• активировать код
Рецепты несладкой выпечки
Карельские калитки
Для теста (на 8 порций) :
Сметана "Простоквашино" жирностью 25%   100 граммов
Кефир "Простоквашино" жирностью 3,2%   100 граммов
Мука ржаная   150 граммов
Мука пшеничная   50 граммов
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   25 граммов
Сахар   0.3 чайной ложки
Соль   0.3 чайной ложки
Для намазки и начинки :
Сметана "Простоквашино" жирностью 25%   150 граммов
Желток   2 штуки
Перловка   200 граммов
Молоко Отборное «Простоквашино»   2 столовые ложки
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82%   30 граммов
Соль, свежемолотый черный перец   по вкусу
Все похожие рецепты
Распечатать

Калитки – традиционная выпечка карельской кухни. Эти небольшие открытые пирожки  пекут самой различной формы – круглые, овальные, четырех-, пяти- и даже семиугольные. Края либо защипывают, либо загибают углами. Калитки делают со всевозможными намазками, наливками, начинками либо припеками. Сегодня их готовят с грибами, сыром, кашей, творогом, с картошкой. Но исконными начинками были репа, брюква и перловая каша.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Карельские калитки - Шаг 1
Шаг 2

Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и кефир комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, размешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Карельские калитки - Шаг 2
Шаг 3

Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще горячую перловку и быстро перемешайте, чтобы получалась плотная масса, приправьте солью, перцем и остудите.

Карельские калитки - Шаг 3
Шаг 4

Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в тонкую овальную лепешку, толщиной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой начинки, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с семи сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя большую часть начинки открытой.

Карельские калитки - Шаг 4
Шаг 5

Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, разложите калитки, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – калитки должны подрумяниться. Готовые калитки подавайте теплыми или остывшими.

Карельские калитки - Шаг 5
Шаг 6

Блюдо готово!

Карельские калитки - Шаг 6
Шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2

Приготовьте тесто. Соедините в миске сметану и кефир комнатной температуры, добавьте растопленное масло, сахар и соль, размешайте до однородности. Просейте в миску всю муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Шаг 3

Приготовьте начинку. Отварите перловку. Добавьте масло, желток, молоко в еще горячую перловку и быстро перемешайте, чтобы получалась плотная масса, приправьте солью, перцем и остудите.

Шаг 4

Тесто разделите на 7 равных частей и скатайте в шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в тонкую овальную лепешку, толщиной 1-1,5 мм. Выложите на лепешки по 2 ст. л. с горкой начинки, отступая от краев 2-3 см. Загните края лепешки с семи сторон к центру и защипните тесто углами, оставляя большую часть начинки открытой.

Шаг 5

Приготовьте намазку. Соедините сметану и желток, тщательно перемешайте. Противень застелите пергаментом, разложите калитки, каждую густо намажьте по всей поверхности намазкой. Поставьте противень в разогретую до 170°С духовку на 20 мин. – калитки должны подрумяниться. Готовые калитки подавайте теплыми или остывшими.

Шаг 6

Блюдо готово!

Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного хлеба. Корку срезать, мякоть залить кефиром или сметаной и дать постоять. Затем добавить пшеничную муку и замесить тесто.
Комментарии
Надежда Алексеевна
Надежда Алексеевна - 29 Сентября 2015 в 02:00
у меня мама с Карелии, когда были маленькие очень часто ездили к бабушке и она делала калитки))) вкуснотища, особенно с картошкой)))))
Ответить
Новожилов Андрей Иванович
Новожилов Андрей Иванович - 09 Октября 2015 в 12:48
Вкус детства)))
Ответить
Ольга Александровна
Ольга Александровна - 24 Октября 2015 в 18:42
Похоже на татарские пироги, или ичпичмак. Начинка - мясо+картошка+отваренный рис. Тоже очень вкусно.
Ответить
Лилия Николаевна - 11 Ноября 2015 в 08:22
Пальчики оближешь
Ответить
Шаихова Тамара Васильевна
Шаихова Тамара Васильевна - 29 Ноября 2015 в 12:17
Вкус детства
Ответить
Груздева Наталия Николаевна
Из детства...
Ответить
Марина Васильевна
Марина Васильевна - 19 Декабря 2015 в 04:35
А я ещё и даже не знала про такое!!! Надо обязательно приготовить и попробывать!
Ответить
Ирина Александровна
Ирина Александровна - 01 Мая 2016 в 11:14
быстро просто и вкусно
Ответить
Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна - 21 Июня 2016 в 22:45
Хорошее тесто. Пекла с ягодами. Но вкуснее с солёной начинкой.
Ответить
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Дарим 100 баллов
за знакомство!
Пройдите тур по сайту
и узнайте, как их потратить
НАЧАТЬ ТУР
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Введите код с продукта
«Простоквашино»!
Продолжая, вы соглашаетесь с правилами клуба
Ура! Код успешно активирован!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов!
Продолжайте в том же духе!


Активировать следующий код

Код успешно активирован!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.


Не пришло письмо?

Отправить письмо повторно

Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Обратите внимание на то, что код содержит только латинские буквы. Постарайтесь не путать похожие цифры и буквы.
Активировать код снова
Ой, а код-то неверный!
Не расстраивайтесь! Попробуйте еще раз.
Активировать код снова
Код успешно активирован!
Увы, без подтверждения Email воспользоваться баллами невозможно.
Отправьте письмо подтверждения на свой Email, перейдите по ссылке из письма и баллы будут доступны.
Отправить письмо
Ура! Ваш Email подтвержден!
Вам отправлено письмо
с паролем для входа в клуб.
Продолжайте копить баллы и обменивать их на подарки!
Вступить в Клуб
«Наше Простоквашино»
Продолжив, Вы соглашаетесь с правилами клуба
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»
Вход в Клуб
«Наше Простоквашино»

Добро пожаловать!

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

Отправить письмо повторно

Уважаемые пользователи!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.


Ура, Вам подарок от Матроскина!

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!