• активировать код
Рецепты сладкой выпечки

Классический кулич с изюмом

> К списку "Рецепты сладкой выпечки"
Классический кулич с изюмом
Основные ингредиенты (на 4 порции) :
Масло сливочное «Деревенские секреты» жирностью 82%   200 граммов
Мука   1 килограмм
Сухие дрожжи   15 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   300 миллилитров
Сахар   1 стакан
Яйцо   3 штуки
Изюм   2 стакана
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Это самый распространенный вид кулича, как по ингредиентам, так и по технологии приготовления. Большинство российских хлебопекарен производят именно такие куличи, как и хозяйки.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Классический кулич с изюмом - Шаг 1
Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на сито и обсушите. Молоко разогрейте, не доводя до кипения. Отлейте 100 мл и разведите в них дрожжи. Масло растопите.

Классический кулич с изюмом - Шаг 2
Шаг 3

Муку просейте в большую миску, добавьте растопленное масло, сахар и оставшееся молоко, соль. Хорошо перемешайте. Влейте дрожжевой раствор и еще раз перемешайте. Накройте и оставьте на 1–1,5 часа в теплом месте.

Классический кулич с изюмом - Шаг 3
Шаг 4

Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте. В подошедшее тесто добавьте изюм и желтки, перемешайте. Порциями аккуратно, легкими движениями, введите взбитые белки. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Классический кулич с изюмом - Шаг 4
Шаг 5

Форму для выпечки смажьте маслом и выложите пергаментом. Распределите тесто, не доходя до верха 10–12 см. Дайте постоять 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час 10 минут.

Классический кулич с изюмом - Шаг 5
Шаг 6

Блюдо готово!

Классический кулич с изюмом - Шаг 6
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на сито и обсушите. Молоко разогрейте, не доводя до кипения. Отлейте 100 мл и разведите в них дрожжи. Масло растопите.

Шаг 3

Муку просейте в большую миску, добавьте растопленное масло, сахар и оставшееся молоко, соль. Хорошо перемешайте. Влейте дрожжевой раствор и еще раз перемешайте. Накройте и оставьте на 1–1,5 часа в теплом месте.

Шаг 4

Разделите яйца на желтки и белки. Белки взбейте. В подошедшее тесто добавьте изюм и желтки, перемешайте. Порциями аккуратно, легкими движениями, введите взбитые белки. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.

Шаг 5

Форму для выпечки смажьте маслом и выложите пергаментом. Распределите тесто, не доходя до верха 10–12 см. Дайте постоять 30 мин. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 1 час 10 минут.

Шаг 6

Блюдо готово!

