• активировать код
Рецепты первых блюд
Лагман
Для заправки: (на 6 порций) :
Жирная баранина с небольшой косточкой   500 граммов
Луковица   3 штуки
Зеленая редька   1 штука
Помидор   3 штуки
Чеснок   1 головка
Морковь   2 штуки
Сладкий перец (красный и зеленый)   4 штуки
Сельдерей   2 стебеля
Красный перчик чили   2 штуки
Фасоль стручковая   100 граммов
Смесь специй – бадьяна, черного и душистого перца горошком, паприки, кориандра   2 столовые ложки
Масло растительное   200 миллилитров
Соль  
Для лапши: :
Мука   4 стакана
Яйцо   3 штуки
Холодная вода   300 миллилитров
Сода   1 щепотка
Растительное масло (для смазывания)  
Соль  
Все похожие рецепты
Распечатать

Это одно из самых популярных среднеазиатских блюд готовят в Узбекистане и Таджикистане, Афганистане и Киргизии. Традиционно оно считается супом, но если взять небольшое количество бульона, получится второе блюдо – наваристое  мясное рагу с овощами. Но и в том, и в другом случае непременный ингредиент лагмана – длинная домашняя лапша: ее вручную раскатывают особым образом, а затем вытягивают, причем при особом мастерстве длина может достигать до 5 метров.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

3658733480d5bbb11b1ba41c5216bf69.jpg
Шаг 2

Приготовьте лапшу. Смешайте просеянную муку, подсоленную холодную воду, яйца, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Тесто должно стать абсолютно однородным по плотности, иначе при вытягивании оно будет рваться.

5170dcdf0a21ac24fd2492d9af8deff8.jpg
Шаг 3

На дно большой миски налейте немного воды, разведите в ней по щепотке соли и соды. Возьмите в руки тесто и разминайте его над миской с водой, постоянно окуная руки в воду. По мере того, как тесто будет становиться все мягче и пластичнее, слегка растягивайте его.

38003882f4b0de43876d1652ad3717b0.jpg
Шаг 4

Ставшее пластичным тесто обмажьте маслом, затем скатайте в ровный толстый жгут. Накройте миской и оставьте на 30 мин.

5e00b03c53bc19dfe73b3e5e0c43a991.jpg
Шаг 5

Расстоявшееся тесто еще раз покатайте, чтобы удлинить жгут. Нарежьте жгут на кусочки размером с грецкий орех, каждый обмажьте маслом и скатайте в жгутики размером с карандаш. Смажьте жгутики маслом, накройте миской и оставьте на 30 мин.

eca99ec2b46d69bef653a8d692f88d42.jpg
Шаг 6

Раскатайте жгутики, немного удлиняя их. Прижмите край и начинайте вытягивать жгут, немного разминая его и придавая плоскую форму – длина жгута должна составлять примерно 60 см. Обмажьте жгуты маслом, накройте миской и оставьте на 20 мин.

283b55c2039efee148db20ea86f8813d.jpg
Шаг 7

Возьмите жгуты за два конца и на весу начинайте вытягивать, периодически встряхивая, слегка подкручивая и ударяя об стол. Вновь вытягивайте, встряхивайте с подкручиванием и ударяйте об стол – так вы придаете прочность эластичному жгуту.

5d1f321bff30b6a98e25ce5e85c054a9.jpg
Шаг 8

Растянув жгут до 1 м, сложите его вдвое. Затем повторите процедуру «вытягивание, встряхивание с подкручиванием, удар». Вытяните на размах рук, снова сложите вдвое – в идеале должно получиться 8 тонких жгутов.

721a0c90f8dc9943d8432f73603eaf69.jpg
Шаг 9

Приготовьте заправку. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу. У перцев удалите плодоножку и семена. Лук нарежьте полукольцами, морковь, редьку, сельдерей и помидор – средними кубиками, сладкий перец – длинной соломкой, 1 острый перчик чили – очень тонкой соломкой, стручковую фасоль кусочками длиной 3 см., каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.

51a405cdaf485c886ba10b871d426243.jpg
Шаг 10

Срежьте с косточек мясо, мякоть нарежьте небольшими длинными брусочками.

69d64a6363128adf617262f5f8c93b23.jpg
Шаг 11

В казане (или кастрюле с толстым дном) разогрейте масло, положите косточки и обжарьте на максимальном огне до коричневого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте, пока не выкипит весь сок, а жир не станет прозрачным.

661d2c51bbd6b136e7e2288d0ea63d29.jpg
Шаг 12

Положите в казан лук и, помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте морковь, редьку, фасоль и обжаривайте, пока морковь не потемнеет.

1aff9eb308b301de98648d57cb683b3c.jpg
Шаг 13

Положите помидоры, чеснок, целиком 1 красный перчик чили, сельдерей. Всыпьте смесь специй, перемешайте и готовьте на максимальном огне.

65bec7c8aebd421f1ac634ec54b4db2b.jpg
Шаг 14

Когда томатный сок выкипит, добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте кипяченую воду комнатной температуры – она должна едва покрыть смесь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте 10 мин. Посолите, перемешайте и готовьте еще 2-3 мин.

8c4ef37b7058849608552fb033119c69.jpg
Шаг 15

Вскипятите воду для лапши, посолите. Отварите в кипящей воде многометровую лапшу целиком или разрезанную на две части, 3–4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отвар из-под лапши не выливайте.

b26dd0ec1e79c9163587e5d4be5b9073.jpg
Шаг 16

Переложите лапшу в глубокую тарелку, заполнив ее на ¾. Выложите мясо-овощную заправку. Влейте половник отвара из-под лапши. Отдельно подайте нарезанный соломкой острый перчик чили.

