• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Кулич по ГОСТу
Основные ингредиенты (на 3 порции) :
Мука   1 килограмм
Сухие дрожжи   15 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   1.5 стакана
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   300 граммов
Яйца   6 штук
Сахар   1.5 стакана
Изюм   150 граммов
Цукаты   50 граммов
Миндаль   50 граммов
Вяленая клюква   5 штук
Соль   1 щепотка
Все похожие рецепты
Распечатать

Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

f1cc82d61cb07ef67710eeccb5cd26901396444477.0953.jpg
Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

2e961bd3c6ed9cb990daa4a37fa5ea6f1396444477.0956.jpg
Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

3816af038edbafa0a90a2e5ae1c27cd41396444477.0957.jpg
Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

25bebb61e49ba66625af361f051a41691396444477.0959.jpg
Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

3a78b4f85f9c7783750738d170e94f031396444477.096.jpg
Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

4e5faea3eaf952d5c6876c266346cc0a1396444477.0961.jpg
Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

d56f83004f2fd13d2d581dc93b51e6321396444477.0963.jpg
Шаг 8

Блюдо готово!

1348e092f4820a762a299f7d9fee796a1396444477.0964.jpg
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
- 13 Июля 2017 в 06:45
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую такой же испечь!
Ответить
Ирина Александровна
Ирина Александровна - 08 Июня 2017 в 18:27
В этом году году пекли такой кулич! Очень вкусный!
Ответить
Петрова Галина Николаевна
Пасха закончилась, но испечь можно!
Ответить
image.jpeg
Христина Сергеевна - 15 Мая 2017 в 12:15
Готовила по данному рецепту в этом году, советую!!! Самый настоящий кулич)!
Ответить
IMG_4243.PNG
Эх, жалко пасха кончилась
Ответить
Баймухаметова Лариса Баязитовна
поделилась рецептом с подругой. она любитель печь куличи. Сама я к сожалению не пеку. ей понравилось)))
Ответить
Ирина Владимировна
Ирина Владимировна - 09 Мая 2017 в 20:03
Очень люблю куличи, но никогда не пробовала сама печь. Этот рецепт мне понравился, обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Ответить
[WallpapersMania.nnm.ru]_vol126-002.jpg
Очень вкусно!!! Но вместо миндаля положила грецкий орех. Всем очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!
Ответить
Ольга Валерьевна
Ольга Валерьевна - 07 Мая 2017 в 09:37
Я тоже пеку такие куличи. Очень вкусно!
Ответить
devushki-risunki-34489.jpg
Ольга Олеговна - 06 Мая 2017 в 18:09
Очень долго искала рецепт кулича к Пасхе, а он, что называется, "под носом". Спасибо большое за рецепт! На следующий год обязательно попробую испечь именно так!
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!