• активировать код
Крокембуш
Основные ингредиенты (на 8 порций) :
Мука   385 граммов
Сахар   390 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   350 граммов
Яйцо   4 штуки
Желток   0.5 штуки
Соль   1 щепотка
Молоко Отборное «Простоквашино»   150 миллилитров
Ванильный сахар   15 граммов
Глюкоза   100 граммов
Вода   125 миллилитров
Сахарная пудра   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Крокембуш – известный французский десерт. Первоначально это был вариант свадебного торта, но как-то незаметно он перебрался на рождественский стол. Может, и не случайно, ведь высокий конус из профитролей так напоминает елку.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Крокембуш - Шаг 1
Шаг 2

Приготовьте песочное тесто из 175 г муки, 70 г сахара, 100 г масла, 1 яйца, ½ желтка по рецепту из Мастер-класса. Песочная основа для торта. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 ч. Достаньте и вырежьте кружки, диаметром 3–4 см. Уберите в холодильник на 30 мин.

Крокембуш - Шаг 2
Шаг 3

Приготовьте заварное тесто из 160 г муки, 100 г сливочного масла и 3 яиц по рецепту из  Мастер-класса. Заварное тесто для торта. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12–15 см. Выдавите на противень, покрытый пергаментом, небольшими кружками диаметром 2,5–3 см, оставляя между ними 2–4 см – в процессе выпекания профитроли значительно увеличатся в размере.

Крокембуш - Шаг 3
Шаг 4

Положите сверху на каждое пирожное по кружку из песочного теста. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–30 мин.

Крокембуш - Шаг 4
Шаг 5

Приготовьте крем. В сотейнике взбейте молоко и 50 г муки, нагрейте смесь до первых признаков закипания, быстро снимите с огня, остудите.

Крокембуш - Шаг 5
Шаг 6

В миске взбейте добела 150 г масла и 30 г сахара.

Крокембуш - Шаг 6
Шаг 7

Добавьте ваниль, остывшую молочную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не начнет густеть

Крокембуш - Шаг 7
Шаг 8

Приготовьте карамель для крема. В сотейник с толстым дном всыпьте 70 г сахара, залейте 50 мл воды и поставьте на слабый огонь. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса станет немного тягучей и золотистой. Не передержите! Коричневая масса, которая толстым слоем покрывает посуду и сильно тянется, – первый признак пережженной карамели.

Крокембуш - Шаг 8
Шаг 9

Готовую карамель влейте тонкой струйкой в загустевший крем, постоянно помешивая венчиком.

Крокембуш - Шаг 9
Шаг 10

Интенсивно взбивайте массу до тех пор, пока она не станет напоминать взбитые сливки.

Крокембуш - Шаг 10
Шаг 11

Крем выложите в кондитерский мешок и наполните им профитроли. В идеале хорошо убрать их на ночь в холодильник, чтобы тесто смягчилось и пропиталось кремом.

Крокембуш - Шаг 11
Шаг 12

Приготовьте карамель для сборки торта. В сотейник с толстым дном всыпьте 250 г сахара, залейте 75 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, добавьте глюкозу. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса не приобретет ярко-янтарный цвет. Стенки сотейника периодически протирайте смоченной в воде кисточкой, чтобы избежать кристаллизации. Начинайте собирать торт, пока карамель жидкая и горячая. Из листа плотного пергамента сделайте конус. Поставьте его в высокую и широкую чашу так, чтобы вершина была внизу. В самую вершину конуса положите первый профитроль с кремом. Каждое следующее пирожное обмакивайте в горячую карамель той стороной, которая будет соприкасаться с другими пирожными.

Крокембуш - Шаг 12
Шаг 13

Профитроли выкладывайте рядами по кругу, одно на другое, песочной основой к внешнему краю. Когда полностью заполните бумажный конус, подождите, пока карамель не застынет. Затем осторожно достаньте конус из чаши, переверните его и аккуратно снимите бумагу. Украсьте «елку» карамельными нитями. Опустите вилку в карамель, медленно достаньте, дождитесь, пока стекающая струйка не станет тонкой, и начинайте обматывать торт по кругу нитями из карамели – они моментально будут застывать. Если карамель к этому времени слишком загустела, верните сотейник на слабый огонь и слегка растопите. Поставьте «елочку» на сервировочное блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Верхушку украсьте живописной композицией из карамельных нитей – как ее приготовить, вы найдете в Мастер-классе. Как работать с карамелью.