Комментарии
Иван Вячеславович
Иван Вячеславович - 28 Марта 2014 в 20:56
Я покупаю готовые куличи приготовленные Волгоградскими хлебопекарнями. Лет четырнадцать-шестнадцать тому назад эти кулинарные изделия выпекали мои родственники по линии троюродного брата. Это были очень не вкусные куличи из-за экономии ингредиентов. Спасибо.
Ответить
Людмила Фёдоровна
Людмила Фёдоровна - 31 Марта 2014 в 23:27
Я ещё кладу в тесто 2 пакетика ванильного сахара или 1 пакетик ванилина для аромата.
Ответить
Екатерина Александровна
Екатерина Александровна - 02 Апреля 2014 в 19:38
А я обязательно поливаю горячий кулич глазурью: -2 белка -100гр сахара Взбить до устойчивых пиков и полить кулич Сверху еще можно посыпать кондитерской посыпкой.
Ответить
Ольга Васильевна
Ольга Васильевна - 05 Апреля 2014 в 19:15
СПАСИБО!
Ответить
Недоруб Ирина Кирилловна
Недоруб Ирина Кирилловна - 09 Апреля 2014 в 18:39
Куличи пеку по старому рецепту, на 20 желтках, с цукатами, изюмом, миндалем, в качестве отдушки добавляю шафран, собственное ноу-хау - коричневый сахар вместо белого, это дает интересный оттенок вкуса и приятный цвет. А глазурь при таком количестве белков - тоже не проблема: их взбиваю с сахарной пудрой, потом еще добавляю пудру и растираю до густоты, а "фиксирую" несколькими каплями лимонного сока - так моя бабушка делала. Только намазывать нужно сразу, а то застывает очень быстро.
Ответить
Омельченко Ульяна Ивановна
Ирина, а подскажите поподробней. как глазурь делаете? Сколько пудры? и можно ил ее заменить сахаром?, что значит фиксировать лимонным соком?
Ответить
Егорушкин Павел Константинович
Тесто получилось каменное. Что за рецепты вы сюда выкладываете???? Все продукты просто пошли в помойку! Перед тем как выкладывать сюда рецепты, сначала сами попробуйте приготовить их, а не рекомендуйте тем, кто доверяет этому сайту!!!
Ответить
Елена Геннадьевна
Елена Геннадьевна - 20 Апреля 2014 в 15:14
Все получилось супер, только вместо 3 яиц добавила 6 штук и пакетик ванилина. Выпекала всего 30 минут. Очень приятный и ароматный! Спасибо!
Ответить
Наталья Голубева Вл
Наталья Голубева Вл - 22 Апреля 2014 в 18:35
В рецепте неверные пропорции! Для такого количества прочих ингридиентов 1 кг муки - это слишком много. Нужно 600-700г максимум, иначе тесто действительно получится каменное...А так обычный рецепт, куличи получаются хорошие, особенно если добавить цукаты, миндаль, глазурь сверху, а самое главное заменить вредные во всех отношениях сухие или прессованные дрожжи (продукт химической промышленности) на живую закваску своего приготовления. Удачи всем в приобщении к здоровому образу жизни!!!
Ответить
Взяла на заметочку, спасибо.
Ответить
Светлана Вадимовна
Светлана Вадимовна - 07 Апреля 2015 в 18:29
я обязательно попробую,спасибо
Ответить
Татьяна Ивановна
Татьяна Ивановна - 11 Апреля 2015 в 07:01
Наталья, сообщите подробнее как приготовить самим закваску?
Ответить
Татьяна Викторовна - 28 Апреля 2016 в 21:47
Сколько разных рецептов, просто диву даешься.
Ответить
Надежда Николаевна
Надежда Николаевна - 29 Апреля 2016 в 09:32
А я еще добавляю лимонную цедру в тесто.
Ответить
Сергей Михайлович
Сергей Михайлович - 29 Апреля 2016 в 21:03
Количество яиц можно увеличить до 5, моя бабуля в моем детстве всегда пекра почти по этому рецепту- как у нее получалось вкусно!
Ответить
Спасибо. просто и доступно
Ответить
Павел Владимирович
Павел Владимирович - 30 Апреля 2016 в 13:59
Я бы еще арахиса добавил. Должно получиться вкусно
Ответить
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович - 30 Апреля 2016 в 16:24
классика рулит
Ответить
Михеева Светлана Александровна
С изюмом вкуснее.
Ответить
Полина Сергеевна - 30 Апреля 2016 в 21:02
А с яблоками попробовать?
Ответить
Андрей Владимирович
Андрей Владимирович - 01 Мая 2016 в 14:55
У нас семейный рецепт похожий (только делаем через опару), а здесь, как мне кажется, не соблюдены пропорции - муки очень много, ведь тесто должны получить сметанообразной консистенции или погуще.
Ответить
Ираида Александровна
Ираида Александровна - 01 Мая 2016 в 19:28
получилось вкусно
Ответить
Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич - 02 Мая 2016 в 11:08
Неплохо получилось, хотя согласен, муки многовато, пришлось чуть разбавить
Ответить
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна - 02 Мая 2016 в 16:27
Обезательно попробую
Ответить
Марина Юрьевна
Марина Юрьевна - 02 Мая 2016 в 21:17
просто и вкусно
Ответить
Маргарита Константиновна
изюм заменила на цукаты
Ответить
Полина Сергеевна - 04 Мая 2016 в 20:27
Разумно, можно курагу. Яблоки
Ответить
Елена Сергеевна
Елена Сергеевна - 05 Мая 2016 в 03:50
Я добавил творогу.
Ответить
Елена Владимировна
Елена Владимировна - 05 Мая 2016 в 22:21
Классика:-)
Ответить
Елена Владимировна - 06 Мая 2016 в 13:23
В следующем году попробую
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!