• активировать код
Рецепты вторых блюд

Котлеты с баклажанами

> К списку "Рецепты вторых блюд"
Котлеты с баклажанами
Основные ингредиенты :
Сметана   50 граммов
Баклажаны   2 штуки
Фарш мясной   250 граммов
Куриные яйца   1 штука
Лук репчатый   1 штука
Чеснок   2 зубчика
Болгарский перец   1 пучок
Помидоры   2 штуки
Растительное масло   30 граммов
Все похожие рецепты
Распечатать

Баклажаны – сытные овощи, поэтому их нередко сравнивают с мясом. Действительно, по энергетической ценности эти два продукта практически равноценны, однако по вкусу они сильно отличаются. Баклажаны нередко фаршируют фаршем, а затем запекают, но многим это блюдо кажется слишком жирным. Есть альтернативный вариант приготовления – котлеты с баклажанами. Рецепт блюда очень простой, но его вкус и аромат сведут с ума любого гурмана, очаровав как леди, так и джентльменов.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Перемываем все баклажаны и протираем их бумажными полотенцами. Чтобы подача блюда была оригинальнее, счищаем кожуру вдоль полосками толщиной около 1 см. Получаются полосатые баклажаны.

2620a39bb1c3c27e591150c30399aed61381406820.772.jpg
Шаг 2

Режем баклажаны кружочками. Толщина – в пределах 1-1,5 см. Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, замачиваем их на 15-20 минут в соленой воде – соль «впитает» горечь.

b7616f48ce8ebd4e7ee8f10b2780cccf1381406820.7723.jpg
Шаг 3

Далее займемся фаршем. Крутить его можно из любого мяса или просто сделать «мясной микс». Для этого блюда хорошо подойдет фарш из говядины и баранины – сочно, но не очень жирно.

3285037fb1f878da60db482cd17e3a4c1381406820.7726.jpg
Шаг 4

Чистим чеснок и репчатый лук, мелко рубим их. Весь лук и половину чеснока отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Оставшийся чеснок временно откладываем в сторону.

d63522a7678674799ff089d5285ccbac1381406820.7728.jpg
Шаг 5

Затем вбиваем в фарш куриное яйцо – оно необходимо, чтобы котлеты не разваливались при последующей термической обработке. Приправляем фарш солью и перцем, вымешиваем его.

b1f8926418a4062f64353977113bdb0f1381406820.773.jpg
Шаг 6

Приступаем к формированию котлет. Они должны быть средними по размеру – чуть больше кружочков из баклажанов. Смачиваем руки и хорошо «отбиваем» каждую котлетку.

11bc5bb76cd560032ee3a17d61a41f611381406820.7733.jpg
Шаг 7

Форму для запекания смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Аккуратно выкладываем поочередно кружочки из баклажанов и котлеты. Кладем их боком, слегка прижав друг к другу.

c68df84a2c5196f02ac88eb98f43b1191381406820.7735.jpg
Шаг 8

Режем помидоры и болгарский перец кружочками. Выкладываем поверх наших баклажанов и котлет, словно укрываем «одеялом». Посыпаем сверху оставшимся нарубленным чесноком.

0c94e9d3960688abe2d4124bbf7fc97c1381406820.7737.jpg
Шаг 9

В качестве «соуса» используем сметану «Простоквашино», которой смазываем овощи. Вливаем в форму стакан кипяченой, но не горячей воды, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую.

f3bbc81fde0f1a0b79190907b27f7d491381406820.774.jpg
Шаг 10

Достаем форму через 50 минут, аккуратно снимаем фольгу и опять ставим блюдо в духовку. За 10 минут баклажаны полностью запекутся и покроются красивой корочкой. Теперь наши «Дружеские» баклажаны готовы!

2139d2f2653558ea533ffe608e7b35f51381406820.7742.jpg
Шаг 11

Подаем котлетки и баклажаны порционно, украсив мелко нарубленной зеленью. Овощной «бульон», оставшийся в форме можно не выливать, а подавать в качестве дополнения к блюду.

10bd42b553c01458ac8b0ce91f18f5ce1381406820.7744.jpg
Шаг 1

Перемываем все баклажаны и протираем их бумажными полотенцами. Чтобы подача блюда была оригинальнее, счищаем кожуру вдоль полосками толщиной около 1 см. Получаются полосатые баклажаны.

Шаг 2

Режем баклажаны кружочками. Толщина – в пределах 1-1,5 см. Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, замачиваем их на 15-20 минут в соленой воде – соль «впитает» горечь.

Шаг 3

Далее займемся фаршем. Крутить его можно из любого мяса или просто сделать «мясной микс». Для этого блюда хорошо подойдет фарш из говядины и баранины – сочно, но не очень жирно.

Шаг 4

Чистим чеснок и репчатый лук, мелко рубим их. Весь лук и половину чеснока отправляем в фарш. Тщательно перемешиваем. Оставшийся чеснок временно откладываем в сторону.

Шаг 5

Затем вбиваем в фарш куриное яйцо – оно необходимо, чтобы котлеты не разваливались при последующей термической обработке. Приправляем фарш солью и перцем, вымешиваем его.

Шаг 6

Приступаем к формированию котлет. Они должны быть средними по размеру – чуть больше кружочков из баклажанов. Смачиваем руки и хорошо «отбиваем» каждую котлетку.

Шаг 7

Форму для запекания смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Аккуратно выкладываем поочередно кружочки из баклажанов и котлеты. Кладем их боком, слегка прижав друг к другу.

Шаг 8

Режем помидоры и болгарский перец кружочками. Выкладываем поверх наших баклажанов и котлет, словно укрываем «одеялом». Посыпаем сверху оставшимся нарубленным чесноком.

Шаг 9

В качестве «соуса» используем сметану «Простоквашино», которой смазываем овощи. Вливаем в форму стакан кипяченой, но не горячей воды, накрываем ее фольгой и отправляем в духовку, предварительно разогретую.

Шаг 10

Достаем форму через 50 минут, аккуратно снимаем фольгу и опять ставим блюдо в духовку. За 10 минут баклажаны полностью запекутся и покроются красивой корочкой. Теперь наши «Дружеские» баклажаны готовы!

Шаг 11

Подаем котлетки и баклажаны порционно, украсив мелко нарубленной зеленью. Овощной «бульон», оставшийся в форме можно не выливать, а подавать в качестве дополнения к блюду.

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Получить новый пароль
Еще не вступил в Клуб? Зарегистрироваться!
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!