• активировать код
Рецепты первых блюд

Классический луковый суп

> К списку "Рецепты первых блюд"
Классический луковый суп
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   70 граммов
Репчатый лук   1 килограмм
Твердый сыр   120 граммов
Куриный бульон   2 литра
Белое сухое вино   50 миллилитров
Сахар   10 граммов
Мука   40 граммов
Зубчик чеснока   3 штуки
Лавровый лист   1 штука
Веточка тимьяна   2 штуки
Оливковое масло   2 столовые ложки
Хлеб для тостов   4 куска
Соль, черный молотый перец   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Луковый суп – классический французский суп. Существует большое количество вариаций на его тему. Сегодня его готовят на основе мясного, куриного или овощного бульона. При этом своим богатым ароматом и вкусом блюдо обязано обжаренному луку. Чтобы ярче проявились эти замечательные достоинства овоща, лук нужно долго пассеровать, а не добиваться быстрейшего обжаривания на сильном огне. Он должен стать золотистым и прозрачным. Для придания особого вкуса в луковый суп иногда добавляют белое сухое вино или херес, а затем настаивают. Для приготовления блюда во фламандском стиле во время тушения лука вместо белого вина вливают светлое пиво, приправляют тертым мускатным орехом и за несколько минут до конца варки вливают немного джина. Один из частых и любимых многими едоками ингредиентов лукового супа является сыр. Подают луковый суп с гренками. Конечно, при работе с луком сложно избежать слез. Чтобы не страдать при нарезании овоща, после чистки вымойте его в проточной холодной воде, а также споласкивайте время от времени нож, с которым вы работаете. Тогда вероятность появления слез значительно уменьшится.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Классический луковый суп - Шаг 1
Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами.

Классический луковый суп - Шаг 2
Шаг 3

В кастрюле с толстым дном прогрейте сливочное масло. Добавьте лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20–30 мин.

Классический луковый суп - Шаг 3
Шаг 4

Добавьте сахар и белое вино. Когда алкоголь слегка выпарится, при желании добавьте муку. Тушите, перемешав, еще 5 мин.

Классический луковый суп - Шаг 4
Шаг 5

Влейте бульон. Перемешайте и варите при слабом кипении 20–30 мин., сняв несколько раз образующуюся пену.

Классический луковый суп - Шаг 5
Шаг 6

Выньте из супа тимьян и лавровый лист. Разлейте суп по 4 жаропрочным горшочкам. Сыр натрите на крупной терке. У хлеба обрежьте корочку и натрите каждый кусочек с двух сторон оставшимся чесноком. Присыпьте суп небольшим количеством сыра, сверху положите по ломтику хлеба, слегка утопив его в суп. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. – сыр должен расплавиться.

Классический луковый суп - Шаг 6
Шаг 7

Блюдо готово!

Классический луковый суп - Шаг 7
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Лук нарежьте полукольцами.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном прогрейте сливочное масло. Добавьте лук, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20–30 мин.

Шаг 4

Добавьте сахар и белое вино. Когда алкоголь слегка выпарится, при желании добавьте муку. Тушите, перемешав, еще 5 мин.

Шаг 5

Влейте бульон. Перемешайте и варите при слабом кипении 20–30 мин., сняв несколько раз образующуюся пену.

Шаг 6

Выньте из супа тимьян и лавровый лист. Разлейте суп по 4 жаропрочным горшочкам. Сыр натрите на крупной терке. У хлеба обрежьте корочку и натрите каждый кусочек с двух сторон оставшимся чесноком. Присыпьте суп небольшим количеством сыра, сверху положите по ломтику хлеба, слегка утопив его в суп. Посыпьте оставшимся сыром и поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. – сыр должен расплавиться.

Шаг 7

Блюдо готово!

Комментарии
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич - 09 Сентября 2014 в 17:35
вкусно
Ответить
Надежда Викторовна
Надежда Викторовна - 24 Сентября 2014 в 21:43
Очень вкусный)
Ответить
Александр Владимирович
Александр Владимирович - 04 Октября 2014 в 12:17
Да,супчик с лучком по нраву пришёлся !!!
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!