• активировать код
Рецепты сладкой выпечки

Коврижка для коренного москвича

> К списку "Рецепты сладкой выпечки"
Коврижка для коренного москвича
Основные ингредиенты (на 8 порций) :
Мука   3 стакана
Яйцо   1 штука
Мед   1 стакан
Сахарный песок   1 стакан
Молоко   1 стакан
Сода   1 чайная ложка
Корица молотая   1 чайная ложка
гвоздика молотая   1 чайная ложка
Все похожие рецепты
Распечатать

Ни за какие коврижки не променяю этот рецепт и праздничного, и повседневного угощения к московскому чаепитию. Мой дед переехал из Петрограда в Москву в 1918 году. Его семья расположилась в московской квартире, которая стала коммунальной. В этой квартире родились: моя мать, я, и моя дочь. Так вот, бывшая хозяйка этой квартиры, наша соседка, угощала меня,тогда школьницу коврижкой. Незабываемый вкус. Мой внук - четвёртое поколение нашей московской семьи, и он очень любит коврижку, которую едал его прапрадед. А все прочие праздничные блюда можно купить.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Приготовить все продукты.

Коврижка для коренного москвича - Шаг 1
Шаг 2

Растворить сахарный песок и мёд в разогретом молоке.

Коврижка для коренного москвича - Шаг 2
Шаг 3

Муку просеять, прибавить в неё одно яйцо.

Коврижка для коренного москвича - Шаг 3
Шаг 4

Добавить разогретую смесь (шаг 2) . Добавить соду, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать.

Коврижка для коренного москвича - Шаг 4
Шаг 5

Тесто (густоты сметаны) вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 150*С 1 час.

Коврижка для коренного москвича - Шаг 5
Шаг 6

Вот такая замечательная коврижка получилась. Она хороша сама по себе: и цвет, и запах и незабываемая корочка! А какой вкус и аромат!

Коврижка для коренного москвича - Шаг 6
Шаг 7

Я никогда не украшаю коврижку: теряется и вид и вкус. И выглядит менее аппетитно. Но в рамках конкурса попробовала украсить фирменными полосками "Простоквашино" из сахарной пудры и цветного сахара. На мой взгляд получилось хуже.

Коврижка для коренного москвича - Шаг 7
Шаг 1

Приготовить все продукты.

Шаг 2

Растворить сахарный песок и мёд в разогретом молоке.

Шаг 3

Муку просеять, прибавить в неё одно яйцо.

Шаг 4

Добавить разогретую смесь (шаг 2) . Добавить соду, корицу, гвоздику. Хорошо перемешать.

Шаг 5

Тесто (густоты сметаны) вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 150*С 1 час.

Шаг 6

Вот такая замечательная коврижка получилась. Она хороша сама по себе: и цвет, и запах и незабываемая корочка! А какой вкус и аромат!

Шаг 7

Я никогда не украшаю коврижку: теряется и вид и вкус. И выглядит менее аппетитно. Но в рамках конкурса попробовала украсить фирменными полосками "Простоквашино" из сахарной пудры и цветного сахара. На мой взгляд получилось хуже.

Комментарии
Ольга Николаевна
Ольга Николаевна - 24 Ноября 2015 в 14:48
Спасибо за рецепт! Очень ароматно)) Только соды добавила 0,5ч.л. и лимонный сок, отлично получилось!
Ответить
Ирина Георгиевна
Ирина Георгиевна - 24 Ноября 2015 в 16:19
Спасибо, Ольга! Но и как в рецепте, - 1ч.л. соды, вкус коврижки не портит.
Ответить
Ирина Георгиевна
Ирина Георгиевна - 25 Ноября 2015 в 09:50
Отвечаю на комментарий шеф-повара. "Граммовка инградиентов" усложняет рецепт,т.к. 1) трудно соблюсти пропорцию, 2) объёмная пропорция 3:1:1:1 помогает запомнить и сам рецепт: "три тройки и одно яйцо".Смотрите сами,- первая тройка: 3 стакана муки; вторая тройка: 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 1 стакан молока; третья тройка: 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. соды.
Ответить
Ирина Георгиевна
Ирина Георгиевна - 25 Ноября 2015 в 10:00
Исправляю ошибку: "ингредиентов".
Ответить
Дина Александровна
Дина Александровна - 20 Декабря 2015 в 21:04
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТИК
Ответить
Евгения Игоревна
Евгения Игоревна - 26 Февраля 2016 в 14:57
Я тоже люблю коврижку, но готовлю по другому рецепту. 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка меда, 1,5 стакана муки, все смешать, 1 стакан кефира взбить с 1 чайной ложкой соды. Все перемешать.Выпекать в духовке минут 30.
Ответить
Наталья Николаевна
Наталья Николаевна - 23 Июля 2016 в 19:56
Очень красиво, непременно попробую испечь
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!