• активировать код
Рецепты салатов и закусок

Хурууд (домашний бурятский сыр)

> К списку "Рецепты закусок"
Хурууд (домашний бурятский сыр)
Основные ингредиенты (на 6 порций) :
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%   500 миллилитров
Творог «Простоквашино» жирностью 2%   440 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   50 граммов
Сода   1 чайная ложка
Яйцо   2 штуки
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Хурууд – плотный и чуть суховатый домашний сыр – популярен во многих азиатских странах. Но в каждой его готовят по-своему, например, в Калмыкии вручную катают творожные шарики размером со среднее яблоко, в Бурятии готовят большими кусками и подвешивают сохнуть в крупных сетках. Традиционно сыр заготавливается килограммами, в расчете на большие семьи, состоящие из десятков человек. Приготовить хурруд дома несложно, особенно если немного упростить технологию и умерить масштабы.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте продукты.

370ba16b22abfe38f11b2662b64c41b0.jpg
Шаг 2

Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.

4c8d763c2d650870b1a351f849c24b60.jpg
Шаг 3

Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.

2eb29961e58fbde8296c7e0e2b4a23fc.jpg
Шаг 4

В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.

bd5983dca73bef973ee552171d267da2.jpg
Шаг 5

Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите

29cb820199e0620f79adfddf010ec2ee.jpg
Шаг 6

Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.

a93a604962fe472657d7b57682146c59.jpg
Шаг 7

Блюдо готово!

537eeec58ab6faab2228bf07210d382b.jpg
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Шаг 2

Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.

Шаг 3

Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.

Шаг 4

В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите

Шаг 6

Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.

Шаг 7

Блюдо готово!

Ваш комментарий:
Добавить комментарий
- 10 Февраля 2017 в 07:15
Домашний сыр намного вкуснее чем мы покупаем в магазине.
Ответить
- 09 Февраля 2017 в 13:59
Я делаю адыгейский, теперь попробую и этот!
Ответить
- 31 Января 2017 в 06:02
Делаю сыр домашний без масла. Очень вкусно! Наверное, с маслом еще вкуснее!!
Ответить
Екатерина Владимировна
Екатерина Владимировна - 30 Января 2017 в 19:52
Похоже на рецепт как моя бабуля делает. Если такой же ,то очень вкусно! Надо срочно попробовать сделать.
Ответить
66XcpG8sbXA.jpg
Дочка не любит сыр, попробую такой сделать
Ответить
6TTisQqFt6I.jpg
Ендан Раиса Монгушовна - 12 Января 2017 в 15:42
Оо У нас почти также готовиться Тувинский сыр))
Ответить
XURA1J4HR0o.jpg
Всегда хотела сделать сыр дома, нужно собраться и сотворить по этому рецепту)
Ответить
- 08 Января 2017 в 13:48
у нас делают его из кефира.и называется курут
Ответить
Мусина Ида Кирилловна
Мусина Ида Кирилловна - 08 Января 2017 в 13:13
мы тоже так готовим! не знала что этот рецепт из Бурятии
Ответить
пятница-12.jpg
Ковалев Денис Игоревич - 14 Января 2017 в 23:06
Я бы не сказал, что это именно из Бурятии. Скорее, старый рецепт, который есть много где. Это как называть шашлык грузинским блюдом, хотя он есть вообще везде (на Руси назывался "кручёным мясом").
Ответить
Screenshot_2015-11-02-20-03-09.png
Ильина Ярославна Игоревна - 05 Января 2017 в 21:19
Оценят любители восточной кухни
Ответить
Загрузка
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!