28534312228709a4e4e202216272a420.jpg
Шаг 17

Блюдо готово!

b5b488cd2f7792a94cd43c4a00d3f804.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте лапшу. Смешайте просеянную муку, подсоленную холодную воду, яйца, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Тесто должно стать абсолютно однородным по плотности, иначе при вытягивании оно будет рваться.

Шаг 3

На дно большой миски налейте немного воды, разведите в ней по щепотке соли и соды. Возьмите в руки тесто и разминайте его над миской с водой, постоянно окуная руки в воду. По мере того, как тесто будет становиться все мягче и пластичнее, слегка растягивайте его.

Шаг 4

Ставшее пластичным тесто обмажьте маслом, затем скатайте в ровный толстый жгут. Накройте миской и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Расстоявшееся тесто еще раз покатайте, чтобы удлинить жгут. Нарежьте жгут на кусочки размером с грецкий орех, каждый обмажьте маслом и скатайте в жгутики размером с карандаш. Смажьте жгутики маслом, накройте миской и оставьте на 30 мин.

Шаг 6

Раскатайте жгутики, немного удлиняя их. Прижмите край и начинайте вытягивать жгут, немного разминая его и придавая плоскую форму – длина жгута должна составлять примерно 60 см. Обмажьте жгуты маслом, накройте миской и оставьте на 20 мин.

Шаг 7

Возьмите жгуты за два конца и на весу начинайте вытягивать, периодически встряхивая, слегка подкручивая и ударяя об стол. Вновь вытягивайте, встряхивайте с подкручиванием и ударяйте об стол – так вы придаете прочность эластичному жгуту.

Шаг 8

Растянув жгут до 1 м, сложите его вдвое. Затем повторите процедуру «вытягивание, встряхивание с подкручиванием, удар». Вытяните на размах рук, снова сложите вдвое – в идеале должно получиться 8 тонких жгутов.

Шаг 9

Приготовьте заправку. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу. У перцев удалите плодоножку и семена. Лук нарежьте полукольцами, морковь, редьку, сельдерей и помидор – средними кубиками, сладкий перец – длинной соломкой, 1 острый перчик чили – очень тонкой соломкой, стручковую фасоль кусочками длиной 3 см., каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части.

Шаг 10

Срежьте с косточек мясо, мякоть нарежьте небольшими длинными брусочками.

Шаг 11

В казане (или кастрюле с толстым дном) разогрейте масло, положите косточки и обжарьте на максимальном огне до коричневого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте, пока не выкипит весь сок, а жир не станет прозрачным.

Шаг 12

Положите в казан лук и, помешивая, обжарьте до светло-желтого цвета. Добавьте морковь, редьку, фасоль и обжаривайте, пока морковь не потемнеет.

Шаг 13

Положите помидоры, чеснок, целиком 1 красный перчик чили, сельдерей. Всыпьте смесь специй, перемешайте и готовьте на максимальном огне.

Шаг 14

Когда томатный сок выкипит, добавьте сладкий перец и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте кипяченую воду комнатной температуры – она должна едва покрыть смесь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте 10 мин. Посолите, перемешайте и готовьте еще 2-3 мин.

Шаг 15

Вскипятите воду для лапши, посолите. Отварите в кипящей воде многометровую лапшу целиком или разрезанную на две части, 3–4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отвар из-под лапши не выливайте.

Шаг 16

Переложите лапшу в глубокую тарелку, заполнив ее на ¾. Выложите мясо-овощную заправку. Влейте половник отвара из-под лапши. Отдельно подайте нарезанный соломкой острый перчик чили.

Шаг 17

Блюдо готово!

Готовая лапша поможет сократить время на готовку настоящего лагмана в 2-3 раза. Продается она в любом крупном супермаркете и называется – лагманная лапша. А если и такую не нашли, замените ее итальянскими спагетти.
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Тихонов Роман Юрьевич
Тихонов Роман Юрьевич - 06 Декабря 2016 в 19:13
Вкусно, аппетитно, но долго...
Ответить
Александр Юрьевич
Александр Юрьевич - 19 Июля 2016 в 07:17
давно хотел узнать рецепт - спасибо !
Ответить
Нина Ан
Нина Ан - 05 Июля 2016 в 11:50
Сложно, но ради вкуса можно!)
Ответить
Гринина Екатерина Владимировна
У меня муж обожает это блюдо!)))) а я подло забыла про это блюдо. давно не готовила. сидела думала что сегодня приготовить! спасибо за идею!)))
Ответить
Сугрина Татьяна Борисовна
Вкусно должно быть
Ответить
Екатерина Александровна
очень красиво) кто б такое такое мне сделал)))
Ответить
Нина Николаевна
Нина Николаевна - 06 Июня 2016 в 07:53
Мне очень нравится, я люблю чтобы бульона побольше, сначала его ешь, а потом еще и второе, вкусно.
Ответить
a48b618a93c1dc09dd0a619f4158ea0.jpg
Светлана Николаевна - 01 Июня 2016 в 09:58
Ммм... как аппетитно!!! Обязательно приготовлю своим домочадцам)))
Ответить
Наталья Юрьевна
Наталья Юрьевна - 31 Мая 2016 в 11:34
А какими макаронами можно заменить, что лучше будет , лапша или просто макароны или спагетти?
Ответить
Ольга Вячеславовна
Ольга Вячеславовна - 28 Мая 2016 в 17:25
Вкуснота!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!