Крокембуш - Шаг 13
Шаг 14

Блюдо готово!

Крокембуш - Шаг 14
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте песочное тесто из 175 г муки, 70 г сахара, 100 г масла, 1 яйца, ½ желтка по рецепту из Мастер-класса. Песочная основа для торта. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Уберите в холодильник на 1 ч. Достаньте и вырежьте кружки, диаметром 3–4 см. Уберите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Приготовьте заварное тесто из 160 г муки, 100 г сливочного масла и 3 яиц по рецепту из  Мастер-класса. Заварное тесто для торта. Выложите тесто в кондитерский мешок с насадкой 12–15 см. Выдавите на противень, покрытый пергаментом, небольшими кружками диаметром 2,5–3 см, оставляя между ними 2–4 см – в процессе выпекания профитроли значительно увеличатся в размере.

Шаг 4

Положите сверху на каждое пирожное по кружку из песочного теста. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25–30 мин.

Шаг 5

Приготовьте крем. В сотейнике взбейте молоко и 50 г муки, нагрейте смесь до первых признаков закипания, быстро снимите с огня, остудите.

Шаг 6

В миске взбейте добела 150 г масла и 30 г сахара.

Шаг 7

Добавьте ваниль, остывшую молочную смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока крем не начнет густеть

Шаг 8

Приготовьте карамель для крема. В сотейник с толстым дном всыпьте 70 г сахара, залейте 50 мл воды и поставьте на слабый огонь. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса станет немного тягучей и золотистой. Не передержите! Коричневая масса, которая толстым слоем покрывает посуду и сильно тянется, – первый признак пережженной карамели.

Шаг 9

Готовую карамель влейте тонкой струйкой в загустевший крем, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 10

Интенсивно взбивайте массу до тех пор, пока она не станет напоминать взбитые сливки.

Шаг 11

Крем выложите в кондитерский мешок и наполните им профитроли. В идеале хорошо убрать их на ночь в холодильник, чтобы тесто смягчилось и пропиталось кремом.

Шаг 12

Приготовьте карамель для сборки торта. В сотейник с толстым дном всыпьте 250 г сахара, залейте 75 мл воды и поставьте на слабый огонь. Нагрейте, добавьте глюкозу. Варите, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса не приобретет ярко-янтарный цвет. Стенки сотейника периодически протирайте смоченной в воде кисточкой, чтобы избежать кристаллизации. Начинайте собирать торт, пока карамель жидкая и горячая. Из листа плотного пергамента сделайте конус. Поставьте его в высокую и широкую чашу так, чтобы вершина была внизу. В самую вершину конуса положите первый профитроль с кремом. Каждое следующее пирожное обмакивайте в горячую карамель той стороной, которая будет соприкасаться с другими пирожными.

Шаг 13

Профитроли выкладывайте рядами по кругу, одно на другое, песочной основой к внешнему краю. Когда полностью заполните бумажный конус, подождите, пока карамель не застынет. Затем осторожно достаньте конус из чаши, переверните его и аккуратно снимите бумагу. Украсьте «елку» карамельными нитями. Опустите вилку в карамель, медленно достаньте, дождитесь, пока стекающая струйка не станет тонкой, и начинайте обматывать торт по кругу нитями из карамели – они моментально будут застывать. Если карамель к этому времени слишком загустела, верните сотейник на слабый огонь и слегка растопите. Поставьте «елочку» на сервировочное блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Верхушку украсьте живописной композицией из карамельных нитей – как ее приготовить, вы найдете в Мастер-классе. Как работать с карамелью.

Шаг 14

Блюдо готово!

