• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Кулич по ГОСТу
Основные ингредиенты (на 3 порции) :
Мука   1 килограмм
Сухие дрожжи   15 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   1.5 стакана
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   300 граммов
Яйца   6 штук
Сахар   1.5 стакана
Изюм   150 граммов
Цукаты   50 граммов
Миндаль   50 граммов
Вяленая клюква   5 штук
Соль   1 щепотка
Все похожие рецепты
Распечатать

Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Кулич по ГОСТу - Шаг 1
Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Кулич по ГОСТу - Шаг 2
Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Кулич по ГОСТу - Шаг 3
Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Кулич по ГОСТу - Шаг 4
Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Кулич по ГОСТу - Шаг 5
Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Кулич по ГОСТу - Шаг 6
Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Кулич по ГОСТу - Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Кулич по ГОСТу - Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Шаг 8

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Александра Алексеевна
Александра Алексеевна - 15 Июня 2016 в 14:31
Вот что значит по ГОСТу. Отлично поднялся, в меру сладкий, мягкий, рассыпчатый. Муж оценил, а ему не всегда угодишь)
Ответить
Курятник Александр Викторович
выглядит неплохо
Ответить
Евгений Владимирович - 05 Мая 2016 в 18:50
Просто.Быстро.Вкусно.
Ответить
Татьяна Борисовна - 05 Мая 2016 в 18:05
быстро
Ответить
Сергей Леонидович - 05 Мая 2016 в 17:39
Как в детстве!
Ответить
Елена Владимировна - 05 Мая 2016 в 15:54
Попробую!
Ответить
А Валентина Андреевна
Я тоже
Ответить
А Валентина Андреевна
Я тоже
Ответить
А Валентина Андреевна
Очень хороший рецепт. Взяла на заметку
Ответить
Побольше бы таких рецептов по ГОСТу.
Ответить
Юлия Геннадьевна
Юлия Геннадьевна - 05 Мая 2016 в 08:23
Надо тоже попробовать такой рецепт.
Ответить
Юлия Геннадьевна
Юлия Геннадьевна - 05 Мая 2016 в 08:23
Надо тоже попробовать такой рецепт.
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!