепке корабля из мастики. Моих детей просто не оторвать от этого занятия. И так возьмем готовую кондитерскую мастику и лепим из нее бортики к кораблю.

Шаг 26

Для лепки нам понадобятся не только зубочистки, но еще и 3 деревянных шпажки.

Шаг 27

Чтобы мастика при раскатывании не прилипала посыпаем её крахмалом и раскатываем тонким пластом.

Шаг 28

Обворачиваем мастику скалкой и перекладываем на торт.

Шаг 29

Разравниваем складки.

Шаг 30

Лишнюю мастику обрезаем по краю.

Шаг 31

Вставляем бортики и кисточкой слегка смачиваем мастику водой. Это придает её блеск.

Шаг 32

Формируем края корабля. Для приклеивания деталей используем только воду. При намачивании мастика становится липкой.

Шаг 33

Из голубой мастики формируем море. Готовый торт ставим на ночь в холодильник.

Шаг 34

Из белой мастики делаем паруса и одеваем их на шпажки. Чтобы придать парусам форму можно подложить под них конфеты и оставить паруса до полного засыхания. Лучше их делать с вечера, а перед подачей торта воткнуть в корабль. Если нет возможности сделать белую мастику, то паруса можно сделать из белой бумаги.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
image.jpeg
Красовская Юлия Андреевна - 12 Августа 2016 в 09:31
это просто супер!мама молодец!
Ответить
IMG_40751.jpg
Евгения Николаевна - 17 Мая 2016 в 21:10
Потрясающий тортик и мастер-класс!!! Спасибо большое автору рецепта. Приятно когда вся семья участвует в процессе!!!
Ответить
Елена Евгеньевна
Елена Евгеньевна - 08 Декабря 2015 в 09:33
Идея оформить торт в виде корабля - супер! Только вот мед с сахаром и маслом я растворяю на водяной бане (на огне, да еще до кипения! мед этого не любит)
Ответить
Ирина Владимировна
Ирина Владимировна - 21 Июля 2015 в 23:04
Отличный рецепт!!! мне очень понравился!!!
Ответить
Светлана Александровна
Светлана Александровна - 18 Декабря 2014 в 17:49
Спасибо Вам всем за отзывы. Ольга я не кондитер, просто нравится готовить.
Ответить
Светлана Александровна
Светлана Александровна - 18 Декабря 2014 в 17:42
А при чем тут мода. Я не стараюсь шагать за модой, т.к. "модное" не всегда вкусно.
Ответить
Джыван Елена Вячеславовна
Джыван Елена Вячеславовна - 18 Декабря 2014 в 17:20
Торты с мастикой уже не в моде
Ответить
Черкасов Георгий Петрович
Черкасов Георгий Петрович - 18 Декабря 2014 в 15:46
Парус, конечно, подкачал, но в целом, для мастичного торта - очень даже неплохо!
Ответить
Попов Кирилл Леонидович
Попов Кирилл Леонидович - 18 Декабря 2014 в 01:02
Детки у вас замечательные, ВО... какой корабль смастерили! Здесь я, пожалуй, процитирую фразу из рецепта от Простоквашино "Бисквитный торт с кремом со сгущенным молоком": "...если привлечь к кулинарному процессу и детей, они с удовольствием придумают, как сделать из мастики самые необычные украшения" (это уж точно, прям как сладкий пластилин, только лучше).
Ответить
Ольга Викторовна
Ольга Викторовна - 17 Декабря 2014 в 20:48
Здорово! До сих пор я видела подобное только в профессиональном исполнении. Светлана, а вы случайно не кондитер?))
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!