Комментарии
Алёна Андреевна
Алёна Андреевна - 16 Декабря 2014 в 23:22
Как красиво! Как раз к новогоднему чаепитию!
Ответить
Зинаида Федоровна
Зинаида Федоровна - 19 Декабря 2014 в 21:10
Великолепно! Будем пробовать готовить))
Ответить
Светлана Сергеевна
Светлана Сергеевна - 20 Декабря 2014 в 01:07
Обалдеть! хочу-хочу-хочу такую вкуснотищу
Ответить
Екатерина Владимировна
Екатерина Владимировна - 20 Декабря 2014 в 16:22
Прекрасный десерт на новогодний стол!
Ответить
Ираида Станиславовна
Ираида Станиславовна - 22 Декабря 2014 в 21:37
очень красиво.
Ответить
Галина Павловна
Галина Павловна - 22 Декабря 2014 в 23:52
Благодарю за рецепт, обязательно воспользуюсь им
Ответить
Зедина Марина Евгеньевна
Зедина Марина Евгеньевна - 27 Декабря 2014 в 08:21
КРАСИВО,ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ.
Ответить
Смагин Сергей Владимирович
На мой взгляд: слишком много сахара... :)
Ответить
Александра Сергеевна
Александра Сергеевна - 15 Января 2015 в 15:01
Отличный рецепт! и фотки очень красивые:)
Ответить
Турыгин Иван Владимирович
Турыгин Иван Владимирович - 11 Февраля 2015 в 22:38
Аппетитно выглядит!
Ответить
Людмила Владимировна - 12 Февраля 2015 в 10:00
Аппетитная горка!
Ответить
Элеонора Михайловна
Элеонора Михайловна - 13 Февраля 2015 в 01:00
красиво,вкусно,но так долго делать...
Ответить
Екатерина Игоревна
Екатерина Игоревна - 14 Февраля 2015 в 18:06
А внутри крем такой вкусный
Ответить
Рома Иванович
Рома Иванович - 17 Февраля 2015 в 11:59
Сложно, но должно быть вкусно. Надо попробовать
Ответить
Галия Рестановна
Галия Рестановна - 26 Декабря 2015 в 19:58
Съедобная елка - долго не простоит!!!
Ответить
Фофонова Евгенья Игоревна
Фофонова Евгенья Игоревна - 06 Января 2016 в 18:03
ВЫГЛЕДИТ АППЕТИТНО
Ответить
Мина Анатольевна
Мина Анатольевна - 18 Января 2016 в 17:57
Просто превосходно! Хорошая задумка! Конечно работы много, но того стоит!
Ответить
Аликберова Хамиса Маграмовна
Мммм вкусняшка)))
Ответить
Усачёва Олеся Ивановна - 23 Февраля 2016 в 05:57
так вкусно!!!
Ответить
Юрий Васильевич - 29 Апреля 2016 в 19:47
интересный новогодний тортик
Ответить
Елена Геннадьевна
Елена Геннадьевна - 02 Мая 2016 в 14:07
очень хочу такое приготовить! обязательно попробую!
Ответить
Юлия Станиславовна
Юлия Станиславовна - 03 Мая 2016 в 23:57
Надо попробовать!
Ответить
Наталья Александровна
Сказочный рецепт
Ответить
Наталья Александровна
Сказочный рецепт
Ответить
Анна Николаевна
Анна Николаевна - 07 Мая 2016 в 12:57
Выглядит волшебно)
Ответить
Александров Анатолий Александрович
Крокембуш... Запомним как Бумбараш ))) и возьмем на заметку.
Ответить
Елена Павловна - 12 Мая 2016 в 19:13
Выглядит очень аппетитно и вкусно. Попробую сделать на выходных.
Ответить
Анастасия Андреевна
Анастасия Андреевна - 13 Мая 2016 в 14:38
Очень вкусно должно получиться!
Ответить
это сладкий крокембуш??? а почему такое странное названьице?
Ответить
Неплюева Светлана Владимировна
Всегда хотела научиться его готовить.
Ответить
Назарова Оксана Николаевна
Очень красиво и аппетитно
Ответить
Елена Александровна
Елена Александровна - 19 Мая 2016 в 21:55
непростой рецепт
Ответить
Марина Павловна - 20 Мая 2016 в 09:03
+1, точно непростой. Как вся французская кухня.
Ответить
Попугаева Илона Олеговна
Сложно,но круто
Ответить
Елена Алексеевна - 21 Мая 2016 в 13:58
ой, надо попробовать обязательно.. очень выглядит вкусно
Ответить
Юлия Владимировна
Юлия Владимировна - 28 Мая 2016 в 13:13
ИНТЕРЕСНОЕ НАЗВАНИЕ!
Ответить
Виолетта Андреевна - 01 Июня 2016 в 16:11
ТАКИЕ ПРОСТЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ,А КАК ВОЛШЕБНО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!
Ответить
Олег Исаакович
Олег Исаакович - 02 Июля 2016 в 11:10
Новогодняя вкуснотища,красотища!
Ответить
Сидельникова Анна Владимировна
Ух, как аппетитно выглядит. Мне даже кажется, что я во рту привкус этого торта ощутила )))) надо будет попробовать сделать. Спасибо за рецепт!
Ответить
Виктория Викторовна - 22 Июля 2016 в 08:42
Раньше делала каждые выходные, улетали за15 мин
Ответить
Ирина Владимировна
Ирина Владимировна - 31 Июля 2016 в 16:30
В начале показался сложным. Но на вкус пальчики оближешь!
Ответить
Лидия Николаевна - 10 Августа 2016 в 11:28
Вкусно, красиво, великолепно. Спасибо за рецепт!
Ответить
Анастасия Александровна
Анастасия Александровна - 11 Августа 2016 в 20:16
Ой, видела такой готовили в кулинарном шоу. Надо будет попробовать)
Ответить
Галина Анатольевна - 13 Августа 2016 в 20:57
Здорово! Придумают же? ))))
Ответить
Родионова Татьяна Владимировна
Выглядит очень вкусно! Пойду готовить), надеюсь все получится)))
Ответить
Марина Михайловна - 15 Августа 2016 в 22:37
Отличная идея к Новому году!!!
Ответить
Вера Евгеньевна - 25 Августа 2016 в 07:47
Выглядит волшебно, на самом деле как "по Рождественски")))
Ответить
Галина Борисовна
Галина Борисовна - 28 Августа 2016 в 00:48
КАК ИЗ РЕКЛАМЫ- ПОПРОБУЙ КАК КРАСИВО!!! ПОСМОТРИ КАК ВКУСНО!!!!!!! НАДО СДЕЛАТЬ.
Ответить
Ирина Николаевна
Ирина Николаевна - 10 Сентября 2016 в 15:37
С первого раза не получилось.да и по ыкусно жутко сладко получается.надо уменьгить свхар
Ответить
Курдя Кристина Владимировна - 14 Сентября 2016 в 21:15
Ого вкусновато, но долговато и труднлвато!!!
Ответить
Шеметова Анна Александровна
Шеметова Анна Александровна - 18 Сентября 2016 в 13:33
Сложный рецепт, нужен опыт
Ответить
Бжитских Валерия Александровна
ох, такую красоту с первого раза не приготовишь...
Ответить
Таня Вячеславовна
Таня Вячеславовна - 30 Сентября 2016 в 15:28
Пробовала приготовить, получилось не так красиво)))
Ответить
Кокорина Полина Сергеевна - 01 Ноября 2016 в 12:28
Отличная идея для праздничного стола!
Ответить
Светлана Викторовна - 02 Ноября 2016 в 07:03
Завораживающий и вкусный рецепт. Обязательно приготовлю на Новый год.
Ответить
Валерия Донатовна - 19 Ноября 2016 в 17:17
Да,как раз под НГ!,сколько раз делала,но так сложить не догадалась...спасибо)
Ответить
Матюшина Анна Сергеевна
Матюшина Анна Сергеевна - 27 Ноября 2016 в 12:18
Как будет время обязательно приготовим. Мороки, конечно, достаточно, но думаю оно того стоит)))
Ответить
Сытник Маргарита Юрьевна
Сытник Маргарита Юрьевна - 07 Декабря 2016 в 11:58
очень вкусно...спасибо.
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!