• активировать код
Рецепты салатов и закусок

Хурууд (домашний бурятский сыр)

> К списку "Рецепты закусок"
Хурууд (домашний бурятский сыр)
Основные ингредиенты (на 6 порций) :
Молоко "Простоквашино" жирностью 1,5%   500 миллилитров
Творог «Простоквашино» жирностью 2%   440 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   50 граммов
Сода   1 чайная ложка
Яйцо   2 штуки
Соль   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Хурууд – плотный и чуть суховатый домашний сыр – популярен во многих азиатских странах. Но в каждой его готовят по-своему, например, в Калмыкии вручную катают творожные шарики размером со среднее яблоко, в Бурятии готовят большими кусками и подвешивают сохнуть в крупных сетках. Традиционно сыр заготавливается килограммами, в расчете на большие семьи, состоящие из десятков человек. Приготовить хурруд дома несложно, особенно если немного упростить технологию и умерить масштабы.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 1
Шаг 2

Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 2
Шаг 3

Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 3
Шаг 4

В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 4
Шаг 5

Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 5
Шаг 6

Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 6
Шаг 7

Блюдо готово!

Хурууд (домашний бурятский сыр) - Шаг 7
Шаг 1

Подготовьте продукты.

Шаг 2

Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки.

Шаг 3

Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.

Шаг 4

В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте.

Шаг 5

Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите

Шаг 6

Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.

Шаг 7

Блюдо готово!

Комментарии
Жанна Викторовна - 29 Сентября 2015 в 12:04
Просто объеденье!!!!
Ответить
Владимир Анатольевич
Владимир Анатольевич - 30 Сентября 2015 в 04:12
ну так а соды то немного будет?
Ответить
Наталья Эрнстовна
Наталья Эрнстовна - 30 Сентября 2015 в 09:34
Очень вкусно!
Ответить
Зоя Мансуровна
Зоя Мансуровна - 30 Сентября 2015 в 15:33
супер!
Ответить
Ренат Фаридович
Ренат Фаридович - 30 Сентября 2015 в 20:37
А зачем сода?
Ответить
Владимир Анатольевич
Владимир Анатольевич - 01 Октября 2015 в 00:50
ну да, зачем сода вообще нужна, подобный сыр делал без неё
Ответить
Марина Алексеевна - 20 Июня 2016 в 14:44
Если вы в сыр добавляете соду, то сыр получается с дырочками
Ответить
Простоквашино Повар - 14 Октября 2015 в 10:29
Ренат, без добавления соды сыр получится очень плотным, вязким, сода позволяет добиться более нежной и мягкой структуры.
Ответить
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич - 01 Октября 2015 в 22:21
надо попробовать
Ответить
Дмитрий Васильевич
Дмитрий Васильевич - 19 Октября 2015 в 16:32
Интересный рецепт!
Ответить
Иван Викторович
Иван Викторович - 20 Октября 2015 в 21:18
здорово
Ответить
Елена Николаевна
Елена Николаевна - 25 Октября 2015 в 15:11
:) Мама такой делала, а я технологии не знала (мала была, чтоб перенять). Спасибо!
Ответить
Иван Александрович
Иван Александрович - 02 Ноября 2015 в 10:52
Вааще вкуснятина!
Ответить
Ирина Геннадьевна
Ирина Геннадьевна - 20 Ноября 2015 в 17:48
Вкусно!
Ответить
Раиса Аркадьевна
Раиса Аркадьевна - 20 Ноября 2015 в 19:51
Удивительно простой рецепт, ещё не пробовала делать, но уже мечтаю о том, как это вкусно!
Ответить
Кристина Александровна
Кристина Александровна - 06 Января 2016 в 21:23
Очень вкусно !!! И детям очень нравиться!
Ответить
Банникова Надежда Валерьевна
МММ очень вкусно. Обожаю такой сыррррр!!!
Ответить
Наталья Антоновна
Наталья Антоновна - 14 Мая 2016 в 10:44
Простой и очень вкусный сыр!!
Ответить
Мария Александровна
Мария Александровна - 17 Мая 2016 в 06:07
Интересно,а без масла получится?более диетический вариант
Ответить
Татьяна Анатольевна
Татьяна Анатольевна - 19 Мая 2016 в 10:36
Интересно. Надо попробовать
Ответить
Марина Павловна - 03 Июня 2016 в 12:26
Бабушка делала нечто подобное. Но без соды. Видела предыдущий коммент - попробую и так, и так. Спасибо за рецепт!
Ответить
Ирина Сергеевна
Ирина Сергеевна - 05 Июня 2016 в 18:18
Надо попробовать. Спасибо.
Ответить
- 05 Июня 2016 в 20:37
мы раньше,в эпоху тотального дефицита делали такой сыр,и не знали даже,что это хурууд-просто кто-то на работе давал попробовать,а потом и рецепт записывали.А сейчас обленились,наверное-очень большой ассортимент сыров на прилавках,но цены кусаются, так что-назад в будущее!
Ответить
Ильина Ольга Александровна
Надо попробовать и такой сыр.
Ответить
Ирина Александровна
Ирина Александровна - 04 Июля 2016 в 20:38
Обязательно попробуем! Надеюсь получиться! И главное своё без всяких добавок! Спасибо за рецепт!
Ответить
Любовь Юрьевна
Любовь Юрьевна - 07 Июля 2016 в 12:40
очень просто, обязательно попробую сделать
Ответить
Марина Алексеевна - 01 Августа 2016 в 22:53
Такой рецепт точно для меня, я любительница всевозможных домашних сыров.
Ответить
Дзех Алена Александровна - 29 Сентября 2016 в 13:16
Моя мама готовила такой сыр, раньше же был дефицит на сыры... Она экспириментировала: добавляла то зелень, то грибы и пр. С грибами получалось здорово...
Ответить
Татьяна Евгеньевна
Татьяна Евгеньевна - 20 Ноября 2016 в 17:17
сыр люблю, но что-то боязно мне приготовить такой сыр
Ответить
Елена Александровна
Елена Александровна - 03 Декабря 2016 в 17:26
НУ И ЗРЯ БОИТЕСЬ-- ПОТОМ "ДРУГОЙ" ИЗ НИЧЕГО ЕСТЬ СОВСЕМ НЕ ЗАХОЧЕТСЯ. ПРОБУЙТЕ-- ЭТО ВКУСНО, НАТУРАЛЬНО И ПОЛЕЗНО!!!
Ответить
Елена Александровна
Елена Александровна - 03 Декабря 2016 в 17:27
ДАВНО СОБИРАЛАСЬ СДЕЛАТЬ-- ТОЛЧОК ЕСТЬ. СПАСИБО!!!
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!