• активировать код
Рецепты сладкой выпечки
Кулич по ГОСТу
Основные ингредиенты (на 3 порции) :
Мука   1 килограмм
Сухие дрожжи   15 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   1.5 стакана
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   300 граммов
Яйца   6 штук
Сахар   1.5 стакана
Изюм   150 граммов
Цукаты   50 граммов
Миндаль   50 граммов
Вяленая клюква   5 штук
Соль   1 щепотка
Все похожие рецепты
Распечатать

Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Кулич по ГОСТу - Шаг 1
Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Кулич по ГОСТу - Шаг 2
Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Кулич по ГОСТу - Шаг 3
Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Кулич по ГОСТу - Шаг 4
Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Кулич по ГОСТу - Шаг 5
Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Кулич по ГОСТу - Шаг 6
Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Кулич по ГОСТу - Шаг 7
Шаг 8

Блюдо готово!

Кулич по ГОСТу - Шаг 8
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.

Шаг 3

Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.

Шаг 5

Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.

Шаг 6

Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.

Шаг 7

Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.

Шаг 8

Блюдо готово!

Комментарии
Юлия Владимировна
Юлия Владимировна - 10 Апреля 2014 в 10:27
это мой рецепт кулича! я такие каждый год пеку. Спасибо, я не знала, что это по ГОСТу
Ответить
Екатерина Максимовна
Екатерина Максимовна - 16 Апреля 2014 в 13:54
а сколько из него средних таких куличей выходит?
Ответить
- 16 Апреля 2014 в 16:28
МММ надо попробовать
Ответить
Сафронова Арина Олеговна
Сафронова Арина Олеговна - 16 Апреля 2014 в 18:28
а што далъше
Ответить
- 17 Апреля 2014 в 17:09
ВАРИТЬ
Ответить
Оренбурова Галина Георгиевна
а сколько класть кардамона?
Ответить
Панкова Елена Игоревна
Панкова Елена Игоревна - 18 Апреля 2014 в 20:29
Видимо такое сдобное тесто не должно сильно подниматься. У меня поднялось чуть-чуть.
Ответить
Елена Владимировна
Елена Владимировна - 20 Апреля 2014 в 18:52
В 1954 году сухих дрожжей не было(((( Да и сейчас лучше делать на живых))) А соль, ванилин, коньяк, изюм,цукаты лучше добавлять в последнюю очередь перед окончательным замесом - и не выдохнется, и соль не осадит дрожжи. В остальном рецепт на самом деле классический, только времени занимает на самом деле часов 6)))
Ответить
Лев Мунгалов Андреевич
Лев Мунгалов Андреевич - 04 Апреля 2015 в 18:01
спасибо за рецепт
Ответить
Галина Анатольевна
Галина Анатольевна - 05 Апреля 2015 в 09:37
Элементарно же ,Матроскин. Оч.доходчивый рецепт.
Ответить
Галина Валерьяновна
Галина Валерьяновна - 07 Апреля 2015 в 11:54
Думаю можно,если нет миндаля,добавить грецкие орехи и чуть измельченной кураги к изюму
Ответить
Наталья Сергеевна
Наталья Сергеевна - 09 Апреля 2015 в 20:29
Приготовила сегодня по этому рецепту- все получилось! Очень вкусно, не устаяла-попробовала! Спасибо!
Ответить
Елена Юрьевна
Елена Юрьевна - 09 Апреля 2015 в 22:45
Вкусный!!! У нас 3 кулича получилось.
Ответить
Наталия Петровна
Наталия Петровна - 16 Апреля 2015 в 12:29
И у меня вкусно получилось… спасибо за рецепт
Ответить
Татьяна Дмитриевна - 28 Апреля 2016 в 21:19
Даже по Госту куличи бывают))удивили))
Ответить
Екатерина Федоровна - 28 Апреля 2016 в 21:49
Спасибо огромное Простоквашино за такие рецепты
Ответить
Юлия Владимировна - 28 Апреля 2016 в 22:15
и правда, спасибо, простоквашино
Ответить
Екатерина Андреевна
Екатерина Андреевна - 28 Апреля 2016 в 22:45
По ГОСТу? Выбираю! С праздником!
Ответить
Наталья Анатольевна
Наталья Анатольевна - 29 Апреля 2016 в 00:17
попробуем)
Ответить
Екатерина Викторовна
Екатерина Викторовна - 29 Апреля 2016 в 01:08
Cпасибо
Ответить
Марина Евгеньевна - 29 Апреля 2016 в 08:14
хочу попробовать
Ответить
Игорь Вячеславович - 29 Апреля 2016 в 10:51
Самое то, что нужно к Пасхе.
Ответить
Валентина Васильевна - 29 Апреля 2016 в 12:20
очень хороший рецепт и оформление нежное
Ответить
Саша Вадимович
Саша Вадимович - 29 Апреля 2016 в 13:57
кулич большой будет ?
Ответить
Антонина Александровна
Антонина Александровна - 29 Апреля 2016 в 15:13
Спасибо за рецепт. Воспользуюсь
Ответить
Ирина Валентиновна
Ирина Валентиновна - 29 Апреля 2016 в 17:25
Спасибо, непременно попробую)
Ответить
Татьяна Анатольевна
Татьяна Анатольевна - 29 Апреля 2016 в 21:17
Люблю цукаты
Ответить
Ксения Анатольевна - 30 Апреля 2016 в 07:44
надо попробывать!
Ответить
Елена Петровна - 30 Апреля 2016 в 10:20
Сделаем такой же)
Ответить
Очень актуально на сегодня)
Ответить
Евгения Анатольевна - 30 Апреля 2016 в 11:54
Надо будет попробовать!!!
Ответить
Юлия Сергеевна - 30 Апреля 2016 в 12:44
К Пасхе готовы
Ответить
Юлия Валерьевна
Юлия Валерьевна - 30 Апреля 2016 в 13:37
Обязательно попробую сделать! Спасибо за рецепт!
Ответить
Светлана Алексеевна - 30 Апреля 2016 в 14:19
Куличи - это возня на весь день. Когда в тесте много сахара и масла - подходят медленно. Но результат того стоит. Магазинные куличи по сравнению с домашними ерунда полная.
Ответить
Арефьева Ирина Ренатовна - 30 Апреля 2016 в 15:19
ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО
Ответить
Юлия Михайловна - 30 Апреля 2016 в 21:29
Надо попробовать
Ответить
Людмила Борисовна
Людмила Борисовна - 01 Мая 2016 в 08:29
по ГОСТу это хорошо
Ответить
Ховалыг Эрес Станиславович
Ромовая баба по ГОСТу
Ответить
Анна Викторовна
Анна Викторовна - 02 Мая 2016 в 10:36
Хороший рецепт.
Ответить
Валентина Дмитриевна
Валентина Дмитриевна - 02 Мая 2016 в 15:01
Попробуем!
Ответить
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна - 02 Мая 2016 в 16:38
Самое главное, смотрите на срок годности дрожжей: если дрожжи просрочены, то тесто не поднимется.
Ответить
Елена Геннадьевна - 02 Мая 2016 в 17:03
Дрожжи лучше брать живые - и делать опару, вот это классика!
Ответить
Елена Владимировна - 02 Мая 2016 в 20:32
Который год примерно по такому рецепту и пеку кулич - только дрожжи живые и яиц еру меньше.
Ответить
Ольга Олеговна - 02 Мая 2016 в 20:36
хороший рецепт!
Ответить
Марина Юрьевна
Марина Юрьевна - 02 Мая 2016 в 21:16
всем советую
Ответить
Татьяна Викторовна
Татьяна Викторовна - 03 Мая 2016 в 08:07
Попробовала сделать, результат порадовал! Спасибо за четкую инструкцию!
Ответить
Спасибо Простоквашино за такие рецепты к празднику!
Ответить
Любовь Анатольевна
Любовь Анатольевна - 03 Мая 2016 в 11:08
отличный рецепт
Ответить
Мельникова Любовь Викторовна
Отличный рецепт!, я делала без всяких добавок, только ванилин, очень хорошо поднялся, сделали одну семейную и 12 шт маленьких (формы цветочки для кекса),заполняла формы на 1/4, все замечательно, дети очень довольны.
Ответить
Ксения Михайловна
Ксения Михайловна - 03 Мая 2016 в 20:22
Здорово))))))
Ответить
Алевтина Александровна
Надо попробовать
Ответить
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович - 04 Мая 2016 в 01:14
Ого, советский кулич
Ответить
Виталий Трифонович
Виталий Трифонович - 04 Мая 2016 в 14:13
Вкусный!!!
Ответить
Екатерина Владимировна
Очень вкусный получается)
Ответить
Крюкова Ирина Александровна
Наверное вкусно получается!
Ответить
Шувалова Светлана Александровна
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ)))
Ответить
Юлия Геннадьевна
Юлия Геннадьевна - 05 Мая 2016 в 08:23
Надо тоже попробовать такой рецепт.
Ответить
Юлия Геннадьевна
Юлия Геннадьевна - 05 Мая 2016 в 08:23
Надо тоже попробовать такой рецепт.
Ответить
Побольше бы таких рецептов по ГОСТу.
Ответить
А Валентина Андреевна
Очень хороший рецепт. Взяла на заметку
Ответить
Елена Владимировна - 05 Мая 2016 в 15:54
Попробую!
Ответить
А Валентина Андреевна
Я тоже
Ответить
А Валентина Андреевна
Я тоже
Ответить
Сергей Леонидович - 05 Мая 2016 в 17:39
Как в детстве!
Ответить
Татьяна Борисовна - 05 Мая 2016 в 18:05
быстро
Ответить
Евгений Владимирович - 05 Мая 2016 в 18:50
Просто.Быстро.Вкусно.
Ответить
Курятник Александр Викторович
выглядит неплохо
Ответить
Александра Алексеевна
Александра Алексеевна - 15 Июня 2016 в 14:31
Вот что значит по ГОСТу. Отлично поднялся, в меру сладкий, мягкий, рассыпчатый. Муж оценил, а ему не всегда угодишь)
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!