• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Кулич по ГОСТу
Основные ингредиенты (на 3 порции) :
Мука   1 килограмм
Сухие дрожжи   15 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   1.5 стакана
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   300 граммов
Яйца   6 штук
Сахар   1.5 стакана
Изюм   150 граммов
Цукаты   50 граммов
Миндаль   50 граммов
Вяленая клюква   5 штук
Соль   1 щепотка
Все похожие рецепты
Распечатать

Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

f1cc82d61cb07ef67710eeccb5cd26901396444477.0953.jpg
Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

2e961bd3c6ed9cb990daa4a37fa5ea6f1396444477.0956.jpg
Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

3816af038edbafa0a90a2e5ae1c27cd41396444477.0957.jpg
Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

25bebb61e49ba66625af361f051a41691396444477.0959.jpg
Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

3a78b4f85f9c7783750738d170e94f031396444477.096.jpg
Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

4e5faea3eaf952d5c6876c266346cc0a1396444477.0961.jpg
Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

d56f83004f2fd13d2d581dc93b51e6321396444477.0963.jpg
Шаг 8

Блюдо готово!

1348e092f4820a762a299f7d9fee796a1396444477.0964.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
image.jpeg
Христина Сергеевна - 15 Мая 2017 в 12:15
Готовила по данному рецепту в этом году, советую!!! Самый настоящий кулич)!
Ответить
IMG_4243.PNG
Эх, жалко пасха кончилась
Ответить
Баймухаметова Лариса Баязитовна
поделилась рецептом с подругой. она любитель печь куличи. Сама я к сожалению не пеку. ей понравилось)))
Ответить
Ирина Владимировна
Ирина Владимировна - 09 Мая 2017 в 20:03
Очень люблю куличи, но никогда не пробовала сама печь. Этот рецепт мне понравился, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Ответить
[WallpapersMania.nnm.ru]_vol126-002.jpg
Очень вкусно!!! Но вместо миндаля положила грецкий орех. Всем очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!
Ответить
Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна - 07 Мая 2017 в 09:37
Я тоже пеку такие куличи. Очень вкусно!
Ответить
devushki-risunki-34489.jpg
Ольга Олеговна - 06 Мая 2017 в 18:09
Очень долго искала рецепт кулича к Пасхе, а он, что называется, "под носом". Спасибо большое за рецепт! На следующий год обязательно попробую испечь именно так!
Ответить
15.jpg
Ольга Сергеевна - 06 Мая 2017 в 00:24
Моя мама такие куличи печет. Замечательные куличи.
Ответить
Иван Иванович
Иван Иванович - 03 Мая 2017 в 18:25
за рецепт -спасибо !!!
Ответить
Денисова Юлия Владимировна
Делала на Пасху! Очень вкусно!!! Но вместо миндаля положила грецкий орех. Всем